3 причины икоты у грудничка

«Икота, икота, перейди...», ну и далее, по списку. Помните этот, еще бабушкин метод? А еще — задержать дыхание, выпить стакан воды маленькими глоточками, или испугаться. Может нам, взрослым, это и помогает, а вот как быть с грудничками?


Причин возникновения икоты у малышей довольно много, а посему и методы ее преодоления также весьма разнообразны. Я расскажу вам, что я делаю, когда мои дети начинают икать.

1. Переедание.

Первый месяц после рождения мои крохи частенько икали от переедания. Жадно хватали грудь, быстро глотали молоко, и, как результат, переполняли крохотные желудочки. Способствовал икоте и воздух, который ребеночек непроизвольно заглатывал вместе с молоком. Кстати, я заметила, если малютка кушает лежа — икать после еды будет обязательно.

Конечно, малышу икота не доставляет таких уж неприятных ощущений, но уснуть мешает. Поэтому я старалась кормить малышей, слегка приподняв им головку. А еще следила за тем, сколько времени им нужно, чтобы утолить аппетит, и старалась дольше их у груди не держать.  Доченька наедалась быстро — 7-10 минут, а вот сынуле нужно было не меньше 15.

Ну и, конечно же, после каждого кормления я держала малышей «столбиком» и поглаживала спинки, давая им возможность выпустить лишний воздух.

2. Переохлаждение.

Сыночек мой мерз очень редко, ему больше жара докучала, а вот доченька холода не любила. Родилась она почти в конце осени, в тот год холода у нас начались рано, а гуляли мы на свежем воздухе ежедневно. И вот как бы я ее тепло не одевала, как бы в одеяльце не укутывала, она все равно под конец прогулки икать начинала.

Услышав из коляски ее жалобное икание, я тут же спешила в дом, снимала с нее верхнюю одежду и прижимала к себе. Брала ее ручки в свои ладони, укутывалась вместе с ней теплым пледом и тихонько покачивала на руках. Обычно, через 2-3 минутки икота проходила.



3. Испуг.

Был у нас и такой казус. Сынишке было 9 месяцев. К нам в гости пришел дядя моего супруга. Кроме того, что ростом он был метра 2, и стройным его назвать сложно, он еще и разговаривать тихо не умел. Его голос мне напоминал церковный колокол. 

И вот вошел в детскую такой себе Добрыня Никитич и голосом строевого командира вопрошает: «Где спрятали моего внука?» Передать испуг ребенка словами невозможно, он даже плакать забыл, только икать начал, и в руку мою так вцепился, аж пальчики побелели. 

Папа наш, увидев такой испуг ребенка, увел дорогого гостя подальше от детской, а я принялась успокаивать кроху. Я и к себе его прижимала, и спинку поглаживала, и водичку пить давала — ничего не помогало. В тот раз икота длилась минут 20-30. А прекратилась, только когда маленький уснул у меня на руках.

Слышала я и о том, что бывают у деток такие нарушения центральной нервной системы, и тогда икота возникает очень часто и долго не прекращается. Но, к счастью, нас такая участь обошла стороной. 

А у ваших деток бывает икота? Как вы с ней боретесь?
Татьяна Т Ответить
2014-11-17 22:20:34
Татьяна Т
А мои в животе не икали. Ни разу. А может я просто не замечала.... 
Татьяна Т Ответить
2014-11-17 22:19:51
Татьяна Т
Ручки — это самое лучшее средство.   :)
Татьяна Т Ответить
2014-11-17 22:19:24
Татьяна Т
Вообще-то икота деткам почти не мешает. Ну если только очень продолжительная.  Но я не могла сидеть сложа руки, мне все время казалось, что детки мучаются от икоты.

Комментировать