«Унесенные ветром» — 15 цитат о жизни женщины


Роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» — произведение, которое я начала читать еще в восьмилетнем возрасте. Будучи маленькой девочкой, обращала внимание на описания балов, нарядов, традиций. После 12-ти лет очередь дошла до военных баталий и государственного строя.

В стареньком двухтомнике, описывающем нравы конца 19-го века, много цитат о роли женщины в обществе и ее адаптации к миру, которым правят мужчины. Некоторые высказывания до сих пор актуальны. К сожалению.
 
Более 150-ти лет прошло, а во многих семьях и коллективах по-прежнему действуют описанные правила. Например:
 
1. Женщина даже во время болезни выйдет на работу и приготовит семье ужин, а мужчина потребует ухода и внимания, увидев на термометре «37,2».
 
2. В ситуациях, когда мужчина действует прямолинейно, женщина должна хитрить или отступить. Однажды бывший начальник заявил, что мне следует не отстаивать свое мнение, а вовремя промолчать. Мол, это любая женщина знает. Я по сей день под впечатлением!
 
3. Женщина, которая блещет умом и талантами, вызывает опасения. Ее инстинктивно пытаются отправить в кухонную ссылку, чтобы не затмила мужа.
 
4. Мужчина чувствует себя ущербно, если жена получает более высокую зарплату. Тогда начинаются истерики по поводу вчерашнего борща, нехватки ватрушек и внимания.
 
5. Женщинам с детства внушают, что главная цель – замужество, а самореализация отходит на второй план.
 
6. Женщине многое нельзя доверять: семейный бюджет, принятие важных решений, управление авто.
 
Хочется верить, что взаимное уважение вытеснит домостроевский режим. Я рада за моих подруг, в чьих семьях царит гармония.
 
Выбирая цитаты для топика, я еще раз перечитала любимое произведение и убедилась, что Маргарет Митчелл создала шедевр! Писательница не ограничилась мелодрамой – ей удалось погрузить читателя в атмосферу ушедшей эпохи. Вы поймете это с первых страниц и не сможете оторваться от книги!

























 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-01 17:00:21
Юлия Лебедева
Пример Ваших знакомых, конечно, не исключительный, но и за правило я бы его брать не стала. У меня тоже есть масса знакомых семей. Семью одной своей подруги я считаю образцовой. У них трое детей, она занимается ими от и до. Я таких умных, образованных и воспитанных деток, как у неё, вижу очень редко. Муж в свою очередь полностью обеспечивает семью. Да, она его слушает, не принимает без него никаких судьбоносных решений. Но не потому, что боится и дрожит от страха. А потому, что он — действительно глава семьи, он — авторитет и для неё, и для детей. Они сами хотят посоветоваться с папой, потому что в прошлые разы, когда он им предлагал пути решения их проблем, результат их порадовал. Она — потому что прекрасно знает, что он мудрый и рассудительный человек, не поддастся просто эмоциям, как она, не скажет ничего зря, не подумав. Живут 9 лет в любви и гармонии. 

Где-то разве написано, что муж должен не работать, лежать на диване с пивом, матюками погонять жену и детей, а они должны выполнять все его требования и радоваться этому? Ведь нет. Да, воспитывалось уважение к мужчине. Но и к нему была масса требований. Когда мужчина действительно ведёт себя как мужчина, является главой семьи, сложные вопросы решает сам, не перекладывая их на плечи супруги, но принимая её помощь — тогда он тоже в праве ждать в свой адрес уважения. У нас же сейчас многие этого ждут и колотят понты, при этом настоящее мужское поведение давно утрачено.

К тому же, я считаю не очень правильным проводить аналогии между судьбами людей и укладом жизни в США и у нас. У славянских народов и у жителей США разный менталитет, разные жизненные условия — и были, и есть. То, что может казаться нормальным в одних обстоятельствах, в других покажется бредом.

У меня есть подруга из США. У них там порядок, законы работают. Однако на своём backyard-е они не имеют права посадить то, что хочется и в каком душе угодно количестве. Кусты нужно стричь тоже в строгий промежуток времени, и всем по барабану — болеешь ты или нет, занят или нет, можешь или нет, а если не можешь — есть ли у тебя деньги нанять для этих целей человека. Прохудилась у тебя крыша в доме — штраф! И без разницы, что это никому не мешает и не создаёт никакой аварийной ситуации. С одной стороны вроде бы хорошо — чистенько, во всех дворах порядок. А с другой? Если я хочу посадить на своём огороде не 5, а 20 кустов роз, то я в России это сделаю. А они там этого не могут. Когда постричь кусты в своём палисаднике, я решу сама. Когда починить крышу дома — тоже.
Как тут определить — где лучше? Никак! Потому что для одних лучше одно, а для других — другое. И на каждый плюс есть свой минус и наоборот. 

Так и в семейной жизни. Да, нам сейчас кажется, что тогда было во многом слишком строго. Однако если мужчина гулял и наживал внебрачный детей, он это скрывал, потому что понимал, что это нехорошо. Сейчас же этим кичатся — посмотрите, как бабы по мне сохнут, а я весь такой полигамный, альфа-самец. Если бы в наше время начальство каждого предприятия тоже пропагандировало семейные ценности, а сотрудник знал, что если он загуляет или уйдёт из семьи, он может лишиться места — и карьеры, и зарплаты, он бы сто раз подумал — стоит ли.
Кажется, что тогда не было свободы? Зато сейчас геи разгуливают даже в Иерусалиме, а детям с 7 лет промывают мозг тем, что они могут сами решить — быть им девочкой или мальчиком, и изменить свой пол. Сейчас 67% разводов. Кто-то стал счастливее от этого? Сейчас постоянные интрижки — это норма жизни — как раз то, о чём недавно писала Татьяна Shere в своём топике о супружеской верности.
Да, тогда были во многом жёсткие меры. Сейчас их нет. Разве нация и отдельные люди выиграли от этого? Коснись, война — так тогда наши славянские народы разгромили фашистскую Германию. А сейчас что будет? Когда большинство мужчин тяжелее компьютерной мышки ничего не поднимают? И это всё ничего, если они при этом работают действительно мозгом, а не тупо раскладывают пасьянс. Но ведь последних больше… А часть мужского населения вообще в геи подалась. Маются дурью, совращают других людей и детей, платьbirb носят. Разве такой народ сможет победить, отстоять себя и защитить свои семьи?  

Я не принимаю рассуждений о том, как раньше всё было плохо, а сейчас хорошо. И раньше было много плохого и много хорошего, и сейчас тоже есть и плохое, и хорошее. Просто нужно свыкнуться с мыслью, что какой-либо порядок возможен только тогда, когда есть правила и законы. И что всё идеально быть не может. 
Ангелина L Ответить
2015-08-01 15:40:56
Ангелина L
Рада, что добавила положительных эмоций :)
Влада Романова Ответить
2015-08-01 14:52:46
Влада Романова
Книга моего отрочества, напомнили, спасибо!

Комментировать