Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем
А вот вы знаете, что моду на загорелую кожу ввела всем известная Коко Шанель? Сделала она это в 20-е годы прошлого века. С тех самых пор стало модно отдыхать на пляжах и хвастаться бронзовым цветом кожи, как символом женской красоты.

До этого времени в высшем обществе царил культ белоснежной кожи. Женщины носили широкополые шляпы, солнцезащитные зонтики и длинные перчатки.
 
Но уже через несколько лет тотального увлечения загаром медики забили тревогу. Оказывается, бесконтрольный прием солнечных ванн вреден для здоровья. Мало того, что они способны вызвать преждевременное старение, так и еще и увеличивают шансы заболеть раком кожи.
 
С тех пор на рынке стали появляться различные солнцезащитные крема. И на данный момент их выбор настолько широк, что остановиться на одном довольно сложно.
 
В сегодняшней публикации я постараюсь коротко рассказать о том, чем солнцезащитные крема отличаются и как подобрать подходящий именно вам!
 
Защита от солнца

Сейчас в медицине существует такое понятие как эритемная доза – это длительность солнечного воздействия, которое вызывает видимое покраснение кожи. Она очень индивидуальна и зависит исключительно от типа вашей кожи.
 
Так, например, светлокожие люди могут без последствий пребывать под воздействием лучей спектра В не более 5-ти минут, темнокожие – 10-15 минут.
 
Что это за SPF такое?


SPF в переводе с английского — солнцезащитный фактор. Он показывает то, как долго вы можете находиться на солнце до того момента, как получите видимое покраснение кожи. 
 
Например, если без использования солнцезащитного крема ваша кожа обычно начинает краснеть через 5 минут (вы первый тип), то при использовании солнцезащитного крема с SPF 10 ваша кожа не ощутит дискомфорта в течение примерно 50 минут (5х10).
 
Цифры эти условные, но дают представление о том, на какое приблизительно время вы с данным кремом защищены от лучей спектра В. Ведь именно эти лучи вызывают солнечные ожоги.

Однако есть еще лучи спектра А. Они не способствуют образованию ожогов, но проникают в кожу, стимулируя преждевременное старение. 
 
Поэтому следует обращать внимание на то, от каких именно лучей защищает кожу солнцезащитный крем. Оптимально, если это будут лучи как спектра А, так и спектра В.
 
Что же такого в составе солнцезащитных кремов
 
Обычно в состав любых солнцезащитных кремов входят фильтры химические и физические.

Физические фильтры формируют пленочку, которая способна отражать солнечные лучи. Химические же фильтры адсорбируют их.
 
Но есть у этих фильтров недостатки. В больших количествах химические фильтры способствуют появлению аллергических реакции, а физические могут спровоцировать появление угревой сыпи.
 
Как правильно выбрать солнцезащитный крем


Для того, чтоб выбрать солнцезащитный крем нужно учитывать несколько факторов:
 
— Возраст
 
Научно доказано, что обычно кожа людей до 30-35 лет способна эффективнее защищаться от солнца нежели в более старшем возрасте. 
 
— Образ жизни
 

Если большую часть времени вы проводите в помещении (например, работаете в офисе) и ваша кожа не привыкла получать солнечные ванны даже незначительное время, то защищать ее следует чуть сильнее.
 
— Купание в водоемах
 

Если вы планируете купаться в водоемах, то целесообразнее будет приобретать крем с водостойким эффектом.
 
 
Правила приема солнцезащитного крема

 

— Наносить крем нужно за 15-20 минут до выхода на солнце, чтоб химические фильтры успели активизироваться.
 
— Обновлять крем нужно после каждого купания в водоеме или каждые 1,5-2 часа пребывания на солнце, иначе фильтры теряют свою эффективность.
 
— Солнцезащитный крем не должен ни в коем случае находится под прямыми солнечными лучами. 

 
В каком виде продаются солнцезащитные крема

 

Сейчас на прилавках магазинов вы можете найти солнцезащитные крема в привычных тюбиках, в виде гелей или спреев. Я предпочитаю спрей. Как выбрать солнцезащитный крем

Он выдает равномерные порции крема, который, правда, все равно потом приходиться дополнительно размазывать на коже. Как выбрать солнцезащитный крем Но мне кажется, что такая форма крема более экономна. Двухсотграммовой упаковки мне с ребенком хватает на 2 недели морского отпуска.
 
Также в продаже имеются детские солнцезащитные крема. Отличаются они более высоким уровнем SPF и наличием гипоаллергенных вспомогательных ингредиентов.
 
Как защищаюсь от солнечных ожогов я


Я мама в декрете, поэтому провожу на улице значительно количество времени каждый день. Моя кожа постепенно привыкает к солнечным лучам с самой ранней весны. Но на пляже я все равно стараюсь обязательно использовать крем с SPF равным 30. 

Я люблю купаться, поэтому дольше 150 минут (30х5) крем вряд ли пробудет на моей коже. Мне нет смысла тратить больше на приобретение крема с более высоким уровнем SPF.
 
Также я стараюсь не находиться на солнце в период примерно с 10 до 16 часов дня.
 
После пребывания на солнце я обязательно обрабатываю кожу увлажняющими кремами, давая ей возможность восстановиться.

 
А как вы защищаетесь от негативного воздействия солнечных лучей? Пользуетесь ли солнцезащитными кремами? Что можете дополнить о их выборе?

Комментировать