Натуральный уход: за или против? + рецепты

Я человек, который любит крайности во всем. Я, наверное, сто раз меняла длину и цвет волос, и вообще, люблю поворачивать жизнь на 180 градусов. Если жизненные перемены приносят в основном радость, то эксперименты с внешностью  обычно радуют недолго и последствия оставляют заметные.
 
Однажды я решила кардинально поменять свой уход. Я, конечно, не из тех девушек, которые фанатично скупают баночки в магазинах. Несмотря на то, что в целом я неплохо разбираюсь в косметике, покупаю ее без особого энтузиазма.
 
Жадность или любопытство?
 
К желанию экспериментировать обычно приводит жадность и любопытство. Я купила себе прекрасный азиатский вв-крем, который требует особенного демакияжа. Если вы сталкивались с подобными экземплярами, то я думаю, знаете, что их стирают специальным гидрофильным маслом. Средненькое масло в интернет-магазине стоит не меньше 10$, вроде для себя не жалко, но в тоже время карман не жмут.
 
Первая попытка — удачная

Я нашла в интернете рецепт и решила попробовать. В целом, это не совсем правильно, но я на свой страх и риск обычно использую свое тело как мобильную лабораторию.  Для гидрофильного масла мне было необходимы:
 
1. Масло базовое. Я думаю, что вы знаете, огромное количество базовых масел. Виноградной косточки, авокадо, жожоба,  оливковое масло – считаются базовыми. Я взяла масло абрикосовых косточек. Прелесть этого рецепта в том, что базовое и эфирное масло выбираете именно вы, поэтому если вы хорошенько изучите свойства масел – подберете идеальный для себя вариант. Все получится как в аптеке – по рецепту.

 
2. Эфирное масло. С эфирными маслами нужно быть очень осторожными – можно легко получить ожог, а это, согласитесь, не то, что нам нужно. Эфирное масло не растворяется в воде, поэтому будьте внимательны, при его использовании. Эфирное масло можно сешивать с базовым маслом, молоком и солью. В нашем рецепте есть базовое масло, поэтому беспокоиться не стоит. Я взяла масло лайма, хотя можно было использовать масло чайного дерева – оно отлично избавляет от недостатков.
 
 
3. Полисорбат 80. Пожалуй, самый интересный компонент, который делает из обычного масла гидрофильное. Проще говоря – это Оливковый эмульгатор. Еще проще говоря, именно он при соприкосновении с водой делает из масла мыльную пенку. Купить можно в магазине, где продаются ингридиенты для мыловарения.
 
 
Соотношение ингридиентов примерно такое 90% базового масла и 10% Полисорбата 80. Две-три капли эфирного масла. Можно добавить жидкий витамин А или Е. Смывает макияж очень хорошо, главное – не забыть умыться и смыть остатки масла.
Итог в баночке 
 
Зелье № 2
 
Второе мое зелье – смягчающий бальзам. Изначально, он планировался как бадьзам для губ, но оказался отличным смягчающим средством. Основой для бальзама был пчелиный воск.

Будьте внимательны – продукты пчеловодства у многих вызывают аллергию. Я добавила кокосовый баттер, немного базового масла авокадо, витамин А и Е.

Растопила все на водяной бане. После этого залила в специальную баночку. Сказать сколько и чего я добавляла в граммах и даже пропорциях сложно. Весы с граммами у меня появились позже.
Результат. Немного использовнный 
 
За компанию
 
В мыловарном магазине за компанию я заказала еще один интересный порошок под названием «Бура».

С ее помощью я готовлю раствор для очистки лица.
— 1 ч л меда
— 1 ч л глицерина
— 1 ст л спирта
— 2-3 г буры
— 70 мл воды кипяченой или дистилированной
 
Смешать мед, глицерин. Добавить спирт, буру, воду. Тщательно перемешать.
 
Тоник мне очень понравился. Кожа стала намного лучше буквально через несколько дней. Обязательно еще куплю глицерин и сделаю новую порцию
 
Лучшее – враг хорошего!
 
В общем, хочу подвести итоги. Делать уходовые средства дома  недорого, познавательно и весело. Ты наверняка знаешь, что ты положил в состав. Хотя есть и ряд недостатков. Во-первых, подобрать средство сразу скорее всего не получится – только метод проб и ошибок самый верный. Во-вторых, заменить магазинную косметику сразу скорее всего не выйдет и, в-третьих, иногда лучшее – враг хорошего. Убеждалась в этом сотни раз.
 
Обилие натурального ухода может не порадовать вашу кожу. Избыток ухода – может просто «залить» ее, как мы иногда заливаем цветок лишней влагой. Будьте внимательны, всегда делайте алерго-тесты, старайтесь соблюдать пропорции. Помните, мы все индивидуальны и то, что идеально для одной женщины, – для другой тихий ужас. Любите себя и расцветайте!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-05-23 02:38:28
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лия D Ответить
2014-06-20 17:35:36
Лия D
благодарю)
 
Aniela Sv Ответить
2014-05-24 09:18:56
Aniela Sv

очень полезный и познавательный топик!!!

Комментировать