Как украсить свою квартиру при минимуме затрат

Недавно моя дочь получила свою персональную территорию – в загородном доме бабушка выделила ей не только отдельную кровать, но и прилежащую территорию – окошко. Видели бы вы, с каким рвением малышка принялась украшать подоконник, причем сделала это исключительно из подручных материалов – цветы, поделки, игрушки.
 

 
В тот момент я почему-то вспомнила себя с мамой. Мы ведь тоже всегда предпочитаем бюджетные способы для украшения жилья. К тому же, мне кажется, иногда вовсе необязательно тратить сумасшедшие деньги на детали интерьера, разве что вы коллекционер антикварных статуэток и прочих древностей.
 
Цветы
 
Кто-то скажет: «Вазоны нынче – удовольствие не из дешевых!». Действительно, я часто покупаю комнатные цветы на подарки и знаю о ценах. Но ведь не всегда нужно тратиться, большинство цветов у нас дома – это выращенные нашими руками растения, которые раньше были крохотными черенками.
 
Именно поэтому я часто прошу подруг поделиться красивыми растениями. Тем более, что часто для размножения достаточно всего лишь отломать веточку. Да и сама охотно делюсь с окружающими своими питомцами.
 
Декупаж
 
Этот вид творчества не каждому под силу. Вернее, не у каждой хватит терпения на такую кропотливую и аккуратную работу. У нас в семье эта роль отведена бабушке.
 
Если бы у мамы было больше свободного времени, ее изделия давно вышли бы за пределы кухни. В планах переделать и рамки, и даже мебель. Но пока это только кухонные досочки да емкости для продуктов.
 

 
Детские поделки
 
Материальных затрат здесь, действительно, минимум. А уникальности и оригинальности – хоть отбавляй. У нас в ход идет все – от картинок из песка, гипсовых фигурок до рисунков и открыток из детсада.
 

 
Конечно, я планирую все поделки оформить в красивые рамочки, но все никак не доходят руки. Сейчас детского творчества у нас настолько много, что свободного места уже почти и не осталось.
 
Картины
 
Здесь, опять же, все зависит от ваших талантов. У меня их не так много, поэтому, опять же, все картины в доме – это заслуга мамы. Она их может и вышивать, и рисовать.
 

 
Многие из них мы дарим близким, некоторые оставляем. Многие стараемся изначально подбирать под цветовую гамму интерьера в квартире.
 
Единственное, что у меня хорошо получается – это фотографии. Уже много лет наш холодильник украшает фотокалендарь с коллажем из детских дочкиных фотографий.
 

 
Игрушки
 
Некоторые дочкины игрушки я использую в своих целях. Например, маленькими фигурками из киндеров можно украсить комнатные цветы. Особенно хорошо смотрятся маленькие животные, насекомые и феечки.
 
Мягкие игрушки я совершенно не люблю, но иногда они находят временное пристанище на стенах из кафельной плитки (имеются в виду игрушки с силиконовыми присосками). По мере загрязнения я их просто выбрасываю.
 
Другие варианты
 
К бюджетным вариантам украшения интерьера можно отнести вязаные салфетки, самодельные коврики и чехлы на стулья, кухонные скатерти и даже уникальную хенд-мейд посуду из специальных материалов.
 
Украшением дома может стать и аквариум или клетка с пернатым питомцем, но здесь часто требуются определенные расходы. Хотя, миниатюрный настольный аквариум – вполне бюджетное удовольствие.
 
 
А какие недорогие способы украшения жилья используете вы?
 
Елена Троянская Ответить
2014-08-06 10:40:14
Елена Троянская
У меня всё тоже самое за исключением детского творчества, так как дети давно выросли, а раньше всё так и было. У моей мамы ещё вышивка, всё в квартире увешано её работами, потихоньку её многочисленные работы перетекают ко мне и тёте, а так же в деревню, где родители проводят по полгода ))) Это когда уже развешивать некуда.
Алина Юнония Ответить
2014-08-07 17:50:28
Алина Юнония
моя мама тоже вышивает прекрасно. правда, она любит вышивать иконы, а их, сами понимаете, на каждую стенку не повесишь )
Инна К Ответить
2014-08-06 18:00:33
Инна К
Картина с двумя поросюшками на пляже — супер!

Мне нравится как рисует моя старшая дочь, она в школе посещала кружок и целый год рисовала пастелью. Особенно удались простые натюрморты — бананы, сладкий перец, ягода. Я ее умоляла что-нибудь оставить для кухни, но она все на выставку в школу отнесла. 

Вообще люблю, когда в интерьере все просто и не завалено всякими безделушками. А когда что-то сделано собственными руками — это всегда вносит уют. Планирую с осени приступать к ремонту спальни и хочется все оформить в морском или скандинавском стиле. Буду декор соответствующий подбирать. 
Алина Юнония Ответить
2014-08-07 17:51:08
Алина Юнония
хоть сфотографировать работы успели? 
 
а в морской стиль не будет прохладным? у вас там и так холодно ))
Инна К Ответить
2014-08-07 22:33:03
Инна К
Да, сфотала. Показать правда не смогу, они у меня дома. А мы сейчас у мамы.

Так то на улице, а дома зимой тепло.:) Тем более там небольшая комната, я уже переживаю, что жарко будет, радиатор не перекрывается.

 

Комментировать