Мои фильмы этой осени

Сегодня первый день зимы! Прошла пора красных листьев, дождливых сумерек и осенней хандры, которую мы с мужем успешно лечили совместным просмотром фильмов. Вот вам мой квартальный кинематографический отчёт.


 
Среди всего просмотренного хочется выделить то, что оставило след в душе и  принудило задуматься. Именно такие фильмы, по-моему, следует снимать и финансировать. Но именно они, как правило, больших вложений не требуют.
 
«Умница Уилл Хантинг»
 
История о гении, работающем уборщиком в одном из университетов. Несколько сеансов с психологом заставляют Уилла изменить наплевательское отношение к своему таланту и лучше понять себя.
 
«Это не твоя вина!» — главное, что может вынести из этого фильма каждый в отношении самого себя. В любой момент жизнь можно переосмыслить и если не изменить, то принять её такой, как она есть.


 
После «Умницы…» у меня было длительное ощущение незащищённости и ранимости сильного пола. Захотелось пожалеть мужа, который до этого своими извечными болячками только досаждал. И даже сон приснился, где я крепко обнимаю какого-то хулиганистого мальчишку.
 
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
 
Я люблю придираться к фильмам. В «Бенджамине Баттоне» много логических нестыковок, которые связаны с главным «а что было бы, если бы…» Но пусть это останется на совести Фицджеральда, по мотивам рассказа которого снят этот фильм.
 
История человека, который родился старым и умер младенцем. Как это и что из этого получится? Над этим по очереди думали американский писатель и съёмочная группа. Рассказа я не читала, а фильм определённо удался.
 
Хотя, честно говоря, образ ребёнка-старика поначалу отталкивает и напрягает. Но потом Брэд Питт становится сам собой, и атмосфера становится мягко ностальгической.


 
Как скоротечна жизнь! Как ощущается движение истории, с каждой минутой приближая героев к физическому концу существования. Волей-неволей начинаешь задумываться о собственной старости и смерти.
 
В фильме много второстепенных персонажей, чьи истории достойны отдельного произведения. Но в том и мастерство писателя (а вслед за ним – и режиссёра), что через отдельную судьбу можно увидеть множество судеб, судьбу нескольких поколений, эпоху.
 
Пост скриптум. Я обрыдалась. И даже мой сдержанный ехидный муж уронил несколько скупых слезинок, проклиная создателей фильма из-за своей слабости.
 
«Великий Гэтсби»
 
Однако среди этих двух находок было немало шелухи. Особо «выделился» фильм-разочарование «Великий Гэтсби», снятый, опять же, по мотивам одноимённого романа Ф.-С. Фицджеральда.

Не торопитесь ругаться и спорить – это всего лишь моё мнение. Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства этого фильма – сделано с замахом и пафосно. Но кое-что – мелочи, на первый взгляд, – перечёркивают для меня все эти блёстки и мишуру.


 
В отличие от «Бенджамина Баттона», с первоисточником «Гэтсби» я была знакома. И книга в своё время произвела на меня куда больший эффект, чем фильм.
 
Хочется крикнуть Ди Каприо: «Не верю!», несмотря на то, что он всё равно душечка и милашка. Запомнился момент его первой встречи со своей пассией. Там масса актёрских решений, за которые можно было бы похвалить, если бы в этот момент в голове не мелькало: «Ай да Леонардо! Ай да человечий сын!»
 
Стоп! Для меня это показатель: когда я при просмотре фильма не растворяюсь в действии, а расчленяю видимое на детали, оцениваю игру актёра и вижу только актёра, а не героя, – значит, что-то пошло не так. Хотя попытка была неплохая.
 
Ещё неуместным показалось современное музыкальное оформление всей этой характерной двадцатым годам прошлого века обстановки. Куда лучше там чувствовал бы себя джазовый мотив. Его отсутствие ощутимо напрягает.
 
Ну и немного о фильмах проходных. Не люблю такое, но иногда приходится смотреть с мужем за компанию.
 
«Дракула» (2014)
 
Известная история о графе Дракуле для меня повернулась другой стороной. Дракула, которому сочувствуешь, — это ли не диво? Фильм на один раз.


 
«Стражи галактики»
 
Юмористический фильм с супергероями-неудачниками, фантастическими мотивами и неистребимым голливудским пафосом. Готовы это выдержать? Вперёд! Два харизматичнейших героя: агрессивно-истеричный человекообразный енот и говорящее дерево Грут – украшают этот очередной фильм.


 
Конечно, это не всё, что мы успели пересмотреть за девяносто осенних вечеров. Но это больше всего запомнилось.

А какие фильмы этой осени стали для вас открытиями?
Алина Юнония Ответить
2014-12-01 18:13:40
Алина Юнония
я как-то за осень только физрука и посмотрела )))) надо срочно исправляться
Карина Миронова Ответить
2014-12-01 19:34:40
Карина Миронова
Никогда не ставила себе целей целенаправленно смотреть кино. Но захотелось чего-то серьезного и вечного посмотреть. Пороюсь в поисковике…
Greta Garbo Ответить
2014-12-01 21:18:35
Greta Garbo
К счастью, хороших фильмов не так мало, уверена, найдётся то, что придётся по душе именно вам. 

Комментировать