А ваши детки разговаривают во сне?

Так могут только мамы. Спать и вместе с тем прислушиваться к мерному посапыванию своего малыша. Вот и я, став мамой, сплю так же чутко. Слышу, как сын ворочается, как сбрасывает с себя одеяло (машинально его поправляю), бормочет что-то...


Мне хочется сегодня поговорить с вами о разговорчивости наших малюток во время сна. Вам это знакомо? Я до недавнего времени думала, что это бывает только у взрослых (зачастую после некой дозы спиртного). А оказалось, что это явление довольно частое у маленьких детей. 

И тут сразу же возникают вопросы: «надо ли беспокоиться по этому поводу», «не является ли это признаком заболевания», «нужно ли идти на прием к врачу» и т.д. Что вам сказать? Беспокоиться мы будем все равно, такова материнская природа, но если вопросы появляются, на них необходимо искать ответы.

Теории «сомнилоквии»

Таким мелодичным латинским термином медики называют сноговорение. Точной причины его возникновения до сих пор никто назвать не может, а вот теорий существует несколько. А, может, они все правильные?  

1. Сильные эмоции перед сном. Положительные или негативные,- существенной разницы нет, они в равной степени взбудораживают нервную систему. Для моего сыночка таким фактором является слишком активная игра перед сном. Все «щекоталки», «догонялки» и «смешилки» теперь мы заканчиваем за пару часов до сна.

Уж лучше уделить несколько минут, прогулке на свежем воздухе. А потом — книжка со сказками вместо телевизора и тихая мамина колыбельная при тусклом свете ночника.

2. Переход от одной фазы сна к другой.

Ученые-сомнологи утверждают, что переход из сна поверхностного в фазу более глубокого, очень часто сопровождается монотонным бормотанием. Так малыш, словно сам себя убаюкивает.

Я в таких случаях обычно беру сыночка за руку и тихонько приговариваю: «Спи маленький, мама рядом». Обычно после этого он засыпает крепче.



3. Осваивание навыков речи.

Иногда бывает и так, что сначала малыш проговаривает слова сквозь сон, не вполне осознанно, а потом повторяет их во время бодрствования. В таком случае, можно только порадоваться — кроха растет, развивается.... 

4. Патология нервной системы.

Так бывает очень редко (и даже думать о патологии страшно), но знать об этом нужно. Ведь вовремя замеченный недуг, вылечить гораздо легче. Итак, тревожиться стоит, если разговаривая во сне, ребенок кричит, плачет, сильно потеет и краснеет. Часто такие малыши во сне скрежещут зубами и пускают слюну, задыхаются или вскакивают с постели и куда-то идут. 

Такие симптомы — главный повод показать ребенка врачу.

А теперь самое главное — без назначения врача нельзя давать ребенку никаких успокоительных лекарств!  Вы согласны со мной?
Катя Осень Ответить
2014-12-20 10:10:07
Катя Осень
У меня муж во сне разговаривает  :)  Это по наследству не передается? А то вдруг и ребенок начнет ночью рассказы рассказывать… тогда мне уж точно поспать не удастся.   :))
Татьяна Т Ответить
2014-12-20 10:22:20
Татьяна Т
Все шутите? Это здорово!  :)   Думаю по генам сноговорение  точно не передается…
Ирина Г Ответить
2014-12-20 13:33:21
Ирина Г
Как-то было пару раз, разговаривал. Я тоже думаю, что это от перевозбуждения за день. Согласна, что с успокоительными нужно быть осторожными.
Татьяна Т Ответить
2014-12-25 21:52:02
Татьяна Т
Мне кажется лучшее успокоительное, это теплое молочко и мамины объятия… :)
Vika Gorobets Ответить
2014-12-20 17:45:49
Vika Gorobets
Разговаривают, целые истории рассказывают, особенно из мультиков.
Татьяна Т Ответить
2014-12-25 21:53:31
Татьяна Т
О, мой тоже частенько бормочет: мися, мися (очень любит смотреть «Маша и медведь»).  :)

Комментировать