Мой любимый поэт - Лермонтов

Лермонтов — мой любимый поэт еще со школьных времен. Уже в подростковом  возрасте его произведения затронули мою душу. Я выучивала его стихи с каким-то упоением.
 
Именно поэтому я с  удовольствием посмотрела фильм о его жизни, который совсем недавно был снят к  двухсотлетию со дня его рождения.  
 
Включив телевизор в один из ноябрьских дней, я не смогла переключить канал – посмотрела фильм до конца, а затем нашла его в интернете и скачала.  
 
Я успокоилась только когда пересмотрела  его еще раза два со всеми членами семьи. Теперь сын и муж точно знают, кто мамин любимый поэт!
  
Чем понравился и запомнился фильм?

Всю короткую жизнь великого поэта и писателя  вместили в одно произведение, выделив  наиболее яркие моменты жизненного пути Михаила Юрьевича Лермонтова.
 
Получилось нечто среднее между художественным и документальным произведением. Повествование ведется за кадром, описывается все происходящее и мысли людей.

 Выделю основные достоинства этого произведения (на мой взгляд):
 
1. Актеры подобраны довольно удачно, особенно на роль Лермонтова и Варвары Лопухиной.
 
2. Очень эффектно и всегда к месту вставки из писем, отрывки из его произведений. Написанные пером строки и сам почерк создает определенное настроение: ты как будто погружаешься в те времена.
 
3. Озвучены мысли близких для него людей, возлюбленных, выдержки из писем и оставшихся записей из дневников. Они прекрасно отражают душевное состояние главного героя и окружающих его людей.
 
4. Голос за кадром гармонично переплетается с сюжетом. Удачные вставки зарисовок и плавный переход из картонок в реальное изображение создает впечатление оживающих образов из прошлого.
 
5. Отдельно выделю прекрасно подобранное музыкальное сопровождение фильма.
 
6. Хорошая режиссура, очень качественно сделано. Почаще бы видеть такое на нашем российском телевидении.
 

Любимые цитаты
 

“Первое прикосновение решает всё”
“Правда всегда была моей святыней”
“Ты дал мне жизнь, но счастья не дал…”
“Ему любить не должно сердце допустить”
“ … что легче плакать, чем страдать без всяких признаков страданья”.
 
Дружба, любовь… война… страдания и радость… Всё смотрится настолько целостно и естественно, что исключи или добавь что-нибудь, и разрушится эта незримая гармония фильма.

Послесловие
 
Закончив просмотр, я захотела более подробно изучить его биографию.  Информации  нашла очень  много, иногда она была довольно противоречивой. Но ничего из вновь узнанного о Лермонтове  не смогло перечеркнуть впечатления от фильма… 

После просмотра осталось стойкое впечатление, что я заглянула в душу поэта. Его стихи стали более понятными, они наполнились для меня новым смыслом и обрели глубину.  
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-18 14:50:59
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Татьянка Я Ответить
2014-11-18 20:52:07
Татьянка Я
Я люблю сравнивать разные точки зрения. Ведь каждый человек видит окружающий мир по-своему. А именно этот фильм мне понравился сам по себе: и своей постановкой, и режиссурой. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-18 15:18:07
Юлия Лебедева
Я как раз наоборот — не стала смотреть этот фильм. Не стала именно из-за любви к Лермонтову.
Вот эта помесь документального с художественным мне не очень нравится. Если нет других сведений, то в голове получается каша — не знаешь, где правда, а где вымысел. А если сведения есть, то тем более смотреть вплетённые в настоящие события придумки режиссёра мне кажется неинтересным, а порой даже вредным…

"Информации  нашла очень  много, но иногда она была довольно противоречивой. Но ничего из вновь узнанного о Лермонтове  не смогло перечеркнуть впечатления от фильма…" ©
Вы правы, информация о нём противоречива. И самая большая опасность, на мой взгляд, заключается как раз в том, что фильм перебивает впечатления. Конечно, сложнее и по времени значительно дольше перечитать информацию и определиться, какой из критиков и литературоведов был ближе к истине. Но оно стоит того, если историческая личность действительно интересна.
 

Комментировать