Как найти время на себя

Мы живем в настолько сумасшедшем темпе, что очень часто можно услышать «Опять не успела помыть волосы» или даже «Нет времени снять лак с ногтей». Лично мне кажется, что именно здесь применимо выражение о том, что кто-то ищет причины, а кто-то возможности.
 

 
Дети
 
Одна из распространенных причин – беременность или маленький ребенок. В первом случае мне кажется, что причиной может быть только лень женщины. Безусловно, разные бывают ситуации – от токсикоза до более серьезных проблем, но  нельзя забывать о том, что мы – женщины!
 
Конечно, так говорить нельзя, но у меня просто создается впечатление, что некоторые женщины считают, что раз уж беременная или родила ему ребенка, то никуда уже не денется он. Вот и начинается период грязных волос, бесформенной одежды и невнимания к себе.
 
Проще всего сказать, что спорт – это дорого, ребенка оставить не с кем, да и времени нет – тут бы ужин успеть приготовить, какой макияж. Но ведь можно посмотреть на это с другой стороны.
 

 
Я сама попросила мужа купить мне тренажер, когда дочери было 3 месяца. И я была неимоверна рада тому, что могу заниматься на нем когда и сколько хочу, а не ждать конца рабочего дня и ехать в спортзал, например.
 
Ладно, допустим, тренажеры – это часто удовольствие не из дешевых. Но ведь есть и недорогие фитболы, которые могут заменить множество снарядов, есть комплексы упражнений в интернете, которые можно смотреть совершенно бесплатно хоть круглосуточно. Одно время я даже использовала дочку вместо гантели – есть и такие комплексы упражнений, честное слово ;)
 
Техника
 
Утверждать, что времени нанести маску на лицо нет совершенно, находясь в декрете – как минимум смешно. Ведь это не укладка волос, которая может занимать минут 20, и даже не маникюр.
 
А при наличии такого количества бытовой техники в каждой квартире не иметь времени на мытье волос невозможно. Задумайтесь, ведь многие из нас даже не помнят, когда стирали руками. Нам не нужно крутить ручку мясорубки, стирать пеленки в ванной и тереть фруктовое пюре на терке. Все это время можно потратить на себя любимую.
 

 
Обратите внимание на технические новинки. Да, многие стоят дорого. Но необязательно тратиться, например, на дорогущий моющий пылесос. Мне хватило добротной импортной швабры, чтобы мытье полов занимало как минимум в два раза меньше времени, да и физических затрат практически никаких.
 
Приоритеты
 
Пока я не решила для себя – что важнее, дела не было. Я с чистой совестью опускаю два первых месяца после рождения дочери, тогда я была невменяема. Но потом я установила четкие правила для себя и окружающих: мое полноценное право на утренний душ, регулярный уход за собой (маникюр, педикюр и стрижка), активный образ жизни. В крайнем случае всегда можно пригласить мастера на дом.
 
Часто причина нехватки времени в неправильной его организации. Попробуйте пересмотреть свой режим, может, вы действительно нерационально его используете. Например, отлично экономят время заготовка полуфабрикатов, периодические крупногабаритные закупки продуктов в супермаркете, оптимизация времени, проведенного в интернете.
 
Я, конечно, не отрицаю необходимость поддержания чистоты в доме. Но, как показала, практика – совершенно нет никакой разницы от того, буду ли я мыть пол и зеркала ежедневно или раз в неделю, например. Надо жалеть себя, искать способы сэкономить время, не забывать отдыхать.
 

 
Экономия времени
 
Опять же, это и полуфабрикаты, и применение на кухне простых и быстрых рецептов (многие блюда быстрого приготовления ничуть не уступают по вкусу остальным).
 
Если у вас есть балкон, сон на нем вполне может заменить ребенку прогулку на улице (пока он не ходит), а мама в это время может поспать либо заняться собой.
 
Мне кажется, не нужно стесняться пользоваться новинками: манежами, развивающими ковриками, качелями, шезлонгами и прочими устройствами, которые облегчают маме жизнь. Да, часто можно услышать, что «в шезлонг положила — кукушка», но я у себя одна и спина у меня тоже единственная.
 
Интернет можно и нужно использовать для экономии времени. Ведь это не только соцсети, но и доставка всего на свете – от подгузников до одежды и продуктов. Одна моя подруга настолько не любит носить тяжести, что заказывает на дом доставку из супермаркета, который находится у нее под домом. Тем более, что доставка бесплатная.
 
 
Дорогие женщины, давайте будем красивыми и цветущими мамами! А мои советы, я надеюсь, помогут вам в этом.
 
Инна К Ответить
2014-08-10 15:33:46
Инна К
А меня всегда удивляет как молодые девушки расплываются после рождения ребенка. Иногда смотришь на пляже лежит этакий тюленчик и с ней молодой мужчина. Думаешь, это его мама или жена?

Еще в последнее время удивляюсь, как можно не подкрашивать корни у волос, когда они уже пол головы занимают? Ну блин, нет денег на парикмахерскую, купи себе краску за 100р, хватит на 2 раза прокрашивания корней.

А что за чудо швабра?:) 
Алина Юнония Ответить
2014-08-11 15:44:58
Алина Юнония
Да швабра обычная, итальянская какая-то «пикколино», кажется. Просто уже 4 года использую ее, и только один раз насадку меняла (она, кстати, прекрасно в стиралке стирается). Вот уже давно хочу паровую из телемагазина, но боюсь ))) а насчет девушек — это дадада!)
Маринка- мандаринка Ответить
2014-08-11 11:29:54
Маринка- мандаринка
Вы знаете, мне кажется всё это идёт со старых времен — не принято как-то у нас думать о себе, надо же о детях думать! а вот о такой рациональности, балансе между ухоженной выспавшейся мамой и ребенком никто не говорит.
про корни — дааа, ужас тот еще( особенно эти псевдоблондинки с жёлтыми волосами и жуткими корнями. кошмар.
Алина Юнония Ответить
2014-08-11 15:47:12
Алина Юнония
А еще хотелось бы добавить про спортивные костюмы. Мне кажется, что они уместны только на занятиях спортом, а у нас в них — и с коляской, и на площадку. Плюс растянутая майка и гулька из волос. 
Маринка- мандаринка Ответить
2014-08-11 16:28:37
Маринка- мандаринка
особенно велюровые такие под Шанель и Луи Виттон) это да…
Aniela Sv Ответить
2014-08-14 09:38:10
Aniela Sv
спасибо за интересный топик

Комментировать