А если не перерастет?


Моему ребенку уже почти год. И сколько раз я за это время сталкивалась с этой фразой «Не переживай, перерастет». Обычно это говорят родственники или друзья. И обычно, вправду, ребенок со временем переастает.

И вот, когда дочке было месяца три, к нам зашла соседка, которая работает медсестрой. Она тогда сказала возмутительную фразу «С ней что-то не так. Срочно иди на обследование, тут все серьезно». Сказала куда идти, к кому и что показывать. Я на ее слова не сильно-то обратила внимание, потому как наша участковая врач проблем не видела и в карточке все было просто замечательно. Еще и подумала тогда «ну что она, медсестра, может посоветовать». А родственники хором сказали «перерастет». Но слова соседки засели у меня в голове и уже через неделю я пришла в специальною клинику, которая профилируется по неврологии.

Там ребенка посмотрели, оказалось, что мы очень вовремя обратились. Назначили медикаменты курсами, УЗИ, а в месяцев 7 томографию. Кроме того массажи, физпроцедуры. Я сначала решила, что меня просто хотят развести на деньги, ведь никто проблемы не видел, а сама я сильно надеялась на «перерастет». Но лечение оказалось не сильно затратным: лекарства нам выдавали в больнице, массажи и физпроцедуры там же. Платно было только УЗИ и МРТ. Врачи предположили, что всему виной была вирусная инфекция, которую я перенесла во время беременности. И как следствие — гипоксия плода.

И вот первое же УЗИ головного мозга показало серьезные изменения. При этом врач сказала, что мы еще вовремя обратились, потому как после года эту бы проблему невозможно было исправить, нам грозила инвалидность. А так — всего несколько курсов терапии в течении года и ребенок к году по развитию почти догнал своих сверстников. Как же я счастлива, что не понадеялась в свое время на «перерастет».

Пока лежали в больнице мне попадались мамочки, которые сильно надеялись и ждали, когда же, наконец, случится это «перерастание». Самое обидное, что оно так и не наступило. Многие потом жалели, что не поверили, не послушались, только ничего исправить было нельзя. Я сделала очень важный вывод — в отношении своего ребенка ни в коем случае нельзя надеяться на «авось» и «перерастет». Те, кто дают такие советы, ответственности потом не понесут никакой. А в отношении неврологии, то вообще лучше перестраховаться.
Алина Юнония Ответить
2015-12-21 13:57:51
Алина Юнония
а что было не так, на что обратила внимание ваша соседка?
у меня подружка была в похожей ситуации. у нее сын долго не разговаривал, потом начались проблемы с определенными звуками. все хором ей твердили, что перерастет, но она таки обратилась к специалистам, которые похвалили за своевременное обращение. 
Василиса Тимофеева Ответить
2015-12-21 14:37:07
Василиса Тимофеева
В три месяца был слишком низкий тонус мышц, голову неуверенно держала, не пыталась переворачиваться. Плюс ей не понравилась форма родничка — слишком большой и выбухающий. Но наш педиатр этого всего не видела. А медсестра одно время в неврологии работала, ей показались знакомые признаки
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-22 22:03:36
Светлана Стороженко
Да, вопрос довольно сложный Вы подняли. Даже не знаю, как бы поступила я. Наверное, обратилась бы к врачу, как и Вы.
Маринка- мандаринка Ответить
2015-12-27 23:09:46
Маринка- мандаринка
Да уж, вот и не знаешь, кого слушать…
Василиса Тимофеева Ответить
2015-12-28 10:14:39
Василиса Тимофеева
Думаю, что слушать надо докторов, а не родственников. Если одному не поверили, то пойти к другому и третьему. И на основании этого уже принимать решение. Один врач может ошибиться, а вот когда два-три человека говорят одинаково, то стоит задуматься
Маринка- мандаринка Ответить
2015-12-28 17:10:32
Маринка- мандаринка
согласна! к сожалению, сейчас очень сложно найти толковых врачей(

Комментировать