Как утеплить квартиру?

Хоть о холоде думать еще совсем не хочется, но все равно приходится. Каждый год зимой у нас в одной комнате относительно тепло, а в другой жуткий холодильник. Конечно, проще всего обшить ее снаружи и таким образом утеплить, но пока это мой бюджет не потянет. И вот я стала искать альтернативные способы.
Сложная проблема
 
Поскольку из дома ушел муж, с точки зрения сохранения тепла в квартире это как минус одна батарея. Но это было бы еще терпимо, если не вторая комната в квартире. Она угловая, а дом панельный. Не смотря на то, что у нас нормально отапливается дом, зимой в ней не выше 15 градусов.
 
Соответственно используем мы ее в основном как склад. На зиму плотно прикрываем и даже под дверь кладем старый плед – чтоб не тянуло холодом по полу. Обшивка стен снаружи, конечно же, дала бы отличный результат, но, как я говорила, средства пока сдерживают от такого шага.
 
И вот еще весной я задумалась, что же делать, как подготовиться к зиме?

Хитрый ход
 
Сначала я нашла простое и гениальное, как мне казалось, решение – утеплить холодный угол стен изнутри. А че, обшить утеплителем, зашпаклевать и покрасить – дешево и надежно! Но оказалось, что этого делать категорически нельзя.
 
Есть такое понятие, как точка росы, когда при определенной температуре пар из воздуха начинает конденсироваться на поверхности. Оказывается, что в домах точка эта припадает примерно на середину толщины стены. То есть, если мы ее дополнительно утепляем снаружи, конденсат образовывается дальше от жилого помещения. А если изнутри, то наоборот.
 
То есть, если утеплить комнату изнутри, в ней не станет теплее, а скорее даже наоборот. Плюс под утеплителем почти наверняка из-за постоянной повышенной влажности будет расти грибок. Оценив перспективы, я решила, что лучше уж померзнуть. Хорошо еще, что окна мы давно заменили на металопластик.
 
Варианты решения
 
Но мерзнуть, конечно же, не хочется! Поэтому проштудировав Интернет на предмет всевозможных решений, я остановилась на таких:
 
1. Покраска. Известно, что свет хорошо отражается от светлых поверхностей. То есть, чтобы комната максимально была заполнена светом и теплом, она должна быть светлой. Уж простите за тавтологию. И я взялась красить откосы и потолки. Заодно и батареи освежила и двери.
 
Что вам сказать? Я не думала, что мои потолки, оказывается, давно уже не белые. Особый шок меня ждал на кухне в том углу, где стоит холодильник. Он, оказывается, коптит да еще как! Там приходилось закрашивать потолок в несколько слоев, чтобы не было видно черных разводов.
 
Еще воспользовалась случаем и помыла люстры. От них, конечно, тепла не особо, но зато светло-то как стало в квартире! Аж душа радуется.
 
2. Отражатели за батареи. Батарея ведь греет равномерно все вокруг нее, то есть значительная часть тепла уходит на обогрев стены, на которой она висит. И это вместо того, чтоб обогревать мою комнату! Купила самоклеющийся отражатель на толстой основе – буду устанавливать за каждой батареей в квартире.
 
3. Плинтусы. Сколько читала случаев, когда люди за плинтусами обнаруживали сквозные дыры на улицу! Правда, у меня нет ни желания, ни возможности отдирать плинтуса, а затем их снова прибивать, хотя так было бы надежней. Планирую просто замазать огромные щели под ними замазкой для кафеля.

4. Входные двери. Оказывается, масса тепла уходит и через них. При внимательном осмотре обнаружила, что у меня на дверь наклеен утеплитель, но очень тоненький. Мало того, щель между дверью и луткой с одной стороны с ноготь, а с другой – легко проходит палец.
 
В общем, придется покупать еще и утеплитель на двери, причем различной конфигурации для разных ее сторон.
 
В общем, проблема удержания тепла оказалась интересной и многогранной. Вот проделаю всю работу, начнется отопительный сезон, и я оценю свои усилия.
 
А как вы утепляетесь?
Маша Брусникина Ответить
2014-08-27 22:02:47
Маша Брусникина
Людмила, вы просто умничка. Взялись за такую, мужскую работу. Я думаю, что вы справитесь и зиму перезимуете уже в 20 градусах.
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-27 22:09:21
Людмила Ягуза
Спасибо! На самом деле мне даже интересно этим заниматься. Когда основная работа умственная, то на покраске потолков и дверей просто отдыхаешь ))
Маша Брусникина Ответить
2014-08-27 22:14:38
Маша Брусникина
Когда-то я сама отремонтировала газовую колонку, до сих пор храню чувство удовлетворения. И вы, утеплите своею квартиру, и будете греться, любоваться, и собой годиться!
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-27 22:31:13
Людмила Ягуза
Однозначно! Я пару месяцев назад сама поменяла выключатель, так что теперь знаю, что мне все по плечу ))
Маша Брусникина Ответить
2014-08-27 23:23:28
Маша Брусникина
Людмила, давайте говорить «включатель», чтобы зажигать лампочки жизни.
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-28 00:06:41
Людмила Ягуза
Да, иногда одергиваю себя по этому поводу, но все равно детская привычка трудно искоренима. Буду-буду говорить правильно )
Любовь Волкова Ответить
2014-08-28 00:29:11
Любовь Волкова
я тоже делаю сама ремонт. И обои сама клеила, и включатели меняла, и потолки белила. Было такое время, что этим и подрабатывала)))
У меня на батареи тоже есть отражатели :) вроде теплее) 
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-28 03:01:44
Людмила Ягуза
о, звучит обнадеживающе )) мы с родителями тоже сами все делали в квартире. это ж не евроремонт за большие деньги, это для себя, тут не страшно, если мазнешь где-то не так ровно или рисунок встык не попадет. важен сам процесс и результат.

Комментировать