Коллекции:

Осень с Пушкиным — 18 цитат



Сегодня день — приятный во всех отношениях. Меня посетила крестница, в этот день родилась моя крёстная. И вообще… Я люблю октябрь, люблю число 13Люблю осень, люблю А.С. Пушкина! ;)

Школьные годы чудесные

Как сейчас помню… Девятый класс. Урок литературы. На дом был задан наизусть кусочек из «Евгения Онегина». К доске вызывают меня...

Я училась в гимназии, у нас была 10-балльная система оценок. Для тех, кто с ней не знаком, поясню. 7 — это твёрдая четвёрка. 8 — это четвёрка с большим и жирным плюсом)) Она приравнивалась к пятёрке в обычной школе.

9 — это 100-процентная пятёрка. А 10… Ох, десятками нас педагоги баловали не часто! Для получения такой отметки нужно было очень постараться, чем-то поразить. 

И вот я выхожу — «Мой дядя самых честных правил...» Сердце бешено стучит где-то в висках. Больше ничего не помню! Однако учительница смотрела на меня с восторгом и сказала: «Блестяще, Юля! Десять!» Такое не забывается :)

Продуктивное изучение

Несколько лет назад я с огорчением обнаружила, что дословно, без повторения, я не помню ни одного стихотворения, выученного в школе :( Я либо запиналась на какой-то строке, либо просто-напросто забывала концовку.

Но… о, чудо! Всё же нашёлся стих, который я вспомнила от и до. Рассказала его на одном дыхании, будто репетировала только вчера. Это было «Что в имени тебе моём?..» А.С. Пушкина.

Только есть один нюанс — его я учила, хотя и в школьные годы, но просто по собственному желанию. И никогда перед публикой его не рассказывала.

А тут сидим как-то с девчонками, разговорились о стихах. И я рассказала им об этом. Ради прикола слегка изменила первую строку… Прочла её как — «Что в вымени тебе моём?»)) А дальше… дальше я на лету переделывала последующие строки одну за другой, под стать первой. 

Т.к. это был экспромт, сей «шедевр» не сохранился. Но мы с девчонками до сих пор вспоминаем, как тогда угарали — в прямом смысле до слёз! 

Девочки, а вы любите поэзию и прозу Пушкина? Запомнились ли вам какие-то истории, связанные с его творчеством?

 



 



 

 



 

 
















 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:43:31
Юлия Лебедева
Очень приятно, что у меня есть единомышленники, и всё так сходится)) Я тоже люблю читать Пушкина особенно осенью. Хотела в октбяре перечитать опять «Евгения Онегина», но так и не получилось(( Постараюсь наверстать в ноябре))
Ева Вишневская Ответить
2015-10-18 11:07:30
Ева Вишневская
Спасибо за цитаты! Я обожаю Пушкина) И осень у меня, как и у него, тоже любимое время года! В сентябре или октябре я обязательно устраиваю себе «пушкинский день»: усаживаюсь на несколько часов с пледом в кресло, держа в руках том с его стихами и поэмами, и перечитываю!
А с выменем улыбнуло) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-17 02:08:23
Юлия Лебедева
Очень рада и мне очень приятно, спасибо! ;)

Комментировать