15 книг, которые изменят ваше сознание



Вы представляете свою жизнь без книг? Я — нет! Для меня они — не просто источник знаний. Это обособленный мир, в который можно окунуться, сидя в своём любимом кресле под пледом. Это друзья, которые отгонят плохие мысли в трудную минуту, дадут ответы на мучающие вопросы. 

На нашу жизнь влияет масса обстоятельств. Иногда достаточно одного слова, сказанного невзначай, одного увиденного фильма или прочитанной книги, чтобы всё внутри перевернулось. И вот ты уже понимаешь, что мыслишь ярче, чувствуешь глубже, рассуждаешь на прежние темы совсем по-другому. 

Книгами, которые в тот или иной момент жизни повлияли на моё мировоззрение, я и хочу сегодня поделиться с вами. Сделать эту подборку было очень нелегко по двум причинам:

1. У меня таковых книг больше 15-ти, но все в рамки одного топика просто не вместить! Скорее, у меня получился ТОП-15 любимых авторов. И то, к сожалению, сюда не вошли Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Моэм, Голсуорси, Фицджеральд, произведения которых мне нравятся не меньше.

2. Хотелось сделать список более разнообразным, поэтому от каждого автора я позволяла себе разместить всего лишь одну книгу. Например, долго думала с моим любимым Достоевским. В итоге остановилась на «Братьях Карамазовых». Хотя «Преступление и наказание», «Бесы» и «Идиот» мало в чём уступают по моим ощущениям выбранному в итоге роману. 

Отдельно хочу сказать о том, что в подборке я имела в виду именно литературные труды, а не их экранизации. Я не буду спорить с тем, что по мотивам можно снять замечательный фильм, но он в редких случаях не то что превосходит книгу, а хотя бы дотягивает до её уровня. На мой взгляд, все эти 15 произведений нужно именно читать. 

Конечно же, все мы разные. И о вкусах не спорят. Я поделилась тем, что близко именно мне. С большим удовольствием я бы прочитала в комментариях о тех книгах, которые изменили ваше мировосприятие!

Джон Стейнбек «На восток от Эдема» («К востоку от рая»). Роман, одновременно хорошо отображающий и бытовые, и философские аспекты. Темы добра и зла, света и тьмы, красоты и уродства показаны на примере двух семейств из Калифорнии. Я не могла оторваться от этой книги!

Фёдор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы». Как и большинство из представленных здесь книг, этот роман – многоплановый. Являясь православным христианином, Достоевский не мог обойти церковную тематику. Конечно, без его юмора и психологии это произведение тоже не обошлось! В некоторых местах я смеялась, читая, в некоторых – плакала.

Лев Николаевич Толстой «Война и мир». Роман-эпопея, известный всем со школьных лет, но, увы, далеко не всеми прочитанный. Идейно я далеко не во всём согласна с автором, но его литературный язык выше всяких похвал. К тому же, мои знания о тех годах начала XIX века, образ Кутузова – результат прочтения этого романа, а не параграфов из учебников истории.

Джек Лондон «Мартин Иден». Главный герой – моряк Мартин. Влюбившись, он решает изменить свою жизнь, его ждёт много трудностей на пути к писательской славе. Роман интересен ещё и тем, что Лондон вложил в него много личного, его можно смело назвать автобиографическим.

Рэй Брэдбери «451' по Фаренгейту». Почему 451'? При такой температуре горит бумага. В романе же описывается «неплохая работа» - сожжение книг, гибель культуры в условиях тоталитарных режимов. Людям не дают думать, размышлять, что неизбежно приводит к потере индивидуальности. По-моему, очень актуально.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Я не встречала ни одного человека, которого этот роман, включающий в себя много элементов самых разных жанров, оставил бы равнодушным. Он либо жутко не нравится, либо влюбляет в себя с самых первых строк! Я отношусь ко второй категории. Идея, язык, юмор – мне всё в нём близко!

Библия. Та книга, которая в корне изменила мировоззрение миллиардов людей за много тысячелетий своего существования. Для меня, как и для любого христианина, она является настольной книгой, помогающей жить и отвечающей на все самые важные вопросы.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Автор использует аллегорию для донесения смысла самого важного и ценного, что есть в нашей жизни. Ещё в детстве книга поразила меня рисунками, которые выполнил сам Экзюпери. И ведь это не обычные иллюстрации, а часть произведения. Уникальная повесть!



Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Не знаю, способна ли эта книга изменить сознание в уже взрослом возрасте. Я читала её в 15, и тогда она стала для меня неким откровением. И хотя Скарлетт – не «мой» человек и даже не вызывала симпатии во время чтения, этот роман стал любимым. Во многом благодаря изумительному описанию гражданской войны в США.

Борис Пастернак «Доктор Живаго». Нелёгкая судьба главных героев – Юрия Живаго, Антонины и Лары заставляют о многом задуматься. Проблемы русской истории, христианства, еврейства, тайны жизни и смерти мастерски описаны в романе. Автор раскрывается здесь как замечательный поэт и прозаик.

Александр Солженицын «Один день Ивана Денисовича». Этот рассказ-повесть повлиял на всю историю СССР, а уж на меня – тем более! Показать весь лагерный мир, описывая всего лишь один день – это ли не талант?! А главное – всё прочувствовано на себе за годы лагерей.

Чарльз Диккенс «Оливер Твист». Автор затрагивает много важных и актуальных во все времена тем: бедность, голод, школьное образование, детские и юношеские переживания, одиночество, несправедливость, боль унижения и сохранение человеческого достоинства, несмотря ни на что!


Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества». Описана история Латинской Америки на примере шести поколений рода Буэндиа. Роман замечателен тем, насколько глубоко и проникновенно раскрыта тема одиночества, отчуждения.

Стефан Цвейг. Новеллы. Здесь сложно выделить одну из них, так как целостное впечатление можно получить, прочитав их все. Я познакомилась с ними в старших классах школы и была очень увлечена. Сюжеты нетривиальны, драматичны, всегда заставляют задуматься над нравственными ценностями, над своей жизнью и жизнью окружающих.
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-27 15:01:12
Юлия Лебедева
Надеюсь, поделитесь потом впечатлениями.
Ева Вишневская Ответить
2014-12-27 01:23:08
Ева Вишневская
Так и сделаю. Уже вынула книгу)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-24 02:02:36
Юлия Лебедева
Веганом назвать нельзя, а вегетарианкой, думаю, вполне можно, ведь определённая категория людей не ест именно мясо, а то, что отдаётся животным добровольно — молоко, яйца — из рациона не исключает.

Я над вегетарианством временами задумываюсь. Не то что в плане себя, а вообще. И если когда-то откажусь от мяса, то по этой же причине — из жалости к животным, а не из-за чего-то ещё. Сейчас я могу есть курицу, говядину, свинину. Баранину просто не очень люблю. А вот конину, кролика — не могу. Чисто психологически. Лошадей даже не знаю почему… в принципе, мне их жалко примерно так же, как и свиней, коров. А зайцы и кролики — для меня это вообще почти кошки. Только если когда-то буду голодать. А добровольно — нет.

Я тоже считаю абсурдными рассуждения, что без мяса человек умрёт или будет болеть. Даже наши посты, хотя они и не пожизненные)), показывают, что без мяса жить можно и довольно неплохо. 

Мне мяса хочется всегда — и зимой, и летом))

Комментировать