15 уникальных способов использования масел



Я очень люблю пользоваться различными маслами. Мое первое знакомство с ними произошло еще в переходном возрасте, когда состояние моей кожи изменилось и перестало меня устраивать.

Оказалось, что по своему составу и полезным свойствам масла во много раз превосходят любую косметическую продукцию. Это обусловлено тем, что в них не содержится никакой химии, отдушек, красителей и консервантов. 
 
Косметические масла – это природный комплекс витаминов, микроэлементов, жирных кислот и прочих полезных компонентов.


Миндальное, жожоба, макадамии, масло чайного дерева, репейное масло и прочие виды масел можно использовать не только для массажа. Достаточно часто я использую их вместо косметических средств.
 
Благодря натуральному составу масла прекрасно вопринимаются кожей человека. Они редко вызывают аллергическую реакцию и отлично подходят даже для самой чувствительной кожи. Более всего рекомендовано их применение для сухой кожи. Но и для склонной к повышенной жирности кожи можно найти варианты их использования.
 
Косметические масла в основном получают путем холодного отжима из растительного сырья. Это могут быть косточки плодов, орехи и зерна.
 
Основное полезное действие масел – это смягчение, увлажнение и питание кожи. Также масла повышают тонус кожи и омолаживают ее. Некоторые из них обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют работу сальных желез.
 
В этом топике я собрала 15 уникальных способов использования базовых масел, которые мне очень понравились.
 
А вы пользуетесь маслами в косметических целях?
 
2. Смягчающее средство.   Использовать масла, как смягчающее средство, начали еще в Древней Индии. Перед тем, как принять ванну или душ, сделайте массаж с использованием масла, подождите несколько минут и наслаждайтесь водными процедурами.

3. Защита волос перед мытьем. Этот способ впервые появился в Древнем Египте. Разогрейте оливковое масло на водяной бане до комнатной температуры, щедро нанесите на всю длину волос, уделяя особое внимание корням и кончикам. Для достижения лучшего эффекта можно укутать голову полотенцем. Спустя 10-20 минут начинайте мыть голову обычным шампунем.

4. Средство для бритья. Любое натуральное масло – отличный лубрикант, оно заставит бритву лучше скользить по вашей коже и достигать при этом лучшего результата. Это натуральное средство минимизирует риск появление вросших волосков. А если в него добавить пару капель эфирного масла лаванды или чайного дерева, оно снимет раздражение.

5. Средство для мытья посуды. Если моющее средство, которое вы используете, слишком агрессивно воздействует на кожу, добавьте в него пару столовых ложек обычного растительного масла. Это ненамного ухудшит качество мытья, зато спасет ваши руки от вечного шелушения после работы на кухне.

6. Основа для скраба. Если в процессе работ по дому кожа рук стала грубой, а скраба под рукой нет, смочите руки в подсолнечном или оливковом масле, окуните их в крупную морскую соль, сахар или кофе и сделайте несколько движений, как будто вы моете руки. Усердствовать не нужно: все эти частицы довольно грубые и работают быстро.

7. Очищающее средство для кисточек. Кисти, с помощью которых вы делаете макияж, нужно периодически промывать. Попробуйте такой вариант: столовую ложку оливкового масла смешайте с одной столовой ложкой мыльной пены и обрабатывайте этим составом кисти по мере загрязнения, но не реже, чем раз в месяц.

8. Жидкость для снятия лака. Добавьте одну или несколько ложек любого масла в ваше обычное средство для снятия лака. Через некоторое время кутикула станет сохнуть намного меньше.

9. Помощник во время маникюра. Аккуратно нанесите масло на кутикулу перед тем, как начнете красить ногти. Теперь, даже если вы допустите неточность и испачкаете кожу лаком, он легко отойдет после первого же мытья рук.
10. Помощник при окраске волос. Если во время этой процедуры краска попадет на кожу лица и шеи, просто протрите кожу смоченным в масле ватным диском. Также содержащие масла бальзамы и маски помогут вам быстрее избавиться от неудачного цвета волос – они быстрее, чем остальные средства, вымывают пигмент.

11. Помощник при эпиляции.   В домашние наборы для эпиляции часто вкладывают пропитанные маслом салфетки. Только вот почему-то их всегда оказывается меньше, чем нужно. Смочите плотную салфетку в любом из масел и используйте ее для того, чтобы удалить с кожи оставшийся воск. Можно добавить немного эфирного масла лаванды и розы: лаванда быстро снимет раздражение, а роза смягчит кожу.

12. Помощник при ожогах.  Вопреки советам народной медицины, не стоит наносить масло непосредственно на ожог – так оно перекроет доступ кислорода к нему и замедлит процесс заживления. Зато если вы начнете пользоваться маслом спустя день-два, кожа скоро перестанет шелушиться, да и заживление пойдет быстрее.

13. Антибактериальный бальзам. На любые покраснения, будь то прыщи или раздражение после бритья, наносите любое базовое масло с добавлением эфирных масел лаванды, календулы и масла чайного дерева. Это средство быстро снимет красноту и ускорит заживление ранок не хуже, чем аптечное средство.

14. Сыворотка для волос. Совсем не обязательно приобретать отдельное средство для того, чтобы придать волосам дополнительный блеск. Просто нанесите несколько капель масла на расческу и распределите по всей длине волос. Волосы будут меньше пушиться и приобретут здоровый блеск.
 
15. Укладочное средство. Нанесите большое количество масла на чистые волосы и зачешите назад с помощью расчески с редкими зубьями. Этим приемом пользуются стилисты на неделях высокой моды, чтобы достичь эффекта мокрых волос. «В жизни» такая укладка может стать отличным вариантом прически для похода на пляж, ведь масло защитит волосы от соленой морской воды.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ma- Rina Ответить
2014-12-12 22:58:26
Ma- Rina
Спасибо за подборку! Я касторовым маслом ресницы укрепляю. Очень нравится!
Tatyana Shere Ответить
2014-12-12 22:11:33
Tatyana Shere
Светлана, спасибо за подборку, многое узнала :)
Я пользуюсь только репейным для волос и маслом зародышей пшеницы, которое у меня является универсальным — и в шампунь добавляю, и вместо крема для рук использую, и как смягчающее средство для обветренных губ  
Наталья НатС Ответить
2014-12-12 21:15:45
Наталья НатС
Я пользуюсь маслом зародышей пшеницы для снятия макияжа. Очень нравится! А еще добавляб репейное масло в маски для волос. Волосы после таких процедур выглядят прекрасно!

Комментировать