17 цитат Льва Толстого


А вы помните, когда впервые познакомились с творчеством Льва Николаевича Толстого?
 
Если вы не начали читать Толстого лет эдак в 5, то, скорее всего, вы, как и я, познакомились с этим великим писателем в школьные годы. И первым прочитанным произведением стала автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность».  
 
А затем мы изучали самое масштабное произведение писателя – роман «Война и мир». Вы прочитали его весь? ;)
 
Интересно, что сам Лев Николаевич свое произведение «Войну и Мир» недолюбливал и скептически к нему относился. Причем настолько, что однажды в переписке с Фетом назвал этот роман «многословной дребеденью»! «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану».

А в своем дневнике в 1908 году он написал: «Люди любят меня за те пустяки — «Война и мир» и т. п., которые им кажутся очень важными».
 
Лев Николаевич оставил нам 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах и написал 10 тысяч писем. И некоторые из его мудрых высказываний разместились в подборке :)
 
А как вы относитесь к творчеству Льва Толстого?









Марина Димович Ответить
2015-02-04 18:42:39
Марина Димович
Спасибо, сохраню себе.
Tatyana Shere Ответить
2015-02-05 01:48:12
Tatyana Shere
Пожалуйста! :)
Ma- Rina Ответить
2015-02-04 23:44:56
Ma- Rina
Спасибо, интересно и мудро.
Tatyana Shere Ответить
2015-02-05 01:48:40
Tatyana Shere
Рада, что понравилось! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-02-05 00:46:24
Юлия Лебедева
Спасибо за подборку, Татьяна! 11-ая цитата — одна из моих самых любимых вообще, а не просто у Толстого.

Первое, что я прочитала у него — повесть «Хаджи-Мурат». Потом была «Война и мир». Отвечая на Ваш вопрос — прочла полностью))
Дальше пошли другие произведения. Не помню уже, в какой последовательности их читала. Трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», «Крейцерова соната», «Воскресение», «Анна Каренина». 

К любимым могу отнести «Войну и мир» и «Анну Каренину» и это при том, что во втором романе сама героиня особой симпатии у меня не вызывает. Только жалость потом. А до этого чуть ли не гнев. Я не понимаю (и, надеюсь, никогда не пойму), как, пусть даже ради самого любимого мужчины, но бросить своего ребёнка. Кстати, в романе «Война и мир» моей любимой героиней Наташа Ростова тоже никогда не была, хотя к ней я относилась нормально. Однако сестра Андрея всегда мне нравилась больше)) В общем, повторяется всё то, что со Скарлетт у Митчелл.

К самому Льву Николаевичу отношусь неоднозначно. Не разделяю его идей толстовства (а сколько их порой на страницах произведений!), однако признаю замечательный литературный язык. Человек он был тяжёлый… Это особенно ясно после прочтения дневников графини Софьи Андреевны. Тем не менее, они прожили 49 лет вместе... 
Tatyana Shere Ответить
2015-02-05 01:47:47
Tatyana Shere
Юлия, Вы читали дневники Софьи Толстой? Я, увы, только отрывками...

У меня, кстати, тоже неоднозначное отношение к писателю. С одной стороны, мне близки некоторые его мысли, и я считаю его великим писателем, но с другой стороны — да, некоторые его идеи и жизненные принципы мне непонятны.

Но в любом случае, его творчество заслуживает внимания, причем это, на мой взгляд, не должно ограничиваться лишь школьной программой. 
 
Юлия Лебедева Ответить
2015-02-05 16:54:23
Юлия Лебедева
Да, дневники и ежедневники. Дневники она писала до 1910-го, а ежедневники до смерти, 1919-го...

Согласна с Вами! 

Комментировать