3 причины появления целлюлита

Коварные бугорки являются бичом современных женщин. Причем они разрастаются стремительно и никакие средства не могут разгладить их. Женщина начинается стесняться своего тела, нервничать, а бугорки все растут. Замкнутый круг. И некоторые женщины обращают внимание на эту взаимосвязь – стресс и целлюлит. Так ли это?
 

 

Эту зависимость я обнаружила еще пару лет назад. У меня был сложный семейный период, причем пришелся он на зимний сезон. А в это время года особо не обращаешь внимание на свою фигуру. Слои одежды и сезонное накопление веса отвлекают от целлюлита.
 
Вдобавок ко всему, я попала в больницу с заболеванием сосудов головного мозга. Букет был не из приятных. Когда же я разделась с приходом весны, картина меня не порадовала. То, что больше всего не любят женщины — целлюлит — разыгрался не на шутку.
 
Как я с ним боролась, это отдельная статья, но мне стало интересно, откуда такое буйство. То, что я узнала, повергло меня в шок.

Оказывается, последние исследования подтверждают — стресс провоцирует развитие целлюлита. Он является универсальным фактором, который нарушает обмен веществ, в том числе и жировой обмен. Существует несколько механизмов, как стресс вызывает формирование целлюлита.

1. Гормональный.

Стрессовая ситуация провоцирует выброс гормона адреналина. Затем избыток данного гормона разрушается и выводится организмом. Дело в том, что продукты распада являются токсичными и отравляют организм, нарушают водообмен.
 
В итоге, в районе подкожно-жировой клетчатки скапливается лишняя жидкость, которая передавливает сосуды, нарушается кровоток и лимфоток, разрастаются жировые клетки и образуют комья.

Еще один механизм образования целлюлита, зависимый от гормонов – нарушается гормональный баланс на уровне женских половых гормонов. Соответственно, нарушается метаболизм, и жировые клетки начинают накапливать жир.

2. Поведенческий.

Стресс провоцирует такие поведенческие изменения, как гиподинамия и тяга к калорийным, жирным и сладким продуктам. В итоге организм получает больше жира и углеводов, чем расходует. Излишки складируются в жировое депо, а гормональный механизм стресса формирует из него комки в районе бедер и ягодиц.

3. Физиологический.

Стресс вызывает нарушения метаболизма. В итоге замедляется обмен веществ, нарушается метаболизм. Организм уже не справляется с функциями жирового обмена, построения гормонов из жира и выведением лишней жидкости и токсинов (продуктов распада) из подкожно-жировой клетчатки. Она начинает патологически разрастаться.

Еще один физиологический механизм образования целлюлита вследствие стресса является вторичным. Это значит, что стресс провоцирует заболевания гормональной системы, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
 
Все эти заболевания среди своих последствий имеют и целлюлит, т.е. патологию подкожно-жировой клетчатки.


 
Доказано как практически, так и медицински, что одним из основных факторов появления целлюлита у женщин является стресс. Поэтому, чтобы победить врага, банально нужно меньше нервничать и стараться избегать стрессовых ситуаций.
 
Чем я сейчас и занимаюсь. А как избавиться от целлюлита за 3 месяца я расскажу в следующий раз.
 
А вы замечали связь между стрессом и целлюлитом?
 
Алена Ковалева Ответить
2014-12-13 20:24:49
Алена Ковалева
Никогда не думала, что нервничать — настолько вредно.
Карина Миронова Ответить
2014-12-14 13:54:33
Карина Миронова
Я эту связь замечала. Но вы очень понятливо и доходчиво объяснили суть, спасибо.
Алекс К Ответить
2014-12-14 15:19:21
Алекс К
Вика, не вполне соглашусь.
Для женщины стресс напрямую связан с нарушениями режима питания и двигательной активности, а уж они влекут за собой целлюлит.  И это не самое неприятное следствие.
Мой рецепт от целлюлита до банального прост — здоровое питание (не до фанатизма, а как привычка) и побольше двигаться.
Желающие — могут со мной спорить, но мне 36 и целлюлита нет и не было. На диетах никогда не сидела.
А стресса… его хватает.. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-17 22:24:16
Людмила Ягуза
Тоже трудно полностью согласиться. Разве лет 50 назад у женщин было меньше стресса? А вот целлюлита было меньше, однозначно.

Комментировать