Ожившие герои книг

Ожившие герои книг

Предыдущий топик
Следующий топик
Не так давно на экран вышли три фильма, снятые по полюбившимся мне книгам. Это «Анна Каренина» режиссера Джо Райта, «Просто вместе» Клода Берри и «Великий Гэтсби» База Лурмана. Удачной экранизацией я могу назвать только «Гэтсби». Я понимаю, что в рамки фильма не втиснешь книгу, но…

Со страниц на экран и наоборот
 
Но характер героев и атмосферу книги можно же передать в фильме. Вообще для режиссера экранизация очень рискованное предприятие. Много ли вы знаете удачно снятых фильмов по книгам?
 
Для меня это «Маленькие трагедии» по Пушкину, «Человек-амфибия» по Беляеву, «Собачье сердце» режиссера Бортко и «12 стульев» только не Захарова, а Гайдая.
 
Есть книги, которые я с удовольствие прочла после просмотра их киноверсий. Это книги «Зеленая миля» Стивена Кинга и «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи.
 
А если собираются экранизировать прочитанную мной книгу, я с нетерпением жду выхода фильма.
 
Итак, без претензий на литературную и кинокритику, мои впечатления, эмоции и рассуждения.
 
«Анна Каренина», Великобритания, 2012
 
Когда британец Джо Райт взялся за «Анну Каренину», я честно, не ждала шедевра. Все потому что «умом Россию не понять». По роману уже снято больше 30 фильмов, и лучший – советский!
 
Нет, никогда я не поверю, что Вивьен Ли, Софи Марсо, а уж тем более Кира Найтли – Каренина! Это только Татьяна Самойлова в фильме 1967 года. Это она Анна – страстная, очаровательная и влюбленная.
 
Джо Райт выбрал очень интересную подачу: фильм-спектакль. И за кулисы декораций выводит только Константина Левина – он вроде только как реальный персонаж, его жизнь «правильная». Так я поняла?
 
Но история любви, драма – они как-то смазались, и кино вышло с оттенком водевиля. Бездушное. Но надо отдать должное – декорации и наряды героев невероятно красивы.

«Просто вместе», Франция, 2007
 
Фильм снят по роману француженки Анны Гавальда, вышедшему в 2004 году. Может, вы слышите это имя впервые, но для меня эта писательница современная Франсуаза Саган. Роман меня очень захватил, я прочла его быстро и на одном дыхании.
 
Когда искала другие произведения автора, увидела, что по книге уже есть фильм. Выждала месяца 3, чтобы «переварить» книгу и посмотрела. Это было полнейшее разочарование! Да, в моем воображении герои выглядели примерно так, как актеры Одри Тоту, Гийом Кане и Лоран Стокер.
 
И вот тебе Париж, вот прекрасная и старинная квартира. Но кто все эти люди? Где эпизоды и герои, которые это проясняют? Ведь по книге это история четырех одиноких людей. А вышла сумбурная и высушенная мелодрама. Провал.

«Великий Гэтсби», Австралия, США, 2013
 
Мой любимый роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна», а «Гэтсби» я прочитала за компанию.
 
Не могу сказать, что я всей душой сопереживала страданиям персонажа с «даром надежды». Но Нью-Йорк 20-х годов прошлого века, джаз, новая мораль и воплощение американской мечты – мне очень понравился антураж.
 
Начало фильма меня вообще напрягло. Не понравилась музыка. Лана Дель Рей ну никак у меня не вяжется с той эпохой. Но костюмы и декорации понравились. Фильм начинался, как яркий карнавал, и я думала, что за всей этой мишурой будет не разглядеть драму.
 
Но я рада, что в итоге вышла не мелодрама о любви, а история о вере и надежде. Ведь только с верой и надеждой Джей Гэтсби добился всего в своей жизни. Единственное, вернуть прошлое ему надежда не помогла. Фильму удалось пересказать историю столетней давности, пусть и современным языком.
 
А у вас есть любимые экранизации?
5 лучших комментариев
Karma Police Ответить
2014-08-05 21:39:27
Karma Police
в «Карениной» неимоверной красоты наряды!
Инна К Ответить
2014-08-03 13:43:53
Инна К
Гэтсби мне очень понравился, хотя я долго отказывалась смотреть фильм. Мне казалось, что это будет второй Мулен Руж.

Из последних понравившихся экранизаций выделю «Волк с Уолл-стрит». Это прямое попадание! Когда после фильма я прочитала книгу, видела на месте главного героя только Ди Каприо!
NobodyElse Ответить
2014-08-05 12:06:17
NobodyElse
Я люблю фильм «один день», намного лучше книги, но все субъективно, как вы понимаете.
Каренина и гетсби тоже очень понравились, очень красивые фильмы, услада глаз) 
Karma Police Ответить
2014-08-04 20:44:04
Karma Police
Куприн — это вроде сериал новый, так ведь? люблю писателя, поэтому боюсь смотреть)
Karma Police Ответить
2014-08-05 21:38:11
Karma Police
посчитаю за рекомендацию) и посмотрю обязательно долгими зимними вечерами)

Комментировать