20 способов занять ребенка, пока мама работает

Рисование. Самый простой способ увлечь ребенка – это дать ему альбом, карандаши, фломастеры или краски. Для самостоятельного рисования очень удобно использовать рулон старых обоев, что обеспечит малышу пространство для полета фантазии.


Чем вы развлекаете ребенка, когда работаете? Для меня это всегда загадка. Одинаковые занятия изо дня в день быстро надоедают моей дочке, и приходится выдумывать что-то новое. Где-то через 2-3 недели моя фантазия иссякает, и я прибегаю к помощи других мамочек. 20 самыми интересными, на мой взгляд, способами развлечения ребенка, я сегодня хочу поделиться с вами.
 
 
Я уверена, многие из этих способов окажутся вам знакомы. Но найдутся и такие занятия для малыша, о которых вы не знали, и которые прослужат вам верой и правдой много месяцев.
 
Эти занятия прекрасно подходят не только для тех мам, которые работают на дому. Это очень актуально и для неработающих мамочек в декрете. Я думаю, вы и сами знаете, как тяжело качественно вымыть пол с маленьким ребенком (а порой и не одним) под ногами.
 
А иногда очень хочется просто почитать, пообщаться в соцсетях или просто подумать о своем, а малыш, как нарочно, усиленно требует вашего внимания.
 
Обвинять малыша в чрезмерной активности и любознательности я не вижу смысла. Наоборот, если ребенок спокойно проводит много времени без каких-либо развлекательных средств и смысловых занятий – это должно быть поводом для беспокойства родителей.
 
Основная задача малыша дошкольного возраста  — развиваться в игре. А как развиваться, если не манипулировать всеми предметами подряд, не издавать новых звуков, не бегать и не прыгать? Задача же молодых родителей – обеспечить малышу необходимые для развития условия.
 
А чем вы занимаете ребенка, когда вам нужно поработать?


Разукрашивание. Приготовьте вместе с ребенком несколько заготовок с интересными ребенку картинками, можете скачать их в интернете.
Закончи/дополни рисунок. Заранее готовим заготовки, где рисуем верхнюю половину рисунка, ребенок дорисовывает нижнюю, заготовки, на которых предлагаем ребенку добавить детали и т.д.
Лепка из пластилина или соленого теста. Используйте подручные материалы, чтобы малыш мог проявить свою фантазию – крупные рельефные пуговицы, стержень шариковой ручки, расческу, колпачки от фломастеров, трубочки для коктейлей, семена деревьев.
Использование различных трафаретов (животные, насекомые, птицы, игрушки, транспорт, буквы, цифры). Также можно обводить свои ручки, чашку, блюдце и другие предметы на листе бумаги.
Коллаж. Даем ребенку альбом, кисточку, клей, и он приклеивает вырезанные картинки на лист бумаги, создавая свой коллаж.
Дырокол (отлично если есть разной формы) и несколько листов бумаги. Полученные с помощью дырокола кружочки весело наклеивать на любую картинку – получается снег.
Двусторонний скотч или любые подручные средства небольшого размера. Их можно приклеивать к листу бумаги кусочки пластиковых трубочек, различные камушки, ракушки, цветные картинки, можно наклеивать на скотч кусочки ваты или нитки.
Создаем свою книжку. Разрезаем несколько листов формата A4, разрезаем пополам, скрепляем вместе с ребенком степлером – получаем импровизированную книжку. Даем ребенку цветные карандаши, и ребенок создает наполнение для книги: рисует картинки, буковки и делает надписи.
Коробочка с разноцветными прищепками. Их можно цеплять к краю ведерка, отцеплять, и складывать в любую емкость. Можно вырезать из картона солнце и предложить ребенку прикрепить прищепки-лучики. Вырезать ежика и прикрепить прищепки – иголки. Можно повесить импровизированную бельевую веревку и предложить развесить белье – носовые платочки или лоскуточки.
Застегивание/расстегивание пуговиц. Можно предложить ребенку одеть/раздеть любимую мягкую игрушку в рубашку с пуговицами.
Ленточка и любые изделия, которые ребенок может на нее нанизывать (макаронные изделия, крупные пуговицы и т.д.). Получаются красивые бусики и кулончики.
Резиновая груша и комочки ваты. Нажимаем на грушу и струей воздуха сдуваем комочки ваты или бумажки с любой поверхности.
Старая мамина сумочка или косметичка с замочками и карманчиками. Желательно, чтобы в карманчиках было что-то интересное (старые визитки, дисконтные карты).
Воронка и крупы или фасоль. Например, можно пересыпать крупы в бутылочку, выкладывать из фасолинок дорожки.
Миска с манкой или мукой и сито. Можно вылавливать из “моря” – манки различные “сокровища”:  макаронные изделия. А на поддоне или в темной тарелке с манкой очень здорово рисовать пальчиками.
Лоток для яиц и макаронные изделия. Ребенок “готовит обед”, раскладывает по тарелкам и приглашает “гостей”. Под присмотром взрослого “ингредиентами” могут стать любые небольшие предметы - декоративные камушки, мозаика, каштаны.
Одевание/раздевание мягких игрушек и кукол. Ребенок берет свою одежду на разные сезоны, шарфики, очки, сумочку, панамки, заколки и и собирает любимца на прогулку. Можно дать ребенку пару памперсов и предложить самостоятельно надеть их на игрушек-малышей.
Рыбалка. С помощью шумовки вылавливаем рыбок из воды. В качестве рыбок можно использовать любые нетонущие предметы – шарики, яйца киндер-сюрпризов.
Водопад. Ребенок пропускает воду через воронку и слушает шум “водопада”. Можно прорезать несколько дырок в пластиковой бутылке или даже проколоть полиэтиленовый мешок, и шум “водопада” заворожит ребенка минут на 15-20.







Юлия Высоцкая Ответить
2015-04-14 23:08:05
Юлия Высоцкая
Отличная подборка, огромное спасибо! Утащила пару идеек)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-21 21:10:52
Светлана Стороженко
Рада быть полезной!
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 10:10:00
Kseniya Kab
Хорошие идеи, которые точно заинтересуют любого ребенка!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-21 21:11:03
Светлана Стороженко
Спасибо! Мне очень приятно это читать.
Анастасия З Ответить
2015-04-20 19:43:26
Анастасия З
И мне понравились советы. Непременно воспользуюсь. Спасибо.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-21 21:11:16
Светлана Стороженко
Спасибо. Надеюсь пригодится.

Комментировать