Чему учат книги Дарьи Донцовой? 18 полезных уроков

книги
Иронические детективы Дарьи Донцовой читали многие. Ругают ее тоже многие :) Не спорю, автора можно упрекнуть за «штамповку» произведений, предсказуемость сюжета, нестыковки и даже примитивизм. При этом есть в ее детективах что-то непередаваемо доброе.



Я начала читать книги Донцовой в «подростковье». Воспринимала их как разовое развлечение для мозга. Прочла за вечер, отдохнула и забыла — большего и не ждала. Суммируя впечатления, могу сказать, что автор по-своему прививает читателям мысли о разумном, добром и вечном. Хочу рассказать, что я почерпнула из ее детективов.
 
1. Чтобы стать хорошей женой, необязательно уметь готовить, носить мини-юбки и следить за наличием макияжа.
 
2. Чтобы стать хорошим мужем, необязательно быть похожим на супер-героя, уметь сделать ремонт с нуля или зарабатывать миллионы.
 
3. «Стильная» и «богатая» – не синонимы!
 
Чтобы красиво одеваться и демонстрировать утонченный вкус, можно обойтись минимальными затратами. Одни разорят семейный бюджет и купят на рынке аляповатое пальто из некачественного материала. Другие дождутся распродажи в фирменных магазинах и за те же деньги обзаведутся добротной  вещью, которую просто так не выдворить из гардероба. Мне по душе второй вариант :)
 
4. Нужно ценить хороших друзей независимо от их социального статуса и доходов.
 
5. Никому не нужны напрасные жертвы.
 
Если супруг превратился в тирана – бегите от него. «Ради детей», «хоть плохой, но свой», «одной тяжело», «после развода никому не нужна», «сама виновата» – аргументы, за которые нормальная женщина должна испепелить советчиков взглядом!
 
6. Красота – в простоте.
 
Комбинезон с леопардовым принтом и россыпью «стразиков» вряд ли будет смотреться утонченно, сколько бы денег за него не отдали. В борьбе за элегантность аляповатая тряпица проиграет черной водолазке.

собачка   
7. Даже очень дорогие вещи часто выглядят скромно.
 
Ровные швы, идеальный крой, хорошая ткань – вот главные показатели качества. Как вы заметили, дешевые, но массивные детали в этот список не вошли.
 
8. Вульгарность никого не красит.
 
Неуемная тяга к яркой косметике и вызывающее поведение укажут на любовь к постельным приключениям. Звание «Секс-символ года» за такое не присуждают.  
 
9. Не нужно быть рабами брендов.
 
10. Умейте обходить ловушки маркетологов.
 
«Акция!», «Скидки!», «SALE» – для начала подумайте, что скрывают эти вывески, а уж потом доставайте кошелек. Глупо тащить домой кучу просроченных шоколадок, потому что «покупая 8, получаешь 10».
 
11. Замусоленный халат – не лучшая одежда для дома.
 
12. Избегайте вечных нытиков.
 
Энергетическим вампирам не помогут ни ваши советы, ни искреннее сочувствие. Их программа-максимум – найти бесплатную рабсилу, но порция вашего внимания тоже порадует. Готовы принять ушат негатива? Нет? Тогда бегите от таких страждущих!
 
13. Даже немного вредные животные могут стать источником радости.

кот

 
14. Можно обойтись без вычурной мебели и супер-ремонта, но чистота в доме должна быть всегда.
 
15. Многие трудности можно преодолеть!
 
16. Не бойтесь отказывать людям.
 
Будьте лояльны к людям, но не позволяйте им организовать лежбище на вашей шее! Не стыдно говорить «нет» обнаглевшим персонам.
 
17. Не спешите записывать человека в неудачники.
 
Все люди по-своему талантливы. Неизвестно, кто лет через 10 попадет в списки «Forbes»: отличник Вася, прогульщик Семен или скромница Маша.
 
18. Лучше покупать простые, но качественные продукты, чем дешевые «химические» вкусности.
 
Например, о макаронах из твердых сортов пшеницы я прочла в детективах Дарьи Донцовой. Купила, попробовала и полюбила :)
 
К преданным почитателям Донцовой меня отнести сложно. Но если выбирать между набившей оскомину историей о БДСМ-игрищах и добрым ироническим детективом, я выберу… Впрочем, вы догадались :)
 
А как вы относитесь к детективам Дарьи Донцовой? 
 
Tatyana Shere Ответить
2015-11-09 10:29:36
Tatyana Shere
Я нормально отношусь… Не могу сказать, что очень прям люблю, но иногда, после, например, Стефана Цвейга хочется прочесть что-то, не напрягая мозги. И иронические детективы Донцовой мне как раз подходят. 
Ангелина L Ответить
2015-11-09 13:41:04
Ангелина L
Я их так же воспринимаю — как разгрузку. Иногда, правда, попадаются слишком громоздкие и примитивные диалоги, потому я начинаю раздражаться и перелистываю страницу :)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-09 23:48:46
Tatyana Shere
Еще меня всегда поражали сцены, где главные герои становились вдруг какими-то рассеянно-глупыми — то двух детей без конца путали, то сумочки, то еще что-нибудь...

Но с другой стороны, мне всегда нравилась в книгах Донцовой мысль, что безвыходных ситуаций не бывает :) 
Ангелина L Ответить
2015-11-10 00:09:13
Ангелина L
Наверное, это девиз ее жизни. Интересная тетка — ничего не сказать :)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-10 19:01:41
Tatyana Shere
Еще вспомнила сегодня, пока есть готовила: рецепт приготовления блинчиков я вычитала именно у Донцовой — в какой-то из книг главная героиня рассказывала, как их жарить. С тех пор так и жарю :) А то до этого одни комочки получались :)
Ангелина L Ответить
2015-11-10 19:06:30
Ангелина L
А у меня получались комочки, пока не купила специальную сковороду :)
Irina Ostapenko Ответить
2015-11-09 14:04:57
Irina Ostapenko
Я уже забыла, когда читала Донцову. Как-то потеряла интерес. Наверное, перечиталась :)
Ангелина L Ответить
2015-11-09 14:10:43
Ангелина L
Да, предсказуемость сюжетной линии немного напрягает, да и не уследишь за новыми детективами, когда они пачками выходят.
Маша Брусникина Ответить
2015-11-09 21:29:12
Маша Брусникина
Обожаю ее книги, прочитала статью с огромным удовольствием, подписываюсь под каждой фразой.
Ангелина L Ответить
2015-11-09 23:04:00
Ангелина L
Спасибо, Маша :)
Femil _ Ответить
2015-11-11 03:19:42
Femil _
Мне в ее книгах всегда нравилась дикая разговорчивость незнакомых людей. Вот пришла к тебе какая-то тетка, а ты ей оп — и все про себя, про соседей, про дальних (и не очень) родственников… фантастика ;)
Ангелина L Ответить
2015-11-11 13:26:56
Ангелина L
Ну, о врожденном национальном синдроме случайного попутчика я давно знала, но чтобы прям ВСЕ герои были словоохотливыми — это фантастика, да :)

Комментировать