15 фильмов, которые мне понравились больше книг

«Форест Гамп».  Уинстон Грум написал очень интересную книгу. Но в фильме Роберта Земекиса, главный герой вызывает больше симпатии, уважения и сострадания. Картина вполне заслуженно получила 6 Оскаров.


Что же лучше,- книга, или ее экранизация? Я все-таки отдаю предпочтение книгам. Ведь это особенный мир, индивидуальный для каждого читателя. Передать его атмосферу на широком экране получается далеко не у каждого режиссера, пусть даже и с мировым именем. Однако немало и таких фильмов, которые понравились мне больше чем их первоисточник.
В сегодняшней подборке я предлагаю вашему вниманию 15 фильмов, которые могу пересматривать много раз.  Я не знаю, чья в том заслуга, съемочной группы, режиссера или актеров. Но смотреть такие фильмы – сплошное удовольствие.
 
А знаете, что еще важно для хорошего фильма? Правильно – музыка. Это должна быть не просто красивая мелодия. Музыкальная композиция должна передавать все чувства и эмоции героев, рассказывать то, о чем они предпочитают помалкивать. Может, я слишком придирчива к кинематографу?
 
Погружаясь в чтение книги, я представляю себе не только события описанные автором, но и главных героев, окружающую их обстановку, царящую в истории атмосферу. Потом я смотрю экранизацию этого же произведения. И уже от того, насколько точно совпадает мое представление и фантазия режиссера, зависит — понравится  мне фильм или нет.
 
Скажите, есть ли в моей подборке ваши любимые фильмы?

«Зеленая миля». Я смотрела этот фильм трижды! И всякий раз не могла сдержать слез. Актеры подобраны просто идеально. А как тонко они передают все эмоции,- нельзя остаться равнодушной. «Побег из Шоушенка». Я обожаю истории Стивена Кинга.  Однако в книге, некоторые темы упоминаются вскользь. А вот режиссер Фрэнк Дарабонт раскрыл их более полно, наверное, поэтому фильм так цепляет за душу. «Великий Гэтсби». Все тот же Фицджеральд и его трогательные истории. Знаете, почему фильм оказался лучше книги? В нем больше ярких красок, эмоций, переживаний. «Разрисованная вуаль». Британский писатель Моэм в своем романе поднимал лишь тему воспитания чувств. Режиссер Джон Кёрран взглянул на сюжет более широко, затронул и другие вопросы человеческой истории. «Куда приводят мечты». Драматический сюжет книги увлекает, но фильм вызывает куда больше эмоций. А больше всего очаровывает игра Робина Уильямса и Аннабеллы Шиорра. «Загадочная история Бенджамина Баттона». Рассказ на 20 страницах  Ф. С. Фицджеральда, мне совершенно не понравился. Потому и фильм я начинала смотреть неохотно. Но, Девид Финчер сумел создать из банального рассказа невероятно яркую и впечатляющую историю. «Интервью с вампиром». Сюжет фильма буквально копирует каждую сточку одноименного романа. Однако финал картины существенно отличается от концовки книги. И я до сих пор не могу решить, какой из них мне нравится больше. «Шоколад». Джоан Харрис написала трогательную историю. Ее приятно почитать перед сном. А вот у Лассе Халльстрём получилось сделать из этого романа настоящий шедевр. «Адвокат Дьявола». Читая книгу Эндрю Найдермана, я уснула на первой же главе (а может не в книге дело?). А вот фильм держит в напряжении с первой до последней минуты. «Чарли и шоколадная фабрика». Думаю, фильм стоит посмотреть только ради того, чтобы оценить потрясающую игру Джонни Деппа. Читая книгу, Вилли Вонка представляешь чудаком, но, чтобы уж таким…. «Челюсти». Довольно простой роман Питера Бенчли, с легкой руки Стивена Спилберга стал одной из самых зрелищных и динамичных картин того времени. Фильм держит зрителя в напряжении до самого финала. «Собачье сердце». Произведения Булгакова я предпочитаю читать. Но только не  этот роман. Его  экранизация мне нравится гораздо больше. Чего только стоит колоритный Шариков! «Семнадцать мгновений весны». Думал ли Юлиан Семенов, что его небольшое и сдержанное повествование можно растянуть на целую дюжину серий. А ведь получилось очень здорово. Эмоционально, ярко, душевно. «Место встречи изменить нельзя». Основой сценария стал довольно таки сдержанный детектив братьев Вайнеров «Эра милосердия». Станислав Говорухин сумел сделать из него очень яркий и динамичный фильм.
Инна К Ответить
2015-01-24 15:03:06
Инна К
Загадочная история… — бесконечно скучный и затянутый фильм. По крайней мере мне так показалось:) Несколько раз начинала смотреть и ни разу не дотянула до финала.
Форест Гамп — даже не знала, что есть такая книга.

Недавно прочитала «Во всем виноваты звезды». А потом посмотрела фильм. но возникла обратная ситуация. Фильм показался слабым.
Татьяна Т Ответить
2015-01-25 14:54:44
Татьяна Т
Может фильм слегка и затянут, но мне кажется это оправданно. Как можно вместить жизнь человека, да еще и такую невероятно сложную, в 2 часа? Читая одноименный рассказ, таких сильных эмоций я не испытывала. Увы.

Комментировать