Дизайн 6-метровой кухни

Дизайн 6-метровой кухни



Увы, 6-метровые кухни — реальность многих. В том числе, и моя… И несмотря на мечты иметь когда-нибудь просторную кухню… метров хотя бы 14, пока я стараюсь создать уют именно в том, что имею.

У меня всё осложняется тем, что кухня — это не просто кухня. Это ещё и столовая, и гостиная, и рабочий кабинет. В общем, сто в одном! ;)

Особенности дизайна

В фотоподборке я разместила изображения тех помещений, дизайн которых мне понравился или показался интересным. 

Что я могу посоветовать из личного опыта? Итак...

1. Разумеется, цветовая гамма в маленьком помещении должна быть светлой. Тёмные оттенки «съедят» ваши 6 кв.м метров до трёх-четырёх… А если окна в кухне небольшие, то тем более!

2. Лучше предусмотреть цветные, яркие акценты! Со светлой основой это ещё проще. Красный, синий, салатовый, голубой… это может быть что угодно — от цветочного кашпо или чайника до тюля или стульев.

3. Даже если мебель грамотно подобрана и расставлена, этого можно не заметить, если выбрать неправильное освещение. Особенно это касается тех кухонь, до которых не доходят дневные солнечные лучи.

У меня кухня на западную сторону, поэтому данная проблема не встаёт. Тем не менее, я использую комбинированное освещение: общее и местное — над разделочным столом. Сейчас нахожусь в процессе выбора ещё настенного бра.

А какими принципами руководствовались вы при оформлении маленькой кухни?

Акцент сделан на глянцевой яркой стене. Место сэкономлено за счёт замены обеденного стола узким угловым столиком, а также за счёт компактных высоких стульев.

Здесь мне очень понравился цвет гарнитура – нежный-нежный. Привлёк внимание красивый плафон люстры, хорошо вписавшийся в интерьер.

Отличная идея для малогабаритной кухни небольшой семьи – сделать широкий подоконник и использовать его в качестве стола.

Весьма компактный гарнитур насыщенного цвета так установлен, что трудно уже представить в этой обстановке что-то другое. Выручает и маленький столик.

Занимательная идея для любого небольшого помещения – экономия места с помощью увеличения используемой площади (устройство нескольких ярусов).

Хотя бы один предмет мебели должен «тянуться» ввысь. Он будет привлекать внимание к верхней части комнаты, и потолки будут казаться выше.

Здесь проблему малой площади решили просто – вынесли холодильник за пределы кухни. Неплохо для тех планировок, где вместительный коридор.

Слишком много разных узоров и рисунков в небольшом пространстве сбивают с толку и сильно утомляют. В этой же кухне декора в меру, поэтому нет ощущения перегруженности.

Как вариант – поставить вместо большого обеденного стола небольшой круглый или квадратный. Конечно, за ним уже не собраться большой семьёй за ужином, но ведь не у всех есть такая потребность.

Если основание кухни маленькое, логично максимально использовать высоту помещения. Это касается и шкафов, и различных полочек, стоек.

В этой кухне меня удивило расположение микроволновки. До этого не встречала ничего подобного. А ещё находкой показался бортик справа от мойки.

Отлично, если в маленькой кухне будет как можно больше естественного освещения. Стоит выбирать светлые полупрозрачные шторы.

Подбирать кухонный гарнитур следует, основываясь на высоте и размерах стен. Сантиметров 50 в глубину будет вполне достаточно. «Глянцевая» мебель хорошо отражает свет, поэтому маленькая кухня будет казаться больше.

В дизайне маленькой кухни можно использовать светлый текстиль, чтобы создать эффект плавного перехода: пастельные оттенки, неяркие принты.

Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-27 11:49:23
Юлия Лебедева
Мне тоже нравится эта традиция. Но у нас так не получается в силу многих причин… у кого из-за работы, у кого по состоянию здоровья. С диабетом нужно чётко есть каждые 3 часа, а я под этот график никак подстроиться не могу(
Greta Garbo Ответить
2014-05-26 11:53:56
Greta Garbo
Варианты очень интересные, но больше трёх табуреток нет ни на одной фотографии))) Пусть дизайнеры ещё поломают голову, чтобы вместить трёх самостоятельных жильцов квартиры и одного, для которого нужен стул для кормления, занимающий в разложенном виде полный квадратный метр))
Спасибо, Юлия, за подборку! Наглядно видно, что освещение (особенно естественное) как бы раздвигает пространство.
Меня на маленькой кухне спас кухонный уголок, за которым могут собраться все домочадцы. 
Greta Garbo Ответить
2014-05-26 21:32:48
Greta Garbo
Гостей мы обычно усаживаем в зале, раскладывая большой стол. А традицию совместных приёмов пищи я подсмотрела, когда жила у свёкров. Она мне очень понравилась, и с тех пор, как мы переехали в отдельную квартиру, я стараюсь её придерживаться.
Дети тоже с радостью поддерживают это начинание: как только я начинаю накрывать на стол, она уже кричит: «Папа!», зовёт его ужинать. 
Инна К Ответить
2014-05-26 03:54:10
Инна К
№ 10 показался забавным, для тех кто предпочитает путешествовать поездом:)
У нас изначально должна была быть стандартная в хрущевке маленькая кухня, но ее прошлые хозяева квартиры расширили за счет ванны. Т.е. теперь у нас большая кухня и совмещенный санузел, где рядом с унитазом сразу ванна.  
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-26 20:24:23
Юлия Лебедева
Мы в постоянном составе живём так… месяц втроём, месяц вчетвером)) И у нас две табуретки… Просто если поставить 4 или даже 3, то вообще будет не пройти! В общем-то, все вместе мы если и едим, то в комнате, каждый на своём месте сидя с подносом))

Комментировать