Трескается кожа на пальцах рук

Бедные, бедные мои пальчики! Опять кожа на руках пересохла. У ногтей трещинки появились. Вам это знакомо?  Если нет – вам повезло, ощущения очень неприятные. Для менее везучих дам, моя сегодняшняя публикация.


Причины
 
Я заметила несколько причин, из-за которых происходит со мной эта неприятность. В первую очередь, виной тому моя привычка работать в огороде без перчаток. Грязь, пыль, жаркий воздух  и травяной сок повреждают и сильно сушат кожу рук. 
 
Увлажняющие кремы помогают ненадолго. До очередного «трудодня» — ну не могу я заставить себя работать в перчатках. Нравится мне прикасаться к земле голыми руками (впрочем, босыми ногами, также).
 
Причина вторая – разнообразные химикаты для уборки. Ведь моя посуду, и убирая в доме, я также редко надеваю перчатки. Исключение делаю только во время мытья унитаза.  А ведь проточная вода также содержит и хлор, и другие примеси, что не лучшим образом влияет на состояние нашей кожи.  
 
Третья  причина – холод. Вы зимой надеваете варежки? Я — очень редко. По крайней мере, так было до рождения моего второго малыша. Теперь-то я поняла причины своих хворей. На морозе капилляры сильно сужаются, кровь циркулирует плохо, вот и пересыхает наша кожа. И трескаются тогда пальчики, а залечить такие ранки сложно. Ведь мы постоянно двигаем пальцами, что-то берем, сгибаем, разгибаем. И трескаются ранки снова…
 
Читала я и о других причинах:
— грибок
— авитаминоз
— болезни ЖКТ
— гормональные нарушения
— некачественная или просроченная косметика
 
Лечение
 
Как же можно избавиться от этой неприятности?  Сначала, неплохо бы установить причину. Потом, по возможности, устранить ее.  К примеру, я стараюсь все-таки надевать перчатки, когда иду работать на огород или берусь за уборку в доме.  Косметику я всегда тщательно проверяю и без сожаления избавляюсь от  негодной.
 
Но это все только в целях предотвращения проблем. Если же трещины появились, в ход идут всевозможные ванночки, маски и лечебные процедуры. Вот несколько, проверенных мною способов:
 

 
№1  Лилейное или сиреневое масло.
 
Весной я срываю несколько соцветий белой сирени или душистой белой лилии. Плотно утрамбовываю их в небольшую баночку (можно из-под детского пюре), по плечики. И до верха заливаю подсолнечным маслом (нерафинированным). Можно заменить оливковым маслом – как вам больше нравится. 
 
Настаивается такое лекарство 22 дня в темном укромном местечке. Потом процеживаю его и смазываю ранки.
 
№2 Ванночки с ромашкой и розовыми лепестками.
 
Свежие цветы ромашки я заливаю горячей водой, жду, пока настой немного остынет (чтобы только рукам было не очень горячо). Потом добавляю лепестки розы или шиповника и несколько капель розового масла (купила в аптеке).  Руки держу в настое, пока вода совсем не остынет.
 
№3 Наперсточки из пчелиного воска.
 
Вечером, перед сном я делаю такую процедуру. Немножко воска  расплавляю на пару (или на водяной бане) и поочередно окунаю в него кончики пальцев (первую фалангу). Если воск очень горячий, подождите немного – чтобы не добавить себе еще и ожоги.
 
Когда воск хорошо застынет, я надеваю хлопковые перчатки и ложусь спать. Утром  снимаю воск (он пригодится для следующего раза).
 
А как вы боретесь с трещинами на пальцах рук?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-06-19 20:43:20
Татьяна Т
Спасибо огромное. На будущее пригодится.   :)
Karma Police Ответить
2014-06-19 19:52:14
Karma Police
Татьяна, масло шиповника — это масляный экстракт из семян плодов шиповника. думаю, в домашних условиях его тяжеловато получить.
продается в аптеке.
но это признанное ранозаживляющее средство. и в косметологии советуют при сухой и увядающей коже
а! еще кормящим мама трещины на сосках заживляет хорошо!
Татьяна Т Ответить
2014-06-18 21:54:39
Татьяна Т
Спасибо, нужно попробовать масло. Вы его сами делаете или покупаете?

Комментировать