"Дом, милый дом". Руководство по дизайну интерьера. Отзыв

Дом, милый дом. Отзыв на книгу
Дорогие читательницы Алимеро! Я хочу вам рассказать об одной замечательной книге Деборы Нидлман. Называется она «Дом, милый дом» и представляет собой иллюстрированное руководство по дизайну интерьера.



Выбирала я её в интернет-магазине, поэтому потрогать, разумеется, не могла. Но даже по фото она мне очень понравилась с первого же взгляда! Я прочитала описание к ней, и желание её приобрести усилилось. Но когда я увидела иллюстрации, то была покорена! Не осталось никаких вопросов, только одно большое ХОЧУ! :)

Оформление

Оформление для меня играет большую роль. Бывают случаи, что я приобретаю книгу, обложка и стиль издания которой мне не нравятся. К этому меня побуждает нужная информация внутри и отсутствие выбора. Тем не менее, это — редкость. Непривлекательная обложка при сомнениях в содержании книги всегда меня отталкивает.

Книга же «Дом, милый дом» в реальности оказалась ещё милее и красивее, чем я предполагала, когда делала интернет-заказ. По форме она квадратная, имеет отличную плотную бумагу, вшитую закладку.

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

А в обложку я просто влюблена! В российских типографиях очень редко применяется такой вид тиснения. Он называется — обратный конгрев. По-моему, по-английски это звучит даже проще — debossing. Изображённые кресла, лампы, подушки, картины, пуфики как бы продавливают вглубь обложку. Смотрится очень интересно! А трогать — приятно))

Содержание

Содержанием я осталась довольна. Всё лаконично и понятно. По контрасту мне сразу вспомнилась книга «Еда без правил». Оглавление там было очень неудобным. В данной же книге в любой момент можно за десять секунд найти то, что нужно. 

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Хотите перечитать о приставных столиках? Пожалуйста, в главе «Заботливая спальня» они идут самостоятельным подразделом. Вспомнили про разные ароматизаторы? Самое время заглянуть в раздел «Восхитительный аромат». И так во всём! 

Иллюстрации

О них мне хочется сказать отдельно, ведь они присутствуют на каждом развороте! Некоторые акварели нарисованы «по мотивам», другие — точно передают настоящий вид комнат дизайнеров, художников, журналистов и писателей, с которыми знакома Дебора.

Во время чтения я долго рассматривала их и изучала отдельные детали. И даже сейчас, открывая книгу на какой-либо иллюстрации, я снова погружаюсь в мир владельца комнаты, чувствую его жизнь через расставленные предметы мебели, понимаю его вкус и стиль. Иными словами, мне сложно оторваться от этой книги))

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Поразительное сходство!

Первое, что меня поразило — это удивительное сходство некоторых описанных автором деталей с предметами интерьера моей квартиры)) Многие вещи появились у меня дома в том виде и в том месте, где они сейчас, по моему внутреннему видению уюта, а иногда чисто интуитивно.

1. Например, я никогда и нигде раньше не читала о стульях — белых воронах. Однако у меня такой есть!))

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Эти стулья самобытны, привлекают внимание своей необычной наружностью. Они — индивидуалисты, поэтому в каждой комнате может находиться не больше, чем один экземпляр. 

Стулья — белые вороны редко используются по прямому назначению, чаще — как мини-столик на всякий случай. На нём можно держать лампу, стопу книг, пепельницу или что-то другое.

2. Дебора призывает уравновесить «длинноногую» мебель коренастыми предметами. Удивительно, но у меня есть и высокий столик на длинной ножке, и перечисленная автором низкая мебель для создания равновесия — старый сундук и передвижной столик кубической формы :)

3. Нидлман описывает идеальную (в плане жизненного идеала, а не картинного) комнату на примере интерьера британского художника, дизайнера и модельера Хартига Джонсона: "… разные подушки лежат на небрежно застеленном диване". Это тоже про меня!

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Однажды я пришла в гости. Все диваны и кресла были безукоризненно застелены, всё было выверенно вплоть до миллиметра. Одинаковые подушки в одинаковых «позах» тоже смотрели на меня строго. Признаюсь, я сразу почувствовала дискомфорт и даже не решилась сесть.

Мне было в то время лет 15, но уже тогда я для себя решила, что в моём доме никогда такого не будет. Мне хочется жить в уютной атмосфере, а не в музее. А подушки, все одной расцветки и одинаковой формы, это, в конце концов, жутко скучно!

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

4. Светорегуляторы. Автор советует установить их на все источники света, особенно удалённые. Мы как раз несколько месяцев назад так и поступили с лампой на тумбочке. Это действительно создаёт помимо удобства ещё и уютную атмосферу!

5. Выстраивание цветовой цепочки. Дебора советует взять цвет стен в одной комнате и с помощью тканей или вещей перенести его в другую комнату.

Моя прихожая с зелёными стенами ведёт в комнату с зелёным покрывалом на кресле, зелёной подушкой на софе, таким же чехлом на самоваре и, в конце концов, к большой юкке с шикарной листвой этого же оттенка. 

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Таким образом создаётся не только визуальный, но и эмоциональный поток. Совершенно естественно помещения связывают квартиру в единое целое.

Ещё интересности

Их столько, что если описывать все, мой отзыв по объёму получится не меньше самой книги! ;) Поэтому расскажу лишь о нескольких из них...

1. Корзины на полках — персональные для каждого домочадца. Автор советует их использовать в качестве места для головных уборов, перчаток и другой мелочи. По-моему, отличная идея! 

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

2. Пуфы и табуретки лучше использовать парами. Например, по разные стороны кофейного столика. У меня же банкетка стоит в гордом одиночестве… Но на данный момент её «сестру» расположить будет просто негде. Увы, в маленьких квартирах есть такая проблема. 

3. Торшеры незаслуженно забыты. Но отказываться от них не стоит. Я полностью согласна с автором! Несколько лет назад я ликвидировала свой торшер. Просто захотелось сменить обстановку. Но сейчас всё чаще задумываюсь над новым «другом» с интересными пропорциями))

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Минусы книги

Пожалуй, я нашла его только один — различие менталитетов. Это ощущение часто у меня присутствует при чтении нехудожественной современной литературы иностранных авторов (сразу вспоминается книга «Основы интернет-маркетинга» Митча Мейерсона).

Например, во многих странах принято класть ноги на мебель. У них это в порядке вещей. Дебора делает акцент на многофункциональной мебели: место для сидения, кофейный столик и подставка для ног — 3 в 1. Мне это чуждо.

Ввиду того, что наши стандартные «коробки» отличаются от распространённых и вполне доступных просторных квартир и домов других стран, некоторые советы становятся не очень уместными.

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Например, вы можете позволить себе поставить в прихожей большой круглый стол с шикарной люстрой над ним? А что будет, если убрать мебель от стен, сдвинув крупные элементы в центр? Мне страшно представить свою квартиру после таких нововведений))

Цитаты

При чтении любой книги я делаю для себя выписки в тетрадь. В этот раз тоже без этого не обошлось. Мне очень хочется поделиться с вами, дорогие читательницы, хотя бы малой частью выписанного:

1. "… смысл создания интерьера в том, чтобы обеспечить себе наилучший фон для полноценной жизни".

2. О настольных светильниках: «Они — эффектные вертикали в море горизонтальной мебели, которой так много в комнатах».

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

3. «Чудачество и его товарищ обаяние придают дому искреннюю теплоту».

4. «Ни одну комнату нельзя назвать совершенной, если в ней нет истинного удобства». 

5. «Не делайте из мебели комплекты. Кресло не должно быть таким же, как диван. Безупречная сочетаемость означает недостаток индивидуальности».

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

6. «То, что я называю уютизаторами — элементы, которые придают пространству объём, вроде ковров, текстиля, пледов и разных фактур, — это вещи, которыми можно наполнить комнату, чтобы создать ощущение тепла».

7. «Подушка, прислонившаяся к спинке кресла или дивана, должна словно приглашать посидеть, быть мягкой, чтобы поддаться, когда вы на неё откинетесь. Это полная противоположность тем жёстким, аккуратно разложенным подушкам, которые населяют излишне декорированные комнаты».

Дом, милый дом. Отзыв на книгу

Книгой я осталась очень довольна! Советую приобрести её тем, кто любит свою квартиру и хочет сделать её уютной и для домочадцев, и для гостей! 
Татьяна Т Ответить
2015-01-17 19:12:42
Татьяна Т
Я бы с удовольствием почитала эту книгу. Мне многое понравилось.  :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-18 20:36:51
Юлия Лебедева
Да, книга хорошая во всех смыслах! Очень приятно, когда первое очарование не проходит и после прочтения!
Любовь Волкова Ответить
2015-01-19 00:03:06
Любовь Волкова
Все так приятно и уютно написано. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-19 13:08:03
Юлия Лебедева
Спасибо, Любовь! :)
Юлия Левархам Ответить
2015-04-21 15:41:04
Юлия Левархам
Нужно почитать
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-23 03:00:12
Юлия Лебедева
Да, эта книга стоит того. Много интересностей можно для себя найти. Да и стиль написания мне очень понравился. Больше даже не в литературном плане, а в том, как Дебора передаёт свои ощущения… которые мне во многом оказались близки.

Комментировать