7 заповедей для родителей, которые я открыла для себя



Быть мамой — это, несомненно, огромное счастье и радость. Но, согласитесь со мной, что это огромнейшая ответственность за маленькую свою частичку. Не только в плане здоровья (что очень важно), но и в плане воспитания.


Мои размышления

Вот смотрю я на детей, которые весело играют с моим сыном на детской площадке. Все они разные, из разных семей. Сын адвоката, к примеру, растет подвижным и развитым ребенком. Интересуется практически всем, по рассказам его бабушки. Нисколько не сомневаюсь в том, что когда он вырастет, тоже будет успешным адвокатом, как и его отец.

Девочка Катя из соседнего подъезда очень милая девочка. В нее влюблены все мальчишки со двора. Она воспитана, всегда делится с детишками игрушками, защищает малышей в песочнице и умеет держать удар от обидчиков. Думается мне, что она может быть творческим человеком. Писать романы, рисовать картины или пойти в науку.

Но это мои взгляды. Родители своих детишек видят иначе. И будущее для своих дочерей и сыновей могут видеть совершенно иным. Кто-то всю жизнь будет стремиться к тому, чтобы оправдать надежды родителей, делать так, чтобы им угодить и добиться их любви.

Моя ситуация

А кто-то пойдет против мнения родителей. Вместо науки выберет туризм или спорт, к примеру. Я ведь тоже ослушалась маму. Она меня видела сначала врачом, потом бухгалтером или юристом. А мне не нравились такие варианты. Более того, мне очень не нравилось, что мама принимает решение о моем будущем сама, без моего на то согласия.

Мне нравился английский язык. Я старалась понять смысл англоязычных песен, потому сидела со словарем и тетрадкой в руках и переводила любимые на то время песни. Затем я увлеклась чтением, читала на английском сначала тексты, а потом журналы и книги. Мама никак не хотела видеть во мне переводчика или учителя английского языка.

Зато это моя жизнь, и я решаю, как мне жить и чем зарабатывать себе на хлеб с маслом. Потому, в отношениях со своим ребенком, и в воспитании в целом я открыла для себя некоторые принципы, которых я буду стараться придерживаться.

1. Любить ребенка нужно таким, каким он есть.

Со всеми его достоинствами и недостатками. Даже если у него нет талантов, ему в чем-то не повезло или он ослушался. Я порой обижаюсь на сына, но понимаю, что он маленький, и все его капризы пройдут. Но даже если он вырастет и заведет свою семью, не перестану его любить. Материнская любовь должна быть постоянной и не зависеть от каких-либо факторов.

2. Ребенок есть ребенок.

Это не тиран, не обуза и не причина всех неудач в жизни. Многие родители любят винить своих детей в том, что у них в определенные моменты жизни что-то не получалось. Но разве виной всему собственное чадо? Скорее, это просто лень и желание сделать кого-то виноватым, только не себя.

Для меня мой сын – отрада и смысл жизни. Я благодарна судьбе, что у меня есть 2 любимых мужчины: муж и сын. Они дарят мне свою любовь, теплоту и нежность. А я, в свою очередь, готова для них на многое, если не на все.

3. Нужно уделять ребенку внимание.

Мы живем во время гаджетов и современных технологий. Заметили, что у многих общение сводится к переписке в социальной сети? А раньше мы общались больше. Я не хочу, чтобы мой сын то и дело сидел в сети или играл в онлайн-игры. Видела я таких подростков, поговорить с ними не о чем, один их интерес – это Майнкрафт, Контрстрайк и стратегии.

Мне хочется привить своему ребенку любовь к природе (чаще гуляем в парке и ходим в походы), спорту, разным увлечениям. Хочу вырастить его настоящим и прекрасным человеком.

4. Нельзя унижать.

Чувство стыда, вины приводит к появлению комплексов и различных расстройств. Не хочу такого своему сыну. Поэтому стараюсь объяснять, разговаривать вместо того, чтобы унижать и стыдить.

5. Нельзя злость и обиды вымещать на детях.

Зло и ненависть порождает то же в ответ. А любовь и понимание творят чудеса. Пытаюсь понимать своего сына, прислушиваться к его мнению и его потребностям.





6. Не стоит требовать платы от ребенка за все то, что мы для него делаем.

Мы даем своим детям жизнь, это бесценно. Как маленькая кроха может нас отблагодарить? Своей улыбкой, успехами, поведением. Бесценно все, просто не все мамы и папы это понимают.

7. Не нужно ждать от своего сына или дочери такой же судьбы, как у себя.

Он не будет таким, как мы, или таким, каким мы хотим его видеть. Он станет таким, как хочется ему, таким, каким он должен быть. У каждого своя жизнь, судьба, свое предназначение. Стоит просто помочь стать ему собой.

А что вы можете добавить? Правильно я думаю? Или может быть, я в чем-то все же не права?
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-24 10:28:51
Людмила Ягуза
Все правильно Вы говорите )) Кстати, мне кажется, что у любого человека есть таланты. А если не следовать этим заповедям, то они и не проявлятся.
Любовь Волкова Ответить
2015-02-24 10:54:43
Любовь Волкова
И я так считаю, что не бывают безталанных людей, у них есть скрытые таланты. К тому же, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Не находите?
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-24 11:36:59
Людмила Ягуза
Дело не столько в таланте, сколько в умении, желании себя выразить, не обращая внимания на сомнения окружающих )
Любовь Волкова Ответить
2015-02-28 14:36:03
Любовь Волкова
Согласна с Вами!
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-25 00:07:22
Светлана Стороженко
Я согласна с Вами, Любовь.
Любовь Волкова Ответить
2015-02-28 14:36:13
Любовь Волкова
Спасибо, Светланка!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-02-27 23:16:40
Юлия Высоцкая
Вы все правильно думаете) Но это все в идеале, а в реальной жизни получается далеко не всегда, к сожалению)
Любовь Волкова Ответить
2015-02-28 14:36:42
Любовь Волкова
Надо стараться, чтобы все всегда получалось!
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-28 16:05:34
Людмила Ягуза
нет-нет, перфекционизм — это опасная вещь!
Любовь Волкова Ответить
2015-03-02 00:14:32
Любовь Волкова
Почему?
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-02 09:11:29
Людмила Ягуза
ой, это, пожалуй, тема для отдельной статьи ))

Комментировать