Ванная без ванны

душевая кабина
Может ли душевая кабина вытеснить привычную ванну? Я думаю, может! Конечно, любительниц понежиться в теплой воде с пеной и душистыми маслами я не смогу переубедить, но у меня все равно есть запас аргументов.



Больше пяти минут киснуть в воде не могу – начинаю мерзнуть. Если наполнить ванну очень горячей водой (для температурного «запаса»), начнет кружиться голова. Мне больше нравится проточная вода в душе, да погорячее (хотя бы 38 градусов). По этой причине я полюбила душевую кабину сразу, как только она появилась в родительской квартире.
 
Ремонт был завершен лет 10 назад (грандиозному событию посвящен топик). Главной причиной замены ванны стала маленькая площадь санузла в «хрущевке». Позже – на съемных квартирах – в моем распоряжении вновь были классические ванны. Зная их недостатки и «хорошести», спешу поделиться выводами.
 
Ванна – классика жанра
 
Плюсы
 
1. Возможность понежиться. Я уже объяснила, почему не люблю париться и киснуть в ванне. Домочадцы тоже привыкли к проточной воде. Если же любовь к погружению не искоренить, это преимущество будет решающим.
 
2. Ванна тоже позволяет принять душ. Плотная водонепроницаемая штора вам в помощь!
 
3. Возможность постирать/вымыть что-то крупное. Я, например, даже большую рыбину чистила в ванне. Шутила, что готовлю тушку к расчленению :) Мои друзья купают в ванне собаку. Барьер в виде высоких бортиков сложнее преодолеть, а потому животина стоически терпит водные процедуры.
 
Минусы
 
Один главный недостаток ванны – габариты. Есть и мелкие сидячие ванны, но это «уже не то».

ванна
 
Душевая кабина
 
Плюсы
 
1. Компактность. Вместе с кабиной (довольно вместительной) мы смогли разместить в крохотной ванной раковину и стиральную машинку с вертикальной загрузкой. Площади для маневров тоже стало больше.
 
2. Экономия воды. Чтобы понежиться в ванне, нужно больше воды, чем для купания в душе.
 
3. Меньше препятствий. Гораздо легче зайти в кабину, чем переступать через бортики ванной. Это особенно ценят пожилые люди.
 
Минусы
 
1. Стыки – слабое место. Если плохо их плохо загерметизировать, возможны протечки.
 
2. На стекле быстро появляется налет. По этой причине мы выбрали кабинку с матовыми дверцами.
 
3. Мыть кабинку дольше и сложнее, чем ванну.
 
Мой выбор
 
Я сравнила базовые варианты ванны и кабины. Без гидромассажа, озонирования, паровой бани и прочих функциональных «наворотов». На личном опыте убедилась в преимуществе душевой кабины, так что я могу отказаться от привычной ванны в ее пользу.
 
Правда, мне нравятся кабины с глубоким поддоном. В нем можно спокойно что-то постирать и выкупать хвостатую живность.

пес
 
Если когда-нибудь мне захочется поплескаться в горизонтальном положении, я выберу комбинированную кабину – ванну с ограждением для душа. Такой вариант хоть и более дорогой, но сразу решает проблему выбора.
 
А вы бы смогли отказаться от классической ванны?
Наталия К Ответить
2015-10-28 00:38:12
Наталия К
У меня душевая кабина с высоким бортиком, так что большую рыбину почистить смогу :) Я свою кабину ни на какую ванну не променяю :), предпочитаю проточную негорячую воду, а еще не переношу сильные отдушки пен и солей для ванны — я не расслабляюсь тогда, а устаю от горячих насыщенных запахов. 
Ангелина L Ответить
2015-10-28 00:47:04
Ангелина L
Мне тоже сложно расслабиться, если аромат приходится вдыхать с паром.
Рита Жемчужина Ответить
2015-10-28 01:59:14
Рита Жемчужина
Я вообще-то тоже за душевую кабину, но почему-то у нас так получилось, что она заняла места больше, чем ванна. Верней, встала неудобно. У нас с ней уже не получилось поставить нормально ни раковину, ни унитаз. С ванной вышло проще, т.к. она стоит себе вдоль стены и освобождает место для других предметов. Но если будет у меня другая квартира и другой с/у, то куплю кабину!!!
Ангелина L Ответить
2015-10-28 02:07:35
Ангелина L
Многое действительно зависит от санузла. Вроде дверь на 10 см правее/левее — и уже маневренность повышается. Все решают сантиметры :)
Рита Жемчужина Ответить
2015-10-28 02:08:23
Рита Жемчужина
Точнее не скажешь)))
Tatyana Shere Ответить
2015-10-28 11:07:54
Tatyana Shere
Я, к  счастью, не отношусь к любителям понежиться в ванной, мне почему-то дурно сразу становиться от горячей воды. Поэтому мы без раздумий поставили душевую кабинку, и еще ни разу об этом не пожалели))
Ангелина L Ответить
2015-10-28 14:41:20
Ангелина L
Вот и мне дурно. А в прохладной не могу киснуть — противненько и холодно :( А вот под душем париться — это мое, да. А вы ставили поддон с высокими бортами или низкий?
Tatyana Shere Ответить
2015-10-28 15:07:54
Tatyana Shere
Вот-вот, купаться под душем в кипяточке мне очень даже нравится, но в ванной — это ужас)))
У нас с низким бортиком — мы ее не покупали, нам ее подарили, а дареному коню, как известно… :) 

Комментировать