Как обустроить ванную комнату площадью 5 кв.м?



5 квадратных метров для ванной комнаты… Много или мало? Мне кажется, нормально! Ведь есть куда более тесные сан.узлы, особенно если дело касается помещений старой застройки.

В моём доме планировки этих комнат очень разные. Я считаю, что у меня как раз самая лучшая! По крайней мере, на такой площади можно установить ванну, раковину, унитаз, стиральную машину, зеркало и даже несколько шкафчиков для необходимых там вещей.

Планировка же раздельных сан.узлов в моём доме, прямо скажу — ужасна. Особенно туалет — некий вагончик, в котором вообще не развернуться. Некоторые из моих знакомых всё-таки сломали стену и объединили эти помещения в одно. Я думаю, что они поступили правильно. 

Дизайн ванной комнаты 5 м

В помещении любой площади очень важно правильно расставить все предметы. Для маленькой комнаты это ещё более актуально! 

Когда мы делали ремонт в ванной, то записывали все габариты понравившейся сантехники, чтобы потом, придя домой из магазина, сделать себе на листочке эскиз со всеми параметрами и определиться — что подходит, а от каких моделей раковины, унитаза придётся отказаться.

К цветовому решению тоже следует подойти максимально обдуманно. Конечно, дизайнеры рекомендуют использовать в оформлении светлые оттенки.

Но это вовсе не значит, что должны присутствовать только они одни! Да и далеко не всегда ощущение пространства играет решающую роль. В первую очередь нужно добиться чувства комфорта. А над этим придётся потрудиться!

Ванная комната в своём доме – это нечто совсем иное, нежели в квартире. И пусть площадь не велика, но есть возможность сделать окно и ощущать близость к природе даже во время водных процедур.

5 квадратных метров – это необходимый минимум для ванной.  Следует тщательно подобрать необходимую сантехнику, чтобы наиболее рационально использовать имеющуюся площадь.

Даже в маленькой ванной при большом желании можно установить джакузи. Но придётся остановиться на самых минимальных размерах сантехники, чтобы было куда ступить…

При нетрадиционной форме помещения можно придумать вот такой вариант – расположение душевой кабины как бы в нише.

Я придерживаюсь того мнения, что в любой ситуации можно найти для себя что-то ценное и полезное. Сидячая ванна? Что ж… Зато в ней можно читать!)

Правильно расположенная вставка из цветной плитки позволяет визуально раздвинуть пространство и внести в отделку нотку непринуждённости.

Облицовка стен и пола керамической плиткой – сейчас не проблема. Богатый ассортимент, разнообразная цветовая гамма – всё к вашим услугам!

Если предполагается возможность мыться в ванне в полный рост, лучше предусмотреть стеклянную перегородку, как в данном случае.

Такой вариант понравится любителям чёрно-белой расцветки и оригинальных форм. Нестандартная ванна сразу притягивает взгляд к себе.

Дизайн интересный и не банальный. Однако я бы не смогла находиться здесь дольше двух минут. Уверена, что моя голова закружилась бы!

Моё внимание к этому варианту привлекло не только монохромное оформление, но и интересная перегородка между ванной и туалетом.

В этом варианте интересен и сам дизайн, и сочетание нетривиальных оттенков. Раковина весьма компактная, функционально встроенная в столешницу.

Отделка стен около ванны прозрачными белыми стеклоблоками визуально увеличивает пространство в маленькой ванной комнате за счёт сильной светопропускной способности.

Если вы хотите создать ощущение тепла и нежности, подойдёт кремово-шоколадная гамма. Потолок при этом лучше сделать светлым.


Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-13 23:56:15
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-14 14:03:21
Юлия Лебедева
Да, это серьёзная проблема! У подруги вот была интересная планировка. Отдельный туалет, следом ванная, следом кладовка. Они сломали кладовку. В итоге туалет так и остался сам по себе, а ванную расширили. Хорошо, когда есть, куда отступать))
Lenusechka K Ответить
2014-07-14 09:27:20
Lenusechka K
Спасибо за подборку! У нас такая же маленькая ванная. Еще и планировка ужасно неудобная. Только открываешь дверь, как упираешься в унитаз))) Еле стиральную машинку перенесли через него))))  и пришлось выбирать между стиралкой и раковиной. Естественно, с раковиной пришлось расстаться. Хорошо, что есть возможность ванную расширить, чем мы и хотим заняться в ближайшем будущем)

Комментировать