Акцентные стены для зонирования комнат - 15 вариантов

Недавно меня заинтересовала тема зонирования пространства. Весной мы будем делать ремонт. Я заранее планирую, какой результат я хотела бы получить. Квартира у нас 2-комнатная. Ее планировка меня, мягко говоря, не устраивает.

Конечно, мне хотелось бы иметь собственную спальню. Но, поскольку одна комната принадлежит дочери, вторая выполняет сразу несколько функций. Она и спальня, и кабинет, и гостиная.

Была бы эта комната немного просторнее, можно было бы разделить ее на две. Впрочем, можно это сделать и сейчас, вот только комнатушки получатся ну совсем крохотные.

Чтобы комната стала более уютной, мы с мужем решили разделить ее на зоны, сделав акцентную стену. Скорее всего, она будет располагаться в гостиной зоне. Акцентные стены могут быть оформлены обоями, штукатуркой, краской и любыми другими материалами. Мы хотим использовать для этой цели фотообои.

Скорее всего, мы наклеим их на фрагменте стены за телевизором. Таким образом мы хотим зонировать пространство, сделать комнату более стильной и уютной. 
 
Чтобы акцентная стена удачно вписывалась в общий интерьер, ее цвет должен перекликаться с основным цветом стен. Если стены оклеены обоями теплого оттенка, то цвет акцентной стены также должен быть теплым. И наоборот.

А вам нравится зонирование пространства с помощью акцентных стен?
 
Чаще всего яркий акцент на стене создают при помощи обоев, но можно использовать также краску, декоративную штукатурку, кирпич и любые другие материалы. Акцентной может быть не только одна, но и две стены сразу - однако никак не больше. С другой стороны, можно выделить не всю стену целиком, а лишь ее фрагмент - например, нишу или область за диваном или изголовьем кровати. При этом помните простое правило: теплые тона "приближают" объекты, а холодные, напротив, отдаляют. Так что если вы покрасите короткую стену прямоугольной комнаты, скажем, в синий цвет, то визуально еще больше "вытяните" помещение. Минимум одна стена в небольшой кухне практически полностью закрыта кухонным гарнитуром, поэтому при помощи обоев или яркой краски чаще всего выделяют зону столовой. Этот несложный прием позволяет создать уютный уголок для семейных трапез. В зале можно выделить стену возле окна, за диваном или ту, на которой висит телевизор. Все зависит от предпочтений хозяев и дизайнерской задумки в целом. Здесь чаще всего дизайнеры фокусируют внимание на стене за изголовьем кровати. При этом акцент вовсе не обязательно должен быть ярким - вы можете выбрать нежные обои в тон постельному белью или другим текстильным элементам. Акцентная стена делается для того, чтобы оживить помещение, наполнить его красками, разделить его на функциональные зоны. Стена, оформленная в другом стиле, всегда притягивает взгляд и становится центром общего внимания. В гостиной особым образом принято оформлять ТВ-стену или стену рядом с камином, а также выделять часть стены, на которой висят произведения искусства или стоит стеллаж с предметами коллекционирования, чтобы сконцентрировать все внимание именно на них. Используя сочетание теплых и холодных тонов стен, можно сжать или вытянуть помещение, приблизить или удалить какую-либо из стен, поднять или опустить потолок. Определяя место для акцентной стены, нужно четко представлять себе, что вы хотите этим сказать и что хотите выделить. Такой акцент в помещении должен быть только один. В комнате для новорожденного не место излишней яркости - считают многие родители, так что акцент в виде пастельных обоев будет идеальным решением. А когда чадо подрастет, можно будет замахнуться на более смелые оттенки и фотообои с необычными принтами. Одним из самых ярких и эффектных способов оформления акцентной стены является покраска ее в другой цвет или оклеивание контрастными обоями. Эти два способа достаточно просты в исполнении и требуют лишь продуманного, взвешенного подхода и знания основ цветовосприятия. Если комната вытянутая и узкая, то длинные стены нельзя выделять теплыми и горячими цветами. Красный, оранжевый, желтый и даже не слишком темный коричневый цвет приблизят длинную стену, а все помещение визуально станет еще более тесным. В «комнате-пенале» теплые цвета подойдут только для коротких стен – в данном случае помещение визуально расширится. Длинные стены должны быть выполнены в холодных тонах.

Комментировать