19 фильмов, которые я пересматриваю каждый год



Для меня фильмы (точно так же, как книги и музыка) — это часть жизни. Любимая кинокартина способна поднять мне настроение, натолкнуть на новые мысли, а иногда, без преувеличения, изменить жизнь.

Я не люблю делить фильмы (как и музыку) на жанры. К тому же, в одной ленте могут быть задействованы элементы сразу нескольких самых разных жанров. У меня деление намного проще — всего на две категории: нравится/не нравится.

Частичка моего мира

Сегодня мне очень захотелось поделиться с вами, дорогие подружки по Алимеро, частичкой своего мира — любимыми фильмами. Я их пересматриваю довольно часто.

Знаю, что многих такой подход смущает. Не все понимают, зачем смотреть фильм, если «знаешь заранее, что будет»)) Однако здесь я вижу не любовь, а простое любопытство. Любовь же — более многогранна, даже по отношению к кино! 

Конечно, у меня нет какого-то графика. Я это делаю по зову души, под настроение. Некоторые из них мне нравится смотреть в определённое время года или даже в более конкретные дни.

Например, фильмы «Осенняя история» и «Москва слезам не верит» включаю в конце сентября или начале октября, благо сейчас с интернетом это не проблема. «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» смотрю в новогодние дни, а «Старый Новый год» — ежегодно 14 января.

На эти 19 фильмов мне никогда не жалко времени. Даже при ужасной загрузке я найду два часа на просмотр и ещё час-другой на то, чтобы приготовить к этому событию что-то вкусное. Потому что для меня это — настоящий праздник! ;)

«Москва слезам не верит». СССР, 1979. В главных ролях: Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова, Алексей Баталов, Александр Фатюшин и др. В этом фильме мне нравится всё: режиссёрская и актёрская работа, сюжет, музыка. На словах «Как долго я тебя искала…» я всегда реву…

«Старый Новый год». СССР, 1980. В главных ролях: Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев, Ирина Мирошниченко, Ксения Минина. Обожаю эту сатирическую комедию за юмор и великолепную игру актёров! Даже самые разные семьи в чём-то похожи друг на друга. Контрастные примеры семей Себейкиных и Полуорловых об этом свидетельствуют наилучшим образом.

«Жизнь прекрасна». Италия, 1997. В главных ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджио Кантарини. Фильм с элементами комедии и мелодрамы, но для меня это всё же драма. Эта лента рассказывает о том, как отец спасает сына, оказавшись в концлагере. Фильм тяжёлый, но такой нужный… О силе воле и родительской любви. Бениньи – уникальный человек. Здесь он выступил не только в роли актёра, но ещё как режиссёр и сценарист.

«Осенняя история». СССР, 1979. В главных ролях: Римма Быкова, Ада Роговцева, Елена Ивочкина, Виталий Юшков. Фильм снят по повести М.Прилежаевой "Осень". Здесь нет истории любви мужчины и женщины. Здесь – история одинокой учительницы, всю себя посвятившей профессии и детям. Коллеги вынудили её уйти на пенсию. Конечно, жизнь её изменилась. Сама не знаю почему, но эта история трогает меня до глубины души… А от великолепной музыки Алексея Рыбникова - мурашки по коже...

«Костяника. Время лета». Россия, 2006. В главных ролях: Иван Вакуленко, Ольга Старченкова, Любовь Германова, Владимир Симонов. Это лучший фильм о подростковой любви, который я когда-либо видела. Главный герой очень похож на мою первую любовь, что помогло мне вспомнить себя в этом же возрасте. К тому же, Иван – прекрасный актёр! А операторская работа чего стоит! Один из моих любимых кадров - деревянная кадка с водой и «лупящие» капли дождя… Музыкальное сопровождение в виде песен Найка Борзова, групп «Бигуди» и «Комитет» очень органично вписывается в сюжет.

«Страсти Христовы». США, 2004. В главных ролях: Джеймс Кэвизел, Майя Моргенштерн, Моника Беллуччи, Христо Шопов. Режиссёр, продюсер и автор сценария – Мел Гибсон. Поэтому именно его слова я хочу привести в описании к фильму: «Это фильм о любви, надежде, вере и прощении. Он [Иисус] умер для всего человечества, пострадал за нас всех. Настало время вернуться к этому основному посланию. Мир сошёл с ума. Мы все могли бы чувствовать немного больше любви, веры, надежды и прощения».

«Жажда». Россия, 2011. В главных ролях: Тарас Бибич, Сергей Удовик, Константин Демидов, Карина Андоленко. В 1959 году уже выходил одноимённый фильм с Вячеславом Тихоновым. Оба фильма основаны на реальных событиях. В 1941 году в ходе боевых действий Одесса была окружена и осталась почти без воды. Чтобы дать городу воду, спецотряд молодых матросов захватил насосную станцию и включил подачу воды. Но не все остались в живых…

«Мосты округа Мэдисон». США, 1995. В главных ролях: Мерил Стрип, Клинт Иствуд. Кинофильм Клинта Иствуда, основанный на одноимённом романе Роберта Джеймса Уоллера. На мой взгляд, между героями Франческой и Робертом была не только влюблённость и страсть. Они прочувствовали друг друга, они поняли друг друга, слились друг с другом. Это любовь. Хорошая актёрская работа, кусочек жизни двоих искренне любящих и сложный выбор героини каждый раз вызывают у меня переживания.

«Иван Васильевич меняет профессию». СССР, 1973. В главных ролях: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко. Нечего сказать – раньше умели снимать комедии! Сейчас с этим туго… Фильм снят режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Его давно растащили на всем известные цитаты.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!». СССР, 1975. В главных ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев. Думаю, этот фильм Эльдара Рязанова знают все! Для меня Новый год – не Новый год, если я его не посмотрю 31 декабря или 1 января. Только он способен создать настоящую новогоднюю атмосферу! Кстати, у меня есть точно такие же фужеры, как у главной героини. Мы тоже в них наливаем шампанское и пьём синхронно с Надей и Женей))

«А зори здесь тихие». СССР, 1972. В главных ролях: Андрей Мартынов, Ольга Остроумова, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Ирина Шевчук, Екатерина Маркова. Фильм снят по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким. Тот случай, когда фильм не уступает книге. Без слёз не могу ни смотреть, ни читать…

«Ваш выбор, мадам». Франция, 2000. В главных ролях: Жан-Пьер Дарруссен, Натали Бай, Жанна Балибар, Изабель Карре. Замечательная комедия! Главные герои – психоаналитик с женой и их новая знакомая. В фильме отлично показано, как много у каждого из нас «тараканов» в голове! А у самих психоаналитиков - ещё больше))

«Самая обаятельная и привлекательная». СССР, 1985. В главных ролях: Ирина Муравьёва, Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлёв. Я обожаю Муравьёву, Абдулова и Ширвиндта! Эта лирическая комедия даже после тысячи просмотров будет вызывать у меня смех и хорошее настроение. Одна из моих самых любимых сцен – Аркадий (муж Сусанны) забирает Надю Клюеву после работы: «Сусанна всё-таки гений, нас заметили, на нас смотрят. Там несколько человек стоят как парализованные».

«Прощайте, доктор Фрейд!». Россия, 2004. В главных ролях: Илья Древнов, Юлия Рутберг, Леонид Громов, Виталий Гогунский, Ирина Гринёва, Елена Полякова. В доме Палениных возникают проблемы с сыном. К юноше приглашают психоаналитика. Им оказывается законспирированный налоговый инспектор. Скоро помощь психиатра становится нужна уже всем членам семьи… Лёгкая комедия для хорошего настроения))

«Приходи на меня посмотреть». Россия, 2000. В главных ролях: Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Олег Янковский. Все трое – мои любимцы! Фильм снят по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Замечательный фильм сам по себе. А девушкам, которые ещё не встретили свою «вторую половинку», он непременно подарит надежду!

«Троя». США-Великобритания, 2004. В главных ролях: Брэд Питт, Эрик Бана, Питер О'Тул, Орландо Блум, Брайан Кокс, Шон Бин. Крупнобюджетная историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Однако экранизацией этот фильм назвать нельзя, т.к. в нём присутствуют серьёзные расхождения с оригиналом. Но в любом случае кинокартина впечатляет.

«Форпост». Украина, 2007. Документальный фильм Михаила Шадрина. Не знаю, чьи это слова, но я с ними полностью согласна: «Это фильм-откровение. Фильм — проверка на душевную вшивость. Сумел досмотреть до финала, значит, сердце ещё не заросло мхом». © От себя добавлю, что во время просмотра фильма понимаешь, что многие наши невзгоды – такие мелочи, о которых и думать не стоит, не то что переживать.

«Антон тут рядом». Россия, 2012. Документальный фильм Любови Аркус. Фильм рассказывает о мальчике-аутисте - Антоне Харитонове, мать которого умирает от рака. О его жизни в соцприютах, где ему не обеспечивается адекватная помощь. Жизнь Антона, его мысли… Как же важно не бросить больного человека наедине со своей бедой! Не дать ему замкнуться, уйти в себя и умереть. После этого фильма я стала следить за фондом «Выход», который создан для людей, больных аутизмом. Иногда показывают и Антона. Так радостно, что он сейчас живёт в любви и внимании! А не так давно открылся образовательный центр для аутистов "Антон тут рядом"!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-02-08 12:21:22
Юлия Лебедева
Так это здорово, что разные) А то со скуки бы умерли!)
Алина Юнония Ответить
2015-02-06 17:08:03
Алина Юнония
и ваше видение тоже имеет право на существование, конечно же. ведь мы все разные, что ж поделать )
Юлия Лебедева Ответить
2015-02-06 13:35:24
Юлия Лебедева
Я смотрю и люблю этот фильм с детства. Долгие годы Гоша мне казался чуть ли не идеалом. И только лет 5-6 назад я посмотрела на всё это совсем по-другому. Наверное, сыграли роль внешние факторы — как раз то, о чём писала Татьяна. Личный опыт отношений наложил свой отпечаток. Я поняла, что Гоша — сложный человек. Собственно, лёгких-то в семейной жизни не бывает. Но мы же любим не идеальных, а тех, кого любим…

По поводу сути фильма и мест мужчины и женщины — я увидела всё совсем по-другому, нежели Вы :)
На мой взгляд, финал подразумевает как раз обратное. Оба пошли на компромисс ради любви, ради друг друга. Она согласилась, что главой семьи будет он. Он, в свою очередь, смирился с её карьерой, с тем, что на своей работе главная — она. Если бы он так и думал, что «когда жена выше по положению или получает больше — это не семья», он бы не вернулся... 

Вот вылетело из головы, с кем недавно читала интервью, т.к. читала много с кем)) Там женщина как раз говорила о том, что на работе она начальник. А дома — мужнина жена, что глава семьи — он. Мне такой расклад нравится :)

Комментировать