Три фильма об отношениях, заставивших меня задуматься

Не знаю, кому как, но мне в последнее время везет на книги, видео и художественные фильмы. Попадаются под руку именно те, в которых нахожу нужные мне прямо сейчас ответы.
 
Сегодня хочу поделиться краткими впечатлениями о трех последних просмотренных фильмах, которые открыли мне новые тонкости в отношениях мужчины и женщины.

«Поговори с ней», режиссер Пэдро Альмодовар
 
Говорят, большинство его картин посвящены именно этой проблеме – отношений между мужчиной и женщиной и человеческим отношениям вообще. В этой картине переплетены две сюжетные линии, которые затем сводятся в одну.
 
Вначале – это журналист и его новоиспеченная подруга-торреодор. После неудачного выступления, когда женщина была сбита быком, она впадает в кому и попадает в больницу.
 
Здесь журналист знакомится с другим главным героем картины – медбратом, который 4 года ухаживает за лежащей в коме девушкой. Разница между мужчинами в том, что журналист просто проводит время у постели возлюбленной, занимаясь своими делами. А медбрат постоянно общается со своей подопечной.
 
Он утверждает, что они отлично ладят друг с другом, что он точно знает, что ей нужно больше всего в данный момент. Поэтому настоятельно рекомендует журналисту начать общаться со своей женщиной. А тот никак не может переступить через себя – она же ничего не слышит и не понимает!
 
На самом деле фильм раскрывает множество проблем в отношениях: общественное мнение, общественная мораль, недоверие, размытость границ между хорошо и плохо. Но лично меня он заставил лишний раз задуматься – кого мы любим в отношениях? Другого человека или себя в нем?
 
Можем ли мы любить человека просто за то, что он есть, не получая от него осязаемой обратной связи? Или нам обязательно необходимо подтверждение собственной уникальности от другого? Любовь ли это или обычное самоутверждение? В общем, неоднозначный и полезный фильм.

«Вечное сияние чистого разума», режиссер Мишель Гондри
 
У главного героя завязывается роман с эксцентричной барышней, они долго живут вместе. Но однажды после ссоры, когда он на следующий день идет к ней мириться, она его не узнает. Оказывается, она прибегла к услуге избирательного стирания памяти и стерла все воспоминания о нем.
 
Он решает поступить точно так же. Но когда процесс уже запущен, там, во сне вдруг понимает, насколько ему дороги эти воспоминания. И тогда он пытается найти в своем мозгу уголок памяти, где можно сохранить образ возлюбленной.
 
Меня поразил в этой роли Джим Керри. Вообще я его недолюбливаю – мне его роли комика выглядят, как сплошное кривляние. Но здесь у него исключительно серьезная роль. И в ней мне он показался таким, каким он, возможно, есть на самом деле – неуверенным в себе, закомплексованным отшельником.
 
Фильм местами странноват. Но финальная сцена просто пробирает до слез. Кому какое дело, какие у нас недостатки? Ведь главное то, что нам вместе хорошо и хотя бы иногда мы чувствуем безумное счастье от общения друг с другом. И нам дороги эти воспоминания, что бы с нами не случилось дальше.

«Хоть раз в жизни», режиссер Джон Карни
 
Не знаю, зачем сделали такой неточный перевод английского названия «Begin Again». Оригинальное название «Начать сначала» точно передает суть содержимого. Девушка Грета и ее парень Дэн – музыканты. После небольшой удачи Дэн становится звездой шоу-бизнеса и они переезжают в Нью-Йорк, чтобы он мог продолжать становиться звездой.
 
Уже через пару месяцев он ей изменяет и она уходит от него. Перед отъездом домой Грэта случайно знакомится с аранжировщиком, который предлагает ей записать альбом. По ходу дела выясняется, что он уже два года не живет с семьей, так как его жена однажды изменила и хотела уйти от него.
 
По мере записи альбома и выхода его в свет раскрывается столько личных переживаний героев, их выбора между плохо и хорошо, любить или ненавидеть. В результате две любовные сюжетные линии имеют различную развязку.
 
И тогда приходит понимание. Надо уметь прощать, уметь дать второй шанс. Но учитывать при этом мотивы измены. Если их устранить невозможно, то лучше никого не мучить и пойти каждый своей дорогой. И все это на фоне шикарной музыки!
 
Очень рекомендую всем к просмотру.
Алена Ковалева Ответить
2014-12-02 14:12:54
Алена Ковалева
Не видела ни одного, но ваш релиз меня зацепил. Посмотрю последний фильм.
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-02 14:54:09
Людмила Ягуза
Последний — самый легкий из описанных. В любом случае получите море удовольствия. Одна музыка чего стоит!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-02 14:16:34
Юлия Лебедева
У Альмодовара, мне кажется, все фильмы такие. Неоднозначные и в них есть над чем задуматься. Мне нравится его фильм «Живая плоть» с Пенелопой Крус.
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-02 14:53:28
Людмила Ягуза
Да, я тоже по отзывам сделала такой вывод. Но это, конечно, фильмы не для легкого просмотра. Потом все увиденное надо долго обдумывать. Потому взяла его творчество на заметку, но пока не спешу плотно знакомиться.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-03 18:56:53
Юлия Лебедева
Да, не для лёгкого и не между делом. Как говорит моя мама в таких случаях: «Такой фильм надо СМОТРЕТЬ»)) Я потому что под некоторые фильмы глажу бельё или вышиваю) Альмодоварские — не тот случай.
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-03 19:51:39
Людмила Ягуза
Эт да, есть целая категория фильмов, которые «не тот случай» )) Но после них нет сожаления о потерянном времени.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 00:24:00
Юлия Лебедева
Полностью согласна!
Мария Ф Ответить
2014-12-15 23:48:41
Мария Ф
«Вечное сияние чистого разума» просто великолепный фильм, пересматривала его много раз!
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-16 00:04:45
Людмила Ягуза
Ага, согласна. Но, боюсь, что не каждого он тронет настолько глубоко.
Татьяна Бухаринова Ответить
2014-12-16 00:01:43
Татьяна Бухаринова
Ни один еще не смотрела, но обязательно сделаю это в скором времени. Спасибо!
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-16 00:05:08
Людмила Ягуза
На здоровье! Надеюсь, получите удовольствие )

Комментировать