Термины, используемые в косметологии


 
Думается мне, мы все сталкивались с такой ситуацией.  Читаем журнал, статьи в интернете, какие-то советы и не понимаем некоторых слов. Иногда они вроде и знакомы (постоянно на слуху), но если кто-то попросит объяснить их значение, мы теряемся и не можем нормально сформулировать свою мысль.
 
На самом деле у косметологов, как и у людей всех остальных профессий, есть своя терминология. В чем-то она близка к врачебной, больше дерматологической. Думается мне, некоторые термины знать просто необходимо. Я постараюсь в этой статье рассказать о них, но не очень занудно (чтоб было не скучно) и своим языком (чтоб было понятно).
 
«Кожное сало»
 
Как по мне, женщину больше всего беспокоит в плане внешнего вида состояние кожи лица. Поэтому словосочетание «сальные железы» встречается очень часто. Именно они вырабатывают жир (по-другому сало), покрывающий кожу.
 
Кому-то может показаться этот жир неприятным. Только он наш помощник, а не противник. Я вас уверяю, что без него нам жилось бы намного хуже, кожа бы сохла, и мы быстрей бы превращались в сморщенных старушек))) Короче говоря, «сало» это такое жировое вещество, которое служит естественным увлажнителем кожи.
 
Кожа сама по себе
 
Думается мне, вы тоже часто встречаете слово «дерма». Оно означает как раз расположенную под эпидермисом кожу. Здесь располагается так много всего! Нервы, кровеносные сосуды, корни волос, ногтей, а также сальные и потовые железы.
 
Дерма состоит из «коллагена». Это волокнистый по своей структуре протеин, который отвечает за эластичность и прочность нашей кожи. А эти коллагеновые волокна образуют определенные клетки, которые носят интересное название «фиброциты»
 

 
Разные «бяки»
 
На наше с вами несчастье, девочки, а нашей нежной и от природы красивой коже иногда поселяются разные неприятные штуки. К примеру, «прыщи», к которым можно отнести угри, папулы, гнойники и различные нарывы.
 
Если честно, я так этого всего не люблю!!! Очень переживаю, когда у меня на лице вылезает что-то подобное. Надо сказать, особенно это доставляет мне неудобство в транспорте и на работе с коллегами. Так и кажется, что все смотрят конкретно на этот набухший на бровью прыщ или на неприятный угорь на самом кончике носа.
 
Вообще, к появлению прыщей ведет скопление бактерий, жиров, кератина («кератин» это волокнистый белок с плотной структурой). При прыщах разного рода можно диагностировать воспалительное заболевание кожи, которые частенько в косметической промышленности называют «акне».
 
Если честно, в детстве меня очень поражало, если я встречала на улице людей с темным цветом кожи. Мне было непонятно, почему у одних она такая, а других светлая. Объяснения родителей, что это зависит от национальности, меня не сильно впечатляли. Когда подросла, я узнала, что во всем виноваты «меланоциты».
 
Так называются клетки, которые находятся у нас в эпидермисе и которые вырабатывают темные пигмент «меланин». От его количества как раз зависит пигментация кожи. Загадка была для меня раскрыта!
Маша Брусникина Ответить
2014-10-10 20:47:59
Маша Брусникина
Очень интересный топик. Нового особенно ничего, но подборка терминов самая необходимая. Эти слова у всех на слуху. Спасибочки))))))))
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-11 00:08:07
Рита Жемчужина
Спасибо за комментарий!

Комментировать