Домашний уход за руками зимой



Помните, как Скарлетт в «Унесенных ветром» пошила платье из шторы и выщипала перья на шляпку у последнего оставшегося петуха в их поместье, но все равно о бедственном положении дел рассказали ее руки? Руки могут многое рассказать об их хозяйке, и чтобы их рассказы не были печальными, за ними нужно ухаживать.
 
Долгое время мои руки не требовали тщательного ухода. Мне достаточно было периодически делать маникюр и иногда мазать их кремом.
 
Почему зимой рукам нужен особый уход?
 

С появлением дочки ситуация кардинально изменилась. Если летом мне хватало привычных процедур, то с наступлением холодов пальцы на руках (особенно правой) стали покрываться сеточкой из маленьких микротрещин, в которые забивалась грязь во время домашней работы.
 
Этот новый вид моих рук меня никак не радовал. Еще больше огорчало то, что никакие крема не помогали. Всю прошлую зиму я проходила, стесняясь показать свои руки. Летом они снова стали прежними.
 
Стало понятно, что в холодное время года моим ручкам нужен особый уход. Сначала происходящие метаморфозы я списывала на возможные гормональные изменения после родов, но, немного подумав, нашла другое объяснение.
 
Я и раньше замечала, что зимой кожа на руках становится более сухой, только раньше мое пребывание на улице ограничивалось дорогой из дома на работу и обратно.
 

Сейчас же я гуляю два раза в день с дочкой по часу в любую погоду. Часто на улицу я выхожу сразу после того, как приготовлю обед и помою посуду. Фактически с влажными руками я выхожу на мороз. Вот и причина микротрещин.
 
Мои правила ухода за руками зимой
 

Раз причину трещин на руках я нашла, осталось найти способ борьбы с ними. Оказалось, что справиться с ними не сложно. Мне помогли следующие несложные правила.
 
Правило №1: перчатки дома и на улице.
 

Теперь я не выхожу на улицу без перчаток, даже если температура на улице кажется слегка прохладной, поскольку гуляем мы с дочкой подолгу, и дочка любит кататься на качелях, а держание голыми руками за железные качели рукам не на пользу.
 
Дома перчатки защищают кожу моих рук от агрессивных моющих и чистящих средств, а также от грязи, которая может забиться в успевшие появиться трещины на руках. И пусть у меня еще не получается приучить себя мыть посуду в перчатках, но картошку и овощи я чищу только в них.
 
Правило №2: Витамин Е и Дермасан.
 

О пользе витамина Е для кожи, наверное, уже написаны целые трактаты. Его даже называют «эликсиром молодости кожи». Поэтому я вместе с кремом для рук наношу несколько капель масляного раствора витамина Е. Это усиливает увлажняющие свойства крема в несколько раз.
 
О втором средстве я узнала от своей мамы. Дермасан – это средство для смягчения кожи рук. Продается оно тоже в аптеке и стоит около 15 рублей за пузырек 50 мл. В его составе глицерин, аммиак, этанол и вода.
 
Наносить эту жидкость нужно ватным диском на чистую сухую кожу рук 5-6 раз в день. Я наношу ее раз в день вечером перед тем, как намазать руки кремом, и моим ручкам этого хватает. Кожа становится нежной и шелковистой, а трещинки на руках ушли в прошлое.
 
Дермасан можно использовать так же для смягчения кожи стоп или на локтях. Но у него есть один недостаток – едкий запах аммиака, который, правда, быстро выветривается.
 
Вот такого несложного ухода хватает мне, чтобы мои ручки и зимой оставались красивыми.

А как вы ухаживаете за своими руками зимой? Какими средствами пользуетесь дополнительно вместе с кремом для рук?

Комментировать