Новые идеи для покраски стен - 5 мастер-класов

Такого эффекта можно добиться с помощью обычной пищевой пленки.
Мы с мужем планируем делать ремонт в гостиной. Я, размечтавшись о новом интерьере, уже начала ходить по магазинам в поисках красивых обоев. Мне хочется сделать комнату светлой и теплой.

А муж, оказывается, решил обои не клеить, а покрасить стены. Честно говоря, когда я об этом узнала, у меня сразу перед глазами всплыла картинка из детства: стены, окрашенные масляной краской голубого цвета :)

К счастью, дизайнерское решение мужа отличалось от того, что представила я. Мой муж профессионально занимается ремонтами, и я волей-неволей вникаю в некоторые тонкости этого процесса. Но я даже не догадывалась, что существует такое понятие, как фактурная покраска. И тем более не представляла, как она делается.

Оказалось, все очень просто. Чтобы я увидела все воочию, муж пригласил меня к себе на работу. Так сказать, убить двух зайцев: и обед горячий принести, и фактурную покраску посмотреть.

Я удивилась, увидев, что он красит стены обычной губкой для мытья посуды с крупными порами. Издалека окрашенная стена напоминала дорогие виниловые обои с едва заметными разводами.

Результат мне понравился. Но я боялась, что использование краски в жилых помещениях вредно для здоровья. Оказалось, что волновалась я зря. Такая краска абсолютно не вредна для организма!

А какой из способов покраски стен нравится вам? 
Эта техника покраски имеет название фроттаж. Она немного напоминает батик. Нанесите слой краски валиком на стену. Покройте стену пищевой пленкой. Пройдитесь кисточкой по пленке, слегка надавливая на поверхность. Снимите пленку. Краску лучше брать густую, чтобы не текла. Тряпка - тоже отличный инструмент для декора стен. Нанесите на стену слой краски. Подготовьте краску более насыщенного оттенка. Окуните в нее тряпку, хорошо отожмите. Прикладывайте скомканную тряпку к стене так, чтобы отпечатывалась краска. Следите, чтобы фактура была равномерной. Интересного эффекта можно добиться, если использовать для покраски губку. Чем более пористой она будет, тем более выраженный получится рисунок. Нанесите слой краски валиком на стену. Кисточкой нанесите краску на губку. Лучше, если она будет более темного оттенка. Точечными движениями нанесите краску с губки на стену. Важным достоинством такой техники можно считать то, что она помогает зрительно увеличить пространство комнаты. Вот ещё один несложный приём  красивой покраски стен. Красим стены в светлый тон. Слоновая кость, светлый беж или просто в белый. Даём высохнуть основному слою. Красим  небольшой участок стены (1 – 2 кв.м.) в яркий, насыщенный цвет. Сразу не давая высохнуть свежевыкрашенному слою, начинаем наносить широкой сухой кистью мазки в разных направлениях. Вы узнаете, как окрашивать стены с помощью трафаретов. После того , как вы определились с трафаретом и он у вас уже на руках вам еще понадобится: интерьерная краска, кисть, валик, салфетки, малярный скотч. Трафарет прикрепляем монтажной лентой к стене. Проверьте вертикальность. Лучше начать рисовать с верхнего угла. Обязательно промакиваем салфетками, иначе  вся краска потечет и по стене и по трафарету. Валик или кисть должны быть полусухими! Рисунок как бы набивается. Если трафарет не большой, можно брать не валик, а губку. После того, как вы нарисовали рисунок первый раз по трафарету,  не спешите его снимать и перемещать. Убедитесь, что краска подсохла, чтоб не испачкать стену.  Совмещайте повторяющийся рисунок.
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:46:25
Аня Любичева
Интересные идеи. Спасибо, пригодятся. Мужу покажу :)
Ma- Rina Ответить
2015-02-06 22:48:32
Ma- Rina
Пожалуйста! Надеюсь, муж оценит)
Kseniya Kab Ответить
2015-02-05 22:36:43
Kseniya Kab
Интересные идеи! Пригодится =)
Ma- Rina Ответить
2015-02-06 22:48:40
Ma- Rina
Очень рада!
Танюшка &Танюшка Ответить
2015-02-09 09:40:20
Танюшка &Танюшка
А я в принципе обои не переношу: во-первых от одного слово «обои» я начиная чесаться и задыхаться, а во-вторых (на мой взгляд) это пережиток прошлого.
Юлия Левархам Ответить
2015-04-21 15:13:38
Юлия Левархам
Мы ещё не определились. Или покрасим, или просто побелка будет

Комментировать