15 советов по уходу за жирной кожей

Нельзя часто умываться горячей водой, так как деятельность сальных желез при этом только усиливается. Кожа после умывания горячей водой с мылом очень скоро опять становится жирной.
Когда-то я слышала интервью одной известной актрисы. Ее спрашивали о том, как ей удается хорошо выглядеть в весьма почтенном возрасте. Актриса ответила, что у нее жирная кожа, а на ней морщинки появляются гораздо позже, чем на сухой.
 
У меня тоже жирный тип кожи. Но, честно говоря, пока я вижу в этом одни недостатки. С детства у меня на коже часто появляются высыпания. Помню, как я лечила их бабушкиными способами. Но эти способы не помогали, а иногда и усугубляли ситуацию.

Ходила я и к врачу. Болтушка, прописанная дерматологом, также не помогла. Тогда врач предположила, что высыпания пройдут сами по себе через годик-другой. Время прошло, я забеременела, родила дочек, а высыпания на лице были, как у подростка.

Стоило исчезнуть одному прыщику, как на его месте тут же появлялись еще несколько. Я стеснялась, тщательно маскировала недостатки тональным кремом, а высыпания становилось больше и больше.

Подруга-косметолог порекомендовала мне умываться овсянкой. Просто измельчать хлопья в блендере и пользоваться ими вместо геля для умывания. Она предупредила, что поначалу высыпаний будет еще больше, а потом их станет меньше и меньше.

Подруга оказалась права. Уже год я умываюсь овсянкой. Высыпания на коже появляются теперь очень редко.

Дорогие читательницы, а как вы ухаживаете за жирной кожей?
Для умывания используйте гели с содержанием салициловой кислоты. На рынке существует огромный выбор различных средств как дешевых, так и элитных марок. Отшелушивание пилингами и скрабами должно быть неотъемлемой частью ухода в том случае, если нет сильных нарывов и гнойных высыпаний. Отличным средством для воспаленной кожи является масло чайного дерева. Способ его применения очень прост: прыщи и угри смачивают несколько раз в день 5%-ным раствором масла. Эффект достигается уже через несколько дней. Очень хорошо делать паровые ванночки 2-4 раза в месяц, лучше всего вечером перед сном. Под действием пара поры кожи очищаются от черных точек, начинают интенсивнее действовать сосуды кожи. Хороший результат при жирной коже дает проведение нескольких курсов косметического массажа лица. Однако нельзя делать массаж и самомассаж с применением жирных и смягчающих кремов; для этой цели нужно брать тальк или очищенное растительное масло. Апельсин вместе с кожурой натереть на пластмассовой терке, залить половиной стакана водки, настаивать 5-7 дней в темном месте. Затем процедить, отжать, добавить в полученный лосьон столовую ложку глицерина. Протирать жирную пористую кожу вечером. Вот рецепт простого пилинга, который можно без труда изготовить в домашних условиях: смешиваете сок лимона и пару чайных ложек сахара и с помощью ватного диска массируете этой смесью лицо. Перед использованием масок лучше немного подержать на лице теплое полотенце, чтобы распарить кожу, либо нанести маску сразу после душа. Самая простая маска: развести с водой покупную глину из пакетика и подержать 10 мин. В случае, если ваша кожа не сильно запущена, отдавайте предпочтение легким кремам с тонирующим эффектом вместо плотной текстуры тонального крема.  
Внимательно наблюдайте за реакцией вашей кожи на различные ухаживающие средства. Не умывайтесь чаще двух раз в день, иначе сальные железы начнут работать еще интенсивнее. При нанесении тональника лучше использовать спонж или кисточку, а не пальцы. Не забывайте промывать все кисти после использования. Берегите кожу от избыточного солнечного облучения. Не пользуйтесь соляриями. То, что солнце само вылечит прыщи, миф, а не реальность. Загар только маскирует прыщи. Закрытые комедоны и воспалительные элементы угревой сыпи нельзя ни выдавливать, ни вскрывать. Это дополнительно повреждает кожу, усиливает воспаление, способствует инфекции и может вызвать рубцы. Существуют специальные салфетки, с помощью которых можно промакивать кожу в течение всего дня и убирать жирный блеск. Такие салфетки не повредят макияж, и удалят избытки кожного сала.
Ma- Rina Ответить
2015-07-14 23:24:56
Ma- Rina
Спасибо за советы!
Аня Любичева Ответить
2015-07-16 21:17:18
Аня Любичева
Пожалуйста:)

Комментировать