Как увеличить пространство. 15 способов

Постарайтесь не ставить ничего посредине комнаты и откажитесь от идеи деления комнаты перегородками (или шифоньерами, книжными стеллажами), поскольку это не сделает вашу однокомнатную квартиру двухкомнатной,  а вот пространство отнимет значительное. Лучше всего делить квартиру на зоны при помощи источников света.

 
Мы живем в 3-комнатной квартире, но комнаты у нас довольно маленькие. До ремонта наш интерьер не отличался уютом. Казалось, что все завалено, свободного места практически не было при том, что мебели у нас было немного и копить хлам ни у кого из нас привычки нет.

Целью нашего ремонта было не освежить интерьер, а именно расширить пространство. Переклеиванием обоев дело не обошлось. Мы избавились почти от всей нашей мебели, которая за счет темного цвета скрадывала пространство. Мы приобрели светлый шкаф-купе с зеркальными дверцами. Зеркала, как известно, незаменимая вещь в маленьких помещениях.

До ремонта у нас были темно-кофейные обои, с которыми в квартире было всегда, даже днем, темно. Я давно мечтала о белых стенах. Оказалось, не зря. Со светлыми стенками комната сразу стала казаться просторнее.

Я слышала о том, что дизайнеры рекомендуют зрительно расширять пространство с помощью фотообоев с изображением перспективы — ведущей вдаль тропы или дороги, гор или леса. К белым стенам я фотообои не подобрала, зато моя мама воспользовалась этим советом. Проверено — с такими фотообоями комната, действительно, кажется больше.

Текстиль в квартире также пришлось заменить. Тяжелые шторы мы оставили для дачи, а приобрели легкий воздушный тюль. Это поспособствовало тому, что комната стала более просторной и не перегруженной.

Дорогие девушки, какие секреты для расширения пространства известны вам?
Запомните, что белые, светло-серые, голубые и зеленые тона визуально увеличивают пространство. Сегодня в моде скандинавский стиль дизайна помещений, а это значит, что белыми или очень светлыми могут быть не только потолок и стены, но и мебель, а так же пол. Наверное, всем известен тот факт, что вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту помещения, а горизонтальные – его ширину. Никто не говорит о том, что бы сделать всю комнату полосатой, но, например, в вытянутой маленькой комнате интересным решением может стать одна стена, обклеенная полосатыми обоями. Как показывает практика, владельцы небольших квартир редко заказывают себе в квартиру большие зеркала. А зря. Шкаф-купе с зеркальными дверьми или же просто огромное, в половину стены, зеркало, сделают пространство куда более воздушным и открытым. Нематовые поверхности, такие, например, как глянцевый натяжной потолок, лакированные элементы мебели и тому подобные вещи так же добавляют «воздуха». Чем больше в вашей комнате будет света, тем лучше. Если же большую часть света заграждают деревья или здания за окном, установите в комнате люстру со множеством лампочек, а также дополнительное освещение вокруг зеркал. Избегайте тяжелых, грубых и темных штор. Не покупайте маленькие коврики, если в вашей квартире миниатюрные комнаты. Лучше, конечно же, постелить ламинат или паркет. Что касается мебели, то лучше избавиться от всего лишнего. Это, конечно, противоречит нашему менталитету, но весьма продуктивно! На Западе большой популярностью пользуется «минимализм» и выдвижная, «спрятанная» мебель. Дизайнеры советуют при выборе цвета для мебели, опираться на цвет обоев. Лучше всего, если они будут одного цвета, но разные по тону. При этом не бойтесь, что ваш интерьер будет скучным – его всегда можно разнообразить ярким элементом или деталью. Первое правило визуального увеличения пространства – это не вешать люстру в центр комнаты. Привычную деревянную дверь можно заменить  стеклянной или выбрать мебель, в которой дверцы будут из полупрозрачного стекла. Столики также могут быть стеклянными, а стулья – прозрачными. Значительно облегчают помещение так же и стеклянные компьютерные столы и фасады верхних шкафчиков кухонных гарнитуров. Выбирайте легкость. Купите или закажите легкие белые (или с ненавязчивым узором) или просто светлые шторы или тюль. Не загромождайте проход к окну, а так же не заставляйте подоконник цветами, поскольку из-за них в комнату будет попадать меньше света. Самый главный совет – откажитесь от обоев с цветами и яркими большими рисунками. Уже давно прошла мода на такую оклейку стен. Для маленькой квартиры это просто безвкусно, а также визуально отбирает половину пространства. От больших картин тоже стоит отказаться, любителям искусства лучше всего развесить маленькие картинки в аккуратных рамах, они не будут забирать пространство, а смотрятся ярко и красиво.

Комментировать