Троица из бабушкиной косметички

Троица из бабушкиной косметички

Предыдущий топик
Следующий топик
В детстве я любила играть с бабушкиной косметикой. Сколько лет уже прошло, а некоторые вещички с ее туалетного столика поселились и у меня. Это косметические продукты, которые были изобретены даже не в прошлом, а в позапрошлом веке.

Твердая тушь
 
Пробегала по супермаркету, увидела тушь, как у бабушки была – их называли еще «самоплюйками». Потому что кисточку надо было увлажнить, а потом повозить ею по брусочку туши. На волне воспоминаний из детства купила, цена смешная – чуть больше 20 рублей.
 
Попробовала и удивилась, результат был не хуже, чем от любимой Le Volume de CHANEL. В один слой реснички черные, разделенные, длинные. Два слоя дают очень заметные ресницы, так называемый «эффект драмы». Тушь не размазывается и не осыпается. Если подкрутить ресницы, изгиб будет держать бесконечно. 
 
Но я ей не пользуюсь. Почему? Все бы ничего, но если потереть глаза, попасть под дождик или всплакнуть, драма на глазах становится настоящей трагедией. В составе туши мыло, когда оно попадает в глаз, жжет невероятно просто.
 
В то же время ресничкам будут полезны такие компоненты туши, как пчелиный воск, воск мускатного шалфея, канифоль, касторовое масло. Натуральней состава не придумаешь.

Рассыпчатая пудра
 
У моей бабули были все цвета, которые выпускали в то время: светлая, персиковая (розовая) и цвета загара. Она их смешивала, чтобы получить идеальный для себя тон.
 
Десяток ее непочатых коробочек очень пригодился мне во время учебы в театральном училище, там мы использовали ее для сценического грима. В «обычной» жизни я бы ее носить не стала: помол крупноватый, и она заметна все-таки на лице.
 
Но я с удовольствие пользуюсь современными рассыпчатыми пудрами. Вот только недавно закончилась рассыпушка Pupa, теперь хочу попробовать что-то новенькое.

Духи «Красная Москва»
 
Ой, только не надо морщить носики! У моей бабушки на трюмо эти духи стояли перелитые в красивенные хрустальные флаконы с притертыми крышечками. Бабушка очень умело носила эти духи, и за километр от нее никогда не пахло.
 
А вы знаете, что эти духи создал в 1913 году один французский парфюмер для русской императрицы? После революции рецептура отошла фабрике Новая Заря и духи стали называть не «Букет Императрицы», а «Красная Москва».
 
Это цветочно-шипровый аромат. В пирамиде бергамот, нероли, иланг-иланг роза, жасмин, гвоздика, ирис, ваниль и бобы тонка. Но, судя по отзывам, аромат от партии к партии разный. Как повезет: может выпирать гвоздика, а могут слышаться только цветы. 
 
Я купила их на память. Откручивать пробочку и нюхать. Но как-то, чтобы надышаться, нанесла их, как бабушка: полкапельки на запястье, запястьями коснулась сгибов локтя. Через 10 минут цитрусы и гвоздика улетучились, а на коже остались нежнейшие цветы с нотой пудры.
 
Особенно хорош аромат в мороз. Но я его «не вывожу в люди», это мой «пижамный» аромат. Спокойный и уютный. 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Karma Police Ответить
2014-08-22 14:33:23
Karma Police
я жалею, что по молодости выбросила запас бабушкиных духов.
теперь флаконы выпуска 80-х годов считаются раритетом и очень ценятся парфюмерными маньяками)
Галина Ульшина Ответить
2014-08-19 20:21:05
Галина Ульшина
Красная МоскваЯ уже и думать забыла о существовании этих духов, носящих название «Красная Москва»,
когда внезапные воспоминания о них перевернули мою жизнь.
Однажды я шла к приятелю, который в тяжелые годы из дипломированного строителя перестроился в фотографа, и думала: «И  почему некоторые фотографы сейчас называются «фотохудожник»?
Что это за приставка такая «художник», а без этой приставки что, фотография не получится, что ли?»
В голове проплывали черно-белые изображения  артистки Веры Холодной, лица  убиенной императорской семьи, черное знамя над Рейхстагом…
Хотя за эти 20 лет перестройки, точнее опыта выживания под обломками  последней  рухнувшей империи, после армии менеджеров, дистрибьютеров, промоутеров и мерчендрайзеров,  русское слово «художник»  даже как-то успокаивало.
Это я к тому, что  мой  приятель, к которому я шла, величал себя не иначе, как фотохудожник. 
Мы долго и спокойно беседовали  с ним о  высохших руслах и  свежих течениях
изобразительного искусства, к коим без сомнения, относится и искусство фотографии,
перебирали его цветные и черно-белые снимки, среди которых попадалась  сепия, когда я,
совершенно неожиданно, поразилась одной фотке, где на старомодном туалетном столике,
отражаясь в  оплывшем зеркале, стояла засохшая роза в фарфоровой вазочке, а рядом – 
флакон одеколона «Красная Москва», того  самого, с притертой стеклянной пробочкой в виде купола!
Флакон был наполовину полон,  и видно было, как в темной пахучей жидкости мерцал свет …
а поодаль,  стояла коробочка футляра – высокая, с белыми зигзагами и шелковой кисточкой сверху.
Точно, как в моем детстве.
У меня даже в голове помутилось от  странного приступа ностальгии и, показалось,  уже
плыл по комнате и подступал к горлу  узнаваемый запах «Красной Москвы», когда-то не то,
что модных, а единственных, дорогих и приличных духов, сигнализирующих всему миру о том, что в дом  пришел праздник или гости.
В Новый год вся страна пахла елкой,  яблоками и – «Красной Москвой»…
 Мандарины были, но редко, а апельсины  в Ростов приехали еще позже, в семидесятых…

Ирина Г Ответить
2014-08-14 14:21:28
Ирина Г
Несколько лет назад, перепробовав разные туши, перешла на «плевачую». Так же, как и Вы, была приятно удивлена ее эффектом, но  забросила это дело из-за ужасной щипучести и текучести. Так же иногда, напробовавшись разных дорогих тональников, начинаю пользоваться «Балетом» и понимаю, что не настолько он плох, насколько дешев. А вот Красную Москву помню плохо, хотя у мамы раньше эти духи были.
Спасибо за топик, приятно было почитать!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-13 16:45:25
Юлия Лебедева
Я такой тушью пользовалась, когда была подростком. Мне нравилось! :)
"и за километр от нее никогда не пахло" © Ваша бабушка — молодец! У меня есть одна знакомая, ей 83. Эти духи — её любимые. Душится ими так, что пахнет как раз на километр, не меньше)) И хотя запах мне кажется сам по себе вполне приятным, после общения с ней он у меня начинает вызывать усиленное желание свежего воздуха))
Фото — чудесные! Глаз не оторвать! 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-12 09:53:48
Ирина v_olshebnica
Увы, у бабули не было косметики. Но я как-то нашла пудру, ой, сколько ей было лет! Мука мукой с отвратительным запахом! Сказала мне, что это не ее. 
Забавный топик у Вас получился. Я твердой тушью ( у мамаы была ) даэже в школе пользовалась. Но проблема действительно в том, что она течет.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×