О пользе мытья головы горчицей


Хочу поделиться своим опытом мытья волос горчицей. Я использую обычный порошок горчицы, который можно купить в любом продуктовом магазине.
 
Мысль мыть голову горчицей пришла ко мне со страниц интернета, когда я искала какой-нибудь натуральный способ ухода за волосами. 

 

Почему именно горчицей мыть голову? Просто лично для меня это был самый удобный вариант. И финансово и по времени (что подготовка моющего средства, что сам процесс).
 
Около года я мыла голову порошком горчицы, разведённым в небольшом количестве воды. Не скажу, что были очень сильные изменения, но изменения были и достаточно видимые. 

От природы (или, точнее сказать, с детства) мои волосы тонкие, ломкие, у корней жирные, у кончиков сухие. Мыла всегда их шампунем. Пробовала разные — от самых простых и дешёвых, до фирменных, дорогих, которые по идее должны улучшать состояние волос. Сразу скажу, что дорогие шампуни действительно немного имели эффект. Волосы были попышнее, чуть погуще… и всё. 

Промыв голову горчицей около года я как-то заленилась и опять вернулась к гампуню бальзам-ополаскиватель. Вот тут-то я ощутимо увидела разницу! Улучшения от мытья горчицы насупали так постепенно, что я их особо и не замечала, как будто всё так, как и должно быть.

Где-то через месяц возобновления мытья головы шампунем у меня стали очень сильно выпадать волосы. Выглядели они ОЧЕНЬ тонкими и поредевшими. На расчёске, после расчёсывания, снова была уйма волос. Хотя они выглядели более блестящими после мытья и внешне как бы даже более красивыми, чем после горчицы, но состояние стало просто на лицо хуже.

Мытьё волос горчицей даёт (лично в моём случае дало):

— Силу волосам, они меньше выпадают, практически не выпадают, можно сказать;

— Насколько легче расчёсывать просто не сравнить! Я могу после мытья головы оставить волосы высызать не расчёсывая их и потом очень быстро, минуты за 3-4 идеально их уложить. А после шампуня, не дай Бог сразу не причесать, пока волосы ещё мокрые, и не задать направления — волосы запоминают все «петухи», все неправильные направления и потом невозможно на голове что-то аккуратное получить без доролнительных приспособлений, типа смачивания водой или лака. Да и то толку обычно немного.
То есть при мытье горчицей волосы как бы более гибкие становятся, послушные. Куда их зачешешь, там и лежат;

— Жирнеют волосы меньше и реже. Если шампунем я мыла раз в 3 дня, то горчицей я довела постепенно мытьё головы до 1 раза в неделю. При этом волосы выглядят чистыми. Если на пару дней задержка с мытьём головы, они выглядят лучше, чем такая же задержка при мытье головы шампунем;

Сам рецепт:

1 ст.ложка порошка горчицы на литр тёплой воды

По рецепту ещё полоскание травами, но я так и не пробовала это делать.
И воды я беру немного больше на такое количество. Хотя бывало, что так переборщишь с горчицей, что когда моешь голову, в глазах пощипывает и в носу. Это довольно крепкий раствор. Поначалу я такой делала =)
Чтобы жир отмыть от корней получше. Потом волосы перестроились, стали меньше жирнеть и я уже на глаз стала делать такой раствор, который мне больше подходит.

Я мою голову в небольшом тазике, поливая волосы с затылка из ковшика, а макушку окуная непосредственно в тазик. Промачиваю все волосы как следует, помогая себе свободной рукой, тру голову как при намыливании шампунем. Потом полоскаю в 2-3 тазиках чистой воды. Можно больше, можно меньше. Кому как нравится и как надо. Если мало промыть, кусочки горчицы остаются в волосах. Когда волосы высыхают, при расчёсывании, все эти кусочки, хлопья, выпадают из волос. Но это можно так попустительствовать только если дома сидишь в этот день.

Само мытьё занимает у меня минут 5 полоскание, т.е. не больше, чем мытьё обычным шампунем.

А вы пробовали мыть голову какими-нибудь народными средствами?

Комментировать