Новелла Франца Кафки «Превращение». 15 цитат, которые заставляют задуматься


 
Есть произведения, которые нужно читать в более зрелом возрасте, а не в рамках школьной программы. К таким я отношу «Превращение» Ф. Кафки.

Чтобы понять глубину мысли автора, недостаточно одного лишь воображения. Опыт — именно он помогает проникнуться переживаниями главного героя.
 
Многие одноклассники восприняли сюжет поверхностно. Утром главный герой – коммивояжер Грегор Замза – проснулся и понял, что превратился в насекомое. Он потерял все: человеческий облик, работу, поддержку родителей и сестры. Когда Грегор-жук отправился в мир иной, его домочадцы вздохнули с облегчением. Печаль, да и только!
 
Недавно я перечитала «Превращение». Фразы, которые 15 лет назад казались несущественными, теперь «заиграли» по-новому. О чем же рассказал Франц Кафка?  
 
О неоправданных ожиданиях.
 
Главный герой верил, что родные видят в нем заботливого сына и брата. Он надеялся на поддержку, а в нем – немощном и несчастном – увидели обузу. Вместо слов утешения он получал удары и насмешки.
 
О напрасной жертве.
 
Грегор Замза ненавидел свою работу всей душой, но терпел неурядицы, чтобы обеспечить семье беззаботную жизнь. Его сестра и родители принимали это как должное. Как только с телом Грегора произошли метаморфозы, учтивость родных сменилась презрением.
 
Правильно говорят в народе: кто везет, на том и едут. Грегор почему-то решил (или ему внушили), что кроме него никто не может зарабатывать деньги. Родители больные, а сестре в 17 лет вроде «не комильфо». При этом семья живет в большой квартире и даже нанимает прислугу.
 
Когда Грегор превратился в жука (что можно сравнить с тяжелой болезнью), домочадцы зашевелились. И работу все нашли, и про накопленный капитал вдруг стало известно. Оказалось, что Грегор давно мог жить нормально, если бы не взвалил все тяготы на себя.
 
В книге много цитат, которые передают настроение человека, попавшего в ловушку моральных обязательств. Их я и представила вам, дорогие читательницы Алимеро.
 
Минимум страниц, максимум смысла! Именно так я бы охарактеризовала «Превращение». А какие впечатления оно подарило вам? 
 













Превращение

Превращение

Превращение

Превращение

Превращение





Femil _ Ответить
2015-09-15 22:32:08
Femil _
Я читала его школьницей. Произведение показалось странным. Сейчас, думаю, следует перечитать… вдруг и правда «заиграет» )))
Ангелина L Ответить
2015-09-15 22:36:20
Ангелина L
Заиграет-заиграет :) Так прямо и видишь в герое торгового представителя или офисного работника, страдающего от профессионального выгорания. А дома его ждут «вечно страждущие» родственники.  
Наталия К Ответить
2015-09-15 22:40:47
Наталия К
Я думаю, что много произведений из школьной программы не совсем понятны для детей, и когда их перечитываеш позже — воспринимаешь совсем по-новому.
Kseniya Kab Ответить
2015-09-16 00:11:45
Kseniya Kab
Очень даже согласна с Вами, Наталия!
Kseniya Kab Ответить
2015-09-16 00:12:21
Kseniya Kab
Было интересно почитать. Спасибо! ++
Ангелина L Ответить
2015-09-16 00:26:29
Ангелина L
Благодарю за такой отзыв, Ксения :)

Комментировать