Пирсинг уха — как ухаживать за проколами?

Пирсинг ушей


Самым ярким событием этой недели для меня стал пирсинг…) С момента прокола третьей дырочки (второй в правом ухе) прошло 18 лет. И вот настал тот день, когда в моём левом ухе появилось ещё два новых прокола! ;)
 

Последние два месяца я ходила с этой идеей, но решила не слишком торопиться. Вернее, были и другие более важные дела — то замуж собиралась, то семейные проблемы решала, то день рождения отмечала. В общем, руки до ушей в августе и сентябре так и не дошли)) Дошли в октябре…
 
К событию подошла довольно ответственно. Продумала — чем прокалывать, кто это будет делать, и что вставить в новые проколы.
 
Колоть решила не пистолетом, а катетером. Я у него нашла сразу несколько преимуществ перед пистолетом:
 

1.  Беспроблемная стерильность — ввиду одноразового использования нового инструмента.
 
2. Острый прокол (иглой), а не тупой — кончиком пуссеты.
 
3. Возможность вставить практически любые серьги, а не только гвоздики, как при пистолетном проколе.
 
Для процедуры выбрала именно пирсингера. Мне кажется, у этих людей рука набита лучше, ведь они делают массу проколов в самых разных (и зачастую — труднодоступных!) местах.
 
А вставлять в итоге решила всё же свои любимые звёздочки-пуссетки! Хотя, изначально думала о колечках. Но те, которые хотела, в этих проколах мне не очень понравились.
 
Итак, дело сделано! ;) Теперь в правом ухе у меня 2 прокола, в левом — 3. Хожу эти дни довольная, как слон! ;)) Осталась самая малость — обеспечить обработку новых дырочек.

Пирсинг ушей

Уход за новыми проколами
 
Когда читала разную информацию о пирсинге, в т.ч. самом традиционном — на мочках ушей, то встретила много статей, в которых рассказывалось об уходе за проколами.

Сначала меня удивило то, как порой сильно отличалась информация на разных ресурсах. Потом… то, какой бред зачастую был в этих статьях!!!

Вот в итоге решила поделиться своим опытом (всё-таки ношу серьги в общей сложности уже 24 года), вдруг кому-то пригодится… 
 
1. Чем обрабатывать прокол?
 

Версий масса — от левомеколя до утренней слюны… собственного производства, так сказать))

Лично я за медицинский 95-процентный спирт и хлоргексидин.
 
Можно взять и вату, но сейчас я больше ратую за ватные диски — от них меньше волокон.
 
2. Как часто обрабатывать?
 

Кто-то советует по 10 раз на день. На мой взгляд, это лишнее. Если уж есть воспаление, краснота, гной — тогда да, раз 5-7 вполне оправдано. Если же всё нормально, то достаточно одного-двух раз в день.
 
3. Можно ли купаться?
 

На некоторых порталах строго запрещают водные процедуры. Но как без душа? Без мытья головы?

В первые сутки мне удаётся этого избежать, сделав всё необходимое перед проколом. Ну, а дальше уже всё в привычном режиме, но более аккуратно — стараюсь не лить специально на ухо, не задевать. И после душа на всякий пожарный всё же обрабатываю проколы спиртом.
 
Однако от бани, сауны, бассейна я бы тоже посоветовала в первый месяц (или хотя бы две недели) воздержаться. Всё-таки это места общественные…
 
4. Какие серьги вставлять при проколе?
 

Конечно, наиболее простой и удобный вариант в этом случае — пуссеты. Их удобно вставлять, снимать и обрабатывать с ними свежие проколы. Кстати, мои гвоздики без резьбы на конце, что, на мой взгляд, упростило мне задачу — потому что снять застёжку с прямого столбика легче, нежели выкручивать её по спирали.
 
Но подойдут и колечки. Можно и что-то другое. Главный критерий, которого я советую придерживаться— лёгкость. Серьги для новых проколов не должны быть тяжёлыми. Чем невесомее, тем лучше.
 
5. Из чего должны быть сделаны серьги?
 

На некоторых сайтах я встретила строгое указание — серьги из хирургической стали и только они! Ещё встречала — исключительно золото!
 
Но на многих порталах всё же указано три варианта — золото, серебро, хирургическая сталь. Они равнозначные. Ни один из них не хуже и не лучше, если нет индивидуальной непереносимости. А вот эксперименты с бижутерией лучше на некоторое время отложить.

Я при проколе двух основных дырочек вставляла серебро. При проколе третьей — позолоченное серебро. При последнем пирсинге — золото.

Пирсинг ушей
 
6. Стоит ли вынимать серёжки?
 

Здесь мнения расходятся кардинально! В одних статьях советуют  вынимать каждый день или хотя бы раз в три дня. В других — вообще не вынимать целый месяц!
 
Я считаю, что если серёжки вынимаются нормально, то можно это делать раз в несколько дней. Если же при этой процедуре есть болезненные ощущения, то лучше подождать, но при этом тщательно обрабатывать проколы — чуть протягивая пуссету вперёд и вливая спирт или хлоргексидин в дырочку, и так же сзади.
 
7. Можно ли крутить серёжки?
 

И тут мнения полностью противоположные! В одних статьях кричат — ни в коем случае! В других — обязательно крутить каждый день…
 
Что думаю по этому поводу я?.. Просто так я не сижу и не накручиваю)) Но считаю, что этого не нужно пугаться, если дело касается «гвоздиков» или тонких колечек.
 
8. Когда прокалывать?
 

Многие советуют делать это зимой. Аргумент — в мороз не так размножаются бактерии. Причина ЗА довольно стоящая. Однако у меня есть более веская причина ПРОТИВ зимнего прокалывания — шапки и свитера… с ними шансы задеть и травмировать ушные проколы гораздо выше.
 
А впрочем, я бы особенно не привязывалась к времени года. Считаю, что прокалывать нужно тогда, когда захотелось!) Чтобы не ушла энергия замысла))

Девочки, а сколько проколов у вас и где? Хотели бы сделать ещё? ;)
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-22 13:47:09
Светлана Стороженко
У меня было много проколов и не только в ушах. Мне было очень удобно с сережками кругленькими, чтоб они проворачивались и их можно было протереть. И я считаю, что снимать их не нужно, пока дырочка полностью не заживет. Зачем лишний раз травмировать ушко?
Юлия Лебедева Ответить
2016-10-23 12:14:02
Юлия Лебедева
Согласна, Светлана — без дела снимать не стоит первые недели. Я вот вчера снимала, но не пожалела, потому как на одной пуссете впереди была запёкшаяся кровичка. Всё продезинфицировала и вставила обратно)Светлана, почему "было много"? Сейчас уже нет? Позволили зарасти?
Алла Тетерина Ответить
2016-10-22 14:59:46
Алла Тетерина
У меня нет ни единого прокола (в смысле пирсинга), даже в ушах. Не хочу я прокалывать уши и дочке. Но больше всего меня волнует наша бабушка (моя мама), у которой уши тоже не проколоты и которая была категорично против, когда моя сестра проколола уши. Она уговаривает меня проколоть уши дочке и даже грозиться сделать это без меня. Где тут логика? Я считаю, что каждый должен сам решить для себя надо это ему или нет. Я свой выбор сделала и хочу дать свободу выбора и своей дочке. Вырастет, захочет серьги - пожалуйста, а тащить ее сейчас к мастеру я не стану.
Юлия Лебедева Ответить
2016-10-23 12:18:41
Юлия Лебедева
Я немного шокирована, Алла! Как же так — проколоть помимо Вашей воли?.. Я бы, наверное, в таком случае предупредила, что очень обижусь в таком случае. А то и покрепче что-нибудь сказала)) Всё-таки бабушки-бабушками, но если ребёнка воспитывают родители, подобные решения должны принимать они. Согласна с Вами и по поводу предоставления выбора! У меня все знакомые прокалывали дочкам уши только после того, как те сами просили, т.е. в уже более или менее сознательном возрасте — старше трёх.
Алла Тетерина Ответить
2016-10-23 21:29:22
Алла Тетерина
Юля, наверное моя однозначная реакция на такие предложения и сдерживает нашу бабушку. Чувствую она перейдет к "патризанской войне" и будет рассказывать внучке, как красиво с сережками, чтобы дочка сама начала просить, проколоть ей уши.
Юлия Лебедева Ответить
2016-11-14 02:40:00
Юлия Лебедева
О, а это тактический ход! Возможно... 
Наталья НатС Ответить
2016-10-22 16:01:32
Наталья НатС
Поздравляю с осущствлением желания! очень красиво!
Юлия Лебедева Ответить
2016-10-23 12:19:37
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Наталья! ;)
Даша Елисеева Ответить
2016-10-24 00:36:09
Даша Елисеева
Вы не прогадали, смотрится красиво!
Юлия Лебедева Ответить
2016-11-14 02:40:23
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Даша!)

Комментировать