Дизайн узкой комнаты



Я уверена, что теснота не радует никого. Всем хочется иметь квартиру с несколькими комнатами. Желательно, чтобы они не были куцыми. 

В помещении 2 х 3 метра разгуляться особенно негде... А между тем, они — не вымысел, а реальность! В прошлом году мой друг переехал из трёшки, где одна из комнат как раз была площадью 6 квадратных метров.

Порой перед человеком встаёт выбор при смене жилья — либо комната стандартной формы, но маленькая, либо более просторная, но узкая… Так было и у моего приятеля. Он выбрал второй вариант. Я бы поступила также. Хотя, конечно, тут есть свои минусы. Но их можно обратить в плюсы при умелом подходе к делу!

Варианты оформления

1. Поиграйте с контрастными оттенками. К примеру, изобразите узкие стены в тёмном цвете, а длинные — в светлом. Это поможет зрительно приблизить форму к квадрату.

2. Если позволяет длина, разделите комнату на несколько различных зон. Помещение будет казаться более сложной формы и выглядеть интереснее.

3. Сделайте ниши. При этом неважно — в какой стене они будут (можно одновременно и в длинной, и в короткой). Присутствие нескольких плоскостей позволит избавиться от эффекта туннеля.

4. С целью визуального расширения пространства используйте зеркала или мебель с подобным оформлением (например, шкаф-купе). Это прибавит вам забот в плане уборки, но основной результат будет достигнут.

5. Уложите на пол ламинат или паркет параллельно узким (!) сторонам комнаты. Не используйте два разных покрытия для зонирования, лучше это сделать с помощью ковра, выбрав контрастный оттенок.

Если не боитесь за своё зрение, можно расположить телевизор, как на фото. Но я бы не рискнула. Тем более, у современного человека и так большая нагрузка на зрение.

Фото-идея по оформлению маленького рабочего уголка. Его бывает тяжело сделать уютным даже в беспроблемной комнате. А здесь это удалось!

Не очень широкий, но длинный стол с функциональными тумбами – замечательный вариант для рабочего кабинета при такой планировке.

При спальне в форме вагончика лучше использовать светлые оттенки и в мебели, и в текстиле. А вот от крупного рисунка на обоях лучше отказаться.

В узкой комнате при желании можно использовать тёмную мебель. Но тогда следует сделать хотя бы одну из стен светлой и позаботиться о проникновении естественного света.

Ещё один вариант размещения в узкой комнате рабочего кабинета. Отличным решением может стать угловой столик.

Порой приходится выбирать – больше свободного пространства или больше «мягкого комфорта» в виде диванов, кресел, пуфиков. Особенно это актуально для узких гостиных.

Если комната узкая, но при этом просторная и светлая, проблем с расстановкой мебели обычно не возникает.

Если комната небольшой ширины отведена под спальню, то зачастую большую часть площади занимает в ней кровать. Особенно, если она 2-спальная. По бокам можно оформить прикроватными тумбочками или столиками.

При нехватке места можно соединить гостиную с рабочим кабинетом, установив параллельно узкий диван и длинный стол.

Для оформления детской с такой планировкой очень удобно использовать 2-ярусную кровать с встроенными полками.

В оформлении несколько раз используются полоски. Это касается стен, потолка, ковра, сидений на кроватях. Они отвлекают внимание от конфигурации комнаты.

Иногда один предмет интерьера способен изменить восприятие всей комнаты. В данном случае таковым является столик. Он не просто красив, но и отлично вписывается в узкую гостиную благодаря овальной форме.

Дизайн этой комнаты наглядно показывает, как можно визуально расширить пространство. В данном случае этот эффект достигнут за счёт оформления стены за диваном.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-28 21:32:45
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-30 18:34:38
Юлия Лебедева
Мне тоже он нравится! Такой… тёплый солнечный… я бы его так охарактеризовала!
Любовь М Ответить
2014-06-29 00:04:12
Любовь М
Очень понравилось первое фото! Люблю такой цвет.

Комментировать