15 книг, которые изменят ваше сознание



Вы представляете свою жизнь без книг? Я — нет! Для меня они — не просто источник знаний. Это обособленный мир, в который можно окунуться, сидя в своём любимом кресле под пледом. Это друзья, которые отгонят плохие мысли в трудную минуту, дадут ответы на мучающие вопросы. 

На нашу жизнь влияет масса обстоятельств. Иногда достаточно одного слова, сказанного невзначай, одного увиденного фильма или прочитанной книги, чтобы всё внутри перевернулось. И вот ты уже понимаешь, что мыслишь ярче, чувствуешь глубже, рассуждаешь на прежние темы совсем по-другому. 

Книгами, которые в тот или иной момент жизни повлияли на моё мировоззрение, я и хочу сегодня поделиться с вами. Сделать эту подборку было очень нелегко по двум причинам:

1. У меня таковых книг больше 15-ти, но все в рамки одного топика просто не вместить! Скорее, у меня получился ТОП-15 любимых авторов. И то, к сожалению, сюда не вошли Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Моэм, Голсуорси, Фицджеральд, произведения которых мне нравятся не меньше.

2. Хотелось сделать список более разнообразным, поэтому от каждого автора я позволяла себе разместить всего лишь одну книгу. Например, долго думала с моим любимым Достоевским. В итоге остановилась на «Братьях Карамазовых». Хотя «Преступление и наказание», «Бесы» и «Идиот» мало в чём уступают по моим ощущениям выбранному в итоге роману. 

Отдельно хочу сказать о том, что в подборке я имела в виду именно литературные труды, а не их экранизации. Я не буду спорить с тем, что по мотивам можно снять замечательный фильм, но он в редких случаях не то что превосходит книгу, а хотя бы дотягивает до её уровня. На мой взгляд, все эти 15 произведений нужно именно читать. 

Конечно же, все мы разные. И о вкусах не спорят. Я поделилась тем, что близко именно мне. С большим удовольствием я бы прочитала в комментариях о тех книгах, которые изменили ваше мировосприятие!

Джон Стейнбек «На восток от Эдема» («К востоку от рая»). Роман, одновременно хорошо отображающий и бытовые, и философские аспекты. Темы добра и зла, света и тьмы, красоты и уродства показаны на примере двух семейств из Калифорнии. Я не могла оторваться от этой книги!

Фёдор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы». Как и большинство из представленных здесь книг, этот роман – многоплановый. Являясь православным христианином, Достоевский не мог обойти церковную тематику. Конечно, без его юмора и психологии это произведение тоже не обошлось! В некоторых местах я смеялась, читая, в некоторых – плакала.

Лев Николаевич Толстой «Война и мир». Роман-эпопея, известный всем со школьных лет, но, увы, далеко не всеми прочитанный. Идейно я далеко не во всём согласна с автором, но его литературный язык выше всяких похвал. К тому же, мои знания о тех годах начала XIX века, образ Кутузова – результат прочтения этого романа, а не параграфов из учебников истории.

Джек Лондон «Мартин Иден». Главный герой – моряк Мартин. Влюбившись, он решает изменить свою жизнь, его ждёт много трудностей на пути к писательской славе. Роман интересен ещё и тем, что Лондон вложил в него много личного, его можно смело назвать автобиографическим.

Рэй Брэдбери «451' по Фаренгейту». Почему 451'? При такой температуре горит бумага. В романе же описывается «неплохая работа» - сожжение книг, гибель культуры в условиях тоталитарных режимов. Людям не дают думать, размышлять, что неизбежно приводит к потере индивидуальности. По-моему, очень актуально.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Я не встречала ни одного человека, которого этот роман, включающий в себя много элементов самых разных жанров, оставил бы равнодушным. Он либо жутко не нравится, либо влюбляет в себя с самых первых строк! Я отношусь ко второй категории. Идея, язык, юмор – мне всё в нём близко!

Библия. Та книга, которая в корне изменила мировоззрение миллиардов людей за много тысячелетий своего существования. Для меня, как и для любого христианина, она является настольной книгой, помогающей жить и отвечающей на все самые важные вопросы.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Автор использует аллегорию для донесения смысла самого важного и ценного, что есть в нашей жизни. Ещё в детстве книга поразила меня рисунками, которые выполнил сам Экзюпери. И ведь это не обычные иллюстрации, а часть произведения. Уникальная повесть!



Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Не знаю, способна ли эта книга изменить сознание в уже взрослом возрасте. Я читала её в 15, и тогда она стала для меня неким откровением. И хотя Скарлетт – не «мой» человек и даже не вызывала симпатии во время чтения, этот роман стал любимым. Во многом благодаря изумительному описанию гражданской войны в США.

Борис Пастернак «Доктор Живаго». Нелёгкая судьба главных героев – Юрия Живаго, Антонины и Лары заставляют о многом задуматься. Проблемы русской истории, христианства, еврейства, тайны жизни и смерти мастерски описаны в романе. Автор раскрывается здесь как замечательный поэт и прозаик.

Александр Солженицын «Один день Ивана Денисовича». Этот рассказ-повесть повлиял на всю историю СССР, а уж на меня – тем более! Показать весь лагерный мир, описывая всего лишь один день – это ли не талант?! А главное – всё прочувствовано на себе за годы лагерей.

Чарльз Диккенс «Оливер Твист». Автор затрагивает много важных и актуальных во все времена тем: бедность, голод, школьное образование, детские и юношеские переживания, одиночество, несправедливость, боль унижения и сохранение человеческого достоинства, несмотря ни на что!


Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества». Описана история Латинской Америки на примере шести поколений рода Буэндиа. Роман замечателен тем, насколько глубоко и проникновенно раскрыта тема одиночества, отчуждения.

Стефан Цвейг. Новеллы. Здесь сложно выделить одну из них, так как целостное впечатление можно получить, прочитав их все. Я познакомилась с ними в старших классах школы и была очень увлечена. Сюжеты нетривиальны, драматичны, всегда заставляют задуматься над нравственными ценностями, над своей жизнью и жизнью окружающих.
Влада Романова Ответить
2014-12-18 22:03:01
Влада Романова
Подборка у вас много шаровая. Видно разнообразие вкусов. Я тоже очень люблю новеллы Цвейга, «Унесенные ветром». Но вот мою жизнь изменила книга" Поющие в терновнике". А Булгакова не люблю…
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-19 00:01:28
Юлия Лебедева
Я всё хочу перечитать «Унесённые ветром». Интересно сравнить своё восприятие 13-летней давности и сегодняшнее. Но пока это только в планах :) Ещё столько всего, что хочется прочитать, что перечитываю реже, чем берусь за что-то новое для себя. 
А Вы в каком возрасте читали этот роман? 
Влада Романова Ответить
2014-12-19 19:58:03
Влада Романова
Да наверное, лет в 18. Скажу, что восприятие было осознанное, не детское. Но когда перечитываю иногда, все равно по-новому смотрю на некоторые вещи.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-20 01:37:54
Юлия Лебедева
У меня тоже было осознанное и думаю, что тоже по-другому сейчас бы что-то восприняла. Я не так давно как раз перечитала роман, который первый раз взяла в руки ещё школьницей (Я.Юдзо «Жизнь женщины»). Думала, что сейчас он мне понравится уже меньше. Ан-нет! Книга осталась любимой, несмотря на прошедшие 14 лет!

Мне кажется, в этом и прелесть — замечать то, что ранее ускользнуло. Открывать для себя что-то новое в уже, казалось бы, известном. У меня так происходит и с любимыми фильмами.
Natalia Nat Ответить
2014-12-21 21:22:04
Natalia Nat
Мне тоже «Поющие в терновнике» очень запала в душу. А Скарлетт не пошла почему-то. Война и мир тоже не пошла, честно говоря. А вот Молодую гвардию прочитала на одном дыхании.
Я безумно люблю творчество Валентина Распутина. Абсолютно все. Прощание с Матерой, Последний срок и многие другие.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-22 17:50:48
Юлия Лебедева
Я тоже обожаю Распутина!!! «Уроки французского» — ещё со школы. Потом уже читала сама. Тоже большое впечатление оказали «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Деньги для Марии».
Рита Жемчужина Ответить
2014-12-19 19:58:58
Рита Жемчужина
У меня подруга как раз читает сейчас «100 лет одиночества»))) Надо будет у нее потом попросить, заинтересовала книга.
Джека Лондона я просто обожаю!!! Не только «Мартин Иден», а вообще все!!!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-20 01:39:51
Юлия Лебедева
Прочитай обязательно!)

Да, Лондон — интересная личность. 
Рита Жемчужина Ответить
2014-12-21 01:19:22
Рита Жемчужина
Как раз вчера проходила мимо книжного, зашла ее посмотреть, но не было. Так что буду ждать подругу, когда даст в аренду)))
Ева Вишневская Ответить
2014-12-20 11:50:47
Ева Вишневская
Я обожаю Брэдбери и Булгакова! Но «Вино из одуванчиков» и «Дни Турбиных» мне понравились больше)
А до Солженицына все хочу, но никак не доберусь. Спасибо за идею, на новогодних праздниках возьмусь читать)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-21 10:30:48
Юлия Лебедева
Мне тоже «Дни Турбиных» очень понравились, но не скажу, что больше)

Хорошая идея — посвятить выходные чтению произведений Александра Исаевича! 
Ева Вишневская Ответить
2014-12-27 01:23:08
Ева Вишневская
Так и сделаю. Уже вынула книгу)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-27 15:01:12
Юлия Лебедева
Надеюсь, поделитесь потом впечатлениями.
Натали ИИ Ответить
2014-12-20 23:25:43
Натали ИИ
Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом». Очень сильно поразило данное произведение. Поэтому до сих пор не смотрела экранизацию. Боюсь будет слишком большая разница.  Унесенные ветрам сначала лет в 14 посмотрела экранизацию.Произвело  сильное впечатление, но позже перечитав книгу и пересмотрев кино ощутила разочарование. После прочтения фильм мне показался откровенно блёклым. Хотя актеры исполнившие основные роли мне понравились, но… всё же не то. Книга глубже
У Солженицина я мало что читала, но мне вот Один день..  не понравился. Намного бОльшее впечатление на меня произвели например Матрёнин двор и… не помню, к сожалению, название))но это уж дело вкуса. очень понравились… можно сказать поразили его крохотульки… пожалуй именно они произвели самое большое впечатление… но повторюсь-из прочитанного на данный момент)
Искра жизни Эрик Мария Ремарк. мне нравиться его стиль. нравиться всё что  на данный момент прочитала, но это книга бесспорный лидер. Сильно. Концлагерь, весна 1945-го года… все чувствуют перемены… но их реальность по прежнему концлагерь..
О. Генри. Последний лист, Дары волхвов… умение за несколько страниц раскрыть что то важное, заставить и посмеяться и заплакать. и веришь что реально эти люди существовали, так умел подметить какие то черточки человека, персонаж становиться объемным реальным. и написано всё с любовью к человеку, даже если автор и подсмеиваться но не зло и с любовью)
ну Достоевский--просто нет слов от восторга. изумительный литературный язык
также нравиться зык Гоголя
к сожалению не всё запоминаю… уверена что если подумаю то и еще вспомню что то поразившее меня, заставившее задуматься
вообще очень хорошая подборка. читала далеко не всё. что то захотелось прочесть, так что думаю основная задача топика выполнена-захотелось взять в руки книгу, закрыть ноги пледом а рядом чашечка чая)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-21 10:45:34
Юлия Лебедева
Я тоже не люблю смотреть экранизацию, если впечатление от книги слишком ещё свежо и сильно. К тому же, часто образ героев совсем не совпадает с теми актёрами, которых подобрал режиссёр.

Экранизация «Унесённых ветром» мне тоже понравилась меньше. А так называемую вторую часть я не читала и не смотрела. На мой взгляд, если это действительно часть произведения, то её должен писать тот же автор.

Да, у Солженицына рассказы тоже сильные. Помню, что «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка» тоже мне очень понравились. Но осталось в памяти именно впечатление, содержание улетучилось, как у меня часто бывает с моей памятью) Очень хочу прочитать его «Раковый корпус» и «В круге первом».

Из Ремарка «Искра жизни» мне тоже больше всего запомнилась и пришлась по душе.

Кстати, Гоголя хотела в топике упомянуть, что тоже не вошёл, и забыла! «Мёртвые души», «Нос» и «Портрет» — это мои любимцы)

Рада, что появилось такое желание! Особенно зимой — это так уютно...) 
Натали ИИ Ответить
2014-12-21 23:03:37
Натали ИИ
О! после прочтения Портрет и Невский проспект я несколько дней ходила под ярким впечатлением.
да много книг оставивших яркое впечатление и сколько всего еще хочется прочитать
да тоже хочу прочитать Раковый корпус, но пока не готова. для таких серьезных произведений нужен особый настрой
вот например нравятся произведения Ремарка но подряд никогда не читаю… нужно время осознать, переварить, освоить… я бы даже сказала немного переболеть. ведь всё таки это не бульварное чтиво, есть над чем подумать...
кстати вот вспомнила. мне нравиться Пелевин. после того как прочитала его повесть «Затворник и Шестипалый» больше года не ела мясо… я и до этого конечно к этому шла… но это стало непосредственным толчком к действию. вот так)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-22 17:55:43
Юлия Лебедева
Полностью согласна. Это книжное похмелье) Я подряд смогла читать только Моэма. Хотя у него тоже много всего, над чем подумать. Но как-то пьесу и три романа заглотнула, не помня себя просто)) А вот для того же самого Достоевского мне нужно не менее полугода, чтобы начать что-то новое из него. Поэтому в основном читаю по одному его роману в год.
Пелевина я не читала, хотя слышала много хорошего. И по тому впечатлению, которое у меня сложилось, не читая — это один из немногих достойных современных авторов. Но, конечно, чтобы действительно высказать СВОЮ точку зрения, надо всё же прочитать именно произведения, а не о них.
Ты стала вегетарианкой?
Натали ИИ Ответить
2014-12-23 23:36:58
Натали ИИ
не ела только мясо. просто не могла и всё. очень осознавало что все эти животные-живые создания. они тоже чему то радуются… им больно… и сама мысль что они родились только для того чтобы кто то их убил и съел вызывала у меня дрожь… что называется хорошо что нет кого то более умного и сильного, чем человек. и и что этот кто то не посчитал человека пригодным к еде
ну вот так как то работали мои мысли. это еще с детства когда ухаживаешь за цыплятами а потом мне кто то из взрослых сказал что этот суп из моего любимца, с красными оперениями… до сих пор помню детское впечатление. я же всех цыплят в лицо знала, некоторым имена давала. и вдруг оказалось что я съела  одного из них… суп я есть больше не стала, и вообще долго не могла курицу есть… ну те изделия которые понимала что из курицы… мне наверное лет 10 было
и вот Пелевин он опять как бы те детские впечатления освежил, добавил красок… выразил мои мысли и ощущения
у меня конечно домашние были в шоке когда я уже взрослая перестала есть мясо.но я себя не принуждала. просто не могла есть его и всё. молоко яйца ела.т.ч можно ли меня назвать вегетарианкой… не знаю. у них же там есть тоже разные градации
кстати я не болела и вообще отлично себя чувствовала… а сейчас меня зимой прям тянет на мясное и жирное, потому что мёрзну). поэтому когда говорят что без мяса не выжить, меня это смешит) я сама жила без мяса. но рыбу ела
 потом я стала работать на мясокомбинате, и постепенно всё таки начала есть мясо
 а сейчас уже вообще далеко отошла от этого) хотя в душе есть желание отказаться от мяса. но искусственно заставлять себя не стану
Пелевин очень интересно видит ситуации)Будет настроений попробуй прочитать что то

Юлия Лебедева Ответить
2014-12-24 02:02:36
Юлия Лебедева
Веганом назвать нельзя, а вегетарианкой, думаю, вполне можно, ведь определённая категория людей не ест именно мясо, а то, что отдаётся животным добровольно — молоко, яйца — из рациона не исключает.

Я над вегетарианством временами задумываюсь. Не то что в плане себя, а вообще. И если когда-то откажусь от мяса, то по этой же причине — из жалости к животным, а не из-за чего-то ещё. Сейчас я могу есть курицу, говядину, свинину. Баранину просто не очень люблю. А вот конину, кролика — не могу. Чисто психологически. Лошадей даже не знаю почему… в принципе, мне их жалко примерно так же, как и свиней, коров. А зайцы и кролики — для меня это вообще почти кошки. Только если когда-то буду голодать. А добровольно — нет.

Я тоже считаю абсурдными рассуждения, что без мяса человек умрёт или будет болеть. Даже наши посты, хотя они и не пожизненные)), показывают, что без мяса жить можно и довольно неплохо. 

Мне мяса хочется всегда — и зимой, и летом))
Татьяна Бухаринова Ответить
2014-12-20 23:51:47
Татьяна Бухаринова
А меня когда-то поразила книга Джона Фаулза «Коллекционер», несколько раз читала ее взахлеб. А вот экранизация не вдохновила((((
А если говорить о любимых авторах и их произведениях, то это Джейн Остин и ее «Гордость и предубеждение»
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-21 10:48:34
Юлия Лебедева
Спасибо, что поделились, Татьяна! Фаулза я не читала. Да, у Джейн Остин интересные романы. Как мне кажется, хорошая находка режиссёрам для экранизации)

Комментировать