Какую квартиру покупать: с капитальным ремонтом или «бабушкин» вариант?

город
Покупка собственного жилья — пока лишь мечта, но я все равно коплю  полезную информацию. Опыт аренды тоже приносит пользу. Например, я могу подробно рассказать, какие сюрпризы иногда поджидают покупателей квартир с «капитальным» ремонтом.
 

Аренда вместо продажи
 
Квартира, которую нам довелось арендовать, некоторое время была выставлена на продажу. Потом страну начало штормить: скакал курс валют, менялись цены на недвижимость. Хозяева не успели найти покупателя, а снижать стоимость не хотелось. Решили пустить квартирантов.
 
Жилье сдавалось без мебели и позиционировалось как основательно отремонтированное. Во время просмотра стало понятно, что капремонтом и не пахнет, но для аренды сойдет. Гладкие светлые стены без аляповатых узоров, отсутствие встроенных «клоповников» – мне по душе такой минимализм.  
 
Я случайно нашла в интернете старые объявления о продаже. «Евроремонт, поменяны трубы, застеклен балкон, все новое…»,  – такие преимущества были заявлены. А что на самом деле? Сейчас расскажу…
 
Основа основ
 
Я всегда была уверена, что капремонт начинается с окон, дверей, труб и проводки. По-моему, лучше купить недорогие обои, если заканчиваются деньги, но на коммуникациях экономить нельзя.
 
Рассуждаю так: после капитального ремонта стены можно перекрашивать, но глупо несколько раз дырявить их из-за некачественной проводки. Та же ситуация с трубами. Увы, хозяева арендованной квартиры думают иначе.
 
Выравнивая и покрывая краской стены, делая арку и импровизированные колонны, они оставили квартире «родную» проводку. Это ж как надо экономить, чтобы пожалеть провода многолетней давности?! Они, между прочим, проложены в плите между этажами. Соседи сверху, делая ремонт, легко могут повредить перфоратором древний кабель. Судя по внешнему коробу на потолке прихожей, однажды им это удалось :)

светильник
 
Не разорялись хозяева и на водопровод: трубы обновили частично, не хватает запорных вентилей. Например, чтобы перекрыть доступ воды в бачок унитаза, придется «обезвоживать» всю квартиру. Не очень удобно, правда?
 
Радиаторы устарели, хотя заметно, что их когда-то красили. Может, хозяева пытались что-то реставрировать, но выглядит конструкция неважно.
 
Перед продажей квартиры никто не менял окна. Хозяева утверждали, что они перебирали рамы, поэтому окна хоть и не металлопластиковые, но «очень хорошие». Угу, такие хорошие, что зимой мы запасаемся поролоном и замазкой, чтобы защититься от сквозняка. Хочешь плотно закрыть балкон – прояви сноровку: где-то стукни, где-то прижми. Одним словом, «евроремонт»!
 
Продолжаем экскурсию
 
Девочки, как вы думаете, можно ли на стене капитально отремонтированной кухни оставить старую плитку с дырочками? По-моему, нет. Глянешь на это совковое великолепие – и хочется бежать в магазин стройматериалов!
 
Приступ вселенской тоски гарантирован тому, кто посмотрит под ноги. На полу лежит тонкий дешевенький линолеум. На нем остались раны от мебельных ножек и пятна непонятного происхождения. А еще в квартире нет плинтусов! В кухне на полу некоторые плиты начали «дышать», поэтому придется запастись цементным раствором, инструментом и… терпением.
 
Новый капремонт
 
Итак, чтобы довести до ума квартиру, новым владельцам придется:
 
— поменять проводку
— частично или полностью штукатурить и красить стены после манипуляций с проводами
— менять напольное покрытие
— облицевать плиткой стены кухни
— установить нормальные окна
— раскошелиться на радиаторы
— заменить старые водопроводные трубы

ванна  
Если я не ошибаюсь, перечисленные работы смело можно назвать капремонтом. Так зачем переплачивать?!

Конечно, покупатель оценивает квартиру по разным критериям. Сегодня в топике я затронула проблему выбора между более дорогой квартирой с «капремонтом» и бюджетным «бабушкиным» вариантом.
 
Если рассматривать лишь эти критерии, я бы выбрала квартирку попроще, но подешевле. Какой смысл отдавать деньги за капремонт, если в ближайшее время придется все переделывать?
 
А вы согласны со мной, дорогие читательницы?
Дарья К Ответить
2015-10-16 01:10:40
Дарья К
покупка недвижимости это такое дело, где все равно можно прогадать, сколько не просчитывай заранее.
Ангелина L Ответить
2015-10-16 01:12:59
Ангелина L
Правильно, Дарья, поэтому я и порассуждала о покупке лишь с точки зрения «подводных камне». Все аспекты сложно учесть!
Tatyana Shere Ответить
2015-10-16 18:08:29
Tatyana Shere
Если бы мне пришлось еще раз покупать квартиру, я бы поступила так же, как и в первый раз, а именно: купила бы квартиру без ремонта. Ведь какой бы ни был ремонт, все равно что-то захочется переделать под себя, те же обойки освежить (это в лучшем случае). Мы пока выбирали квартиру, столько вариантов пересмотрели — и просто с ремонтом, и с супер-пупер ремонтом, а всегда такие квартиры были на порядок дороже, чем квартира без ремонта. Но даже заходя в квартиру с ремонтом, я сразу же представляла, что и как я переделаю. В итоге мы купили совсем «убитую» квартиру, но зато потихоньку сделали так, как нам хотелось.    

Поэтому с Вашими мыслями, Ангелина, полностью согласна! :)
 
Ангелина L Ответить
2015-10-18 12:16:03
Ангелина L
Я даже когда рассматриваю интерьеры в журналах, мысленно что-то перестраиваю, перекраиваю. Согласна, что у каждого человека свое понимание удобного и красивого.
Наталия К Ответить
2015-10-16 20:29:31
Наталия К
Предпочитаю своими глазами видеть, какую проводку монтируют в моем жилье, сама хочу заказать кол-во розеток и место их дислокации ( а мне их нужно много, т.к. у меня «аллергия» на переноски и тройники :) ) Не верю на слово бывшим хозяивам квартиры. Хочу жить в безопасном жилье. Так что я с вами согласна, если квартиру покупать, то лучше без переплаты за ремонт.
Ангелина L Ответить
2015-10-18 12:17:38
Ангелина L
Безопасность — один из главных критериев. Тот же кабель для проводки бывает разным. Кто-то обойдется дешевеньким (внуки, мол, переделают), а мне нужен «матерый» вариант, пусть и более дорогой.
Наталия К Ответить
2015-10-18 12:57:24
Наталия К
Если квартиру после «потопа» можно высушить, то после замыкания проводки и пожара ремонтировать будет нечего или даже некому… Я лучше буду строго соблюдать все правила пожарной безопасности, старая или дешевая проводка не расчитана на современные електрочайники, утюги, бойлеры и т.д. Однозначно менять на правильную и со всеми сертификатами!!! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-17 01:00:29
Юлия Лебедева
Тут кто что выбирает. Несколько лет назад я работала в АН. В основном клиенты как раз хотели «бабушкин» вариант. А сейчас, хотя и не работаю, но общаюсь с другом, который до сих пор в этой сфере. И динамика обратная — очень многие хотят именно заехать и ничего не делать, в уже готовую полностью обстановку. 

Меня, как и Вас, смущает эта «косметика», которая выдаётся за капремонт. Признаюсь, с нашими управляющими компаниями и ТСЖ у меня уже вообще аллергия на словосочетание «капитальный ремонт». Дерут и дерут бессовестно деньги, при этом ничего не делая. Весь октябрь у нас стоят холода, а мы сидели без отопления. А когда его всё-таки дали, то прорвало ВСЕ трубы. И мы остались опять замерзать. Вот и лозунг нашего правительства: «Интернет в каждую деревню!» Интернет-то есть, а что в деревнях, что в городах, люди частенько сидят то без отопления, то без газа, то без света...

Спасибо за топик! + 
Ангелина L Ответить
2015-10-18 12:23:48
Ангелина L
Интернет обещали, а об отоплении речь не шла, видимо :)
А если без шуток, то я и сама не доверяю дополнению «капитальный». Недобросовестные люди считают его синонимом слова «дорогой».  
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:41:37
Юлия Лебедева
А меня ещё добивает, что у нас многие говорят «евроремонт», когда речь идёт о квартире, где сплошь пластик))
Ангелина L Ответить
2015-11-04 14:14:05
Ангелина L
О, да. Я не раз находила статьи о ремонтах, где критикуется понятие «евроремонт». Его, в принципе, не существует. Нет совокупности стандартов, которой следуют все строители/дизайнеры Европы. И уж точно речь не идет об обилии пластика. Какие-то элементы повыхватывали, дешевых материалов навезли — и действуют по принципу «не совок — значит, „евро“» :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-06 01:00:39
Юлия Лебедева
Видимо, так :)

Комментировать