А вы долго пеленали своего малыша?

А вы долго пеленали своего малыша?

Предыдущий топик
Следующий топик
В роддоме маме приносят новорожденного ребенка в пеленках. Дома мы сами решаем, пеленать малыша или нет. Многие родители заворачивают в пеленки до полугода, другие считают пеленание средством торможения развития. Где же правда?



Мой первенец и пеленки

Своего первенца я начала пеленать еще в роддоме. У нас так: если с мамой и малышом все в порядке, то женщина берет заботу о своем ребенке на себя. Конечно, стирать подгузники и пеленки нас никто не заставлял. Каждое утро санитарка приносила полный комплект «одежды» для новорожденного на сутки. Туда входили: чепчик, тряпочные подгузники, тонкие и байковые пеленки. Если малыш «перестарался», то в любой момент можно было попросить еще пеленок.

Дома я продолжала пеленать малышку, как в роддоме, только еще распашонки на нее надевала. Примерно в месяц стала на день надевать на ребенка ползунки, но на ночь все равно упорно заворачивала в пеленки.
 
Находясь в утробе матери, ребенок чувствует себя защищенным, хотя может показаться, что ему там не очень комфортно. Его движения в животе были сильно ограничены. 

Сразу после рождения малыш попадает в мир, полный резких звуков. Пеленание – способ защиты младенца от внешнего мира на первое время. Через неделю он сам начнет доставать ручку из пеленок и пытаться засунуть пальчик в ротик. К месяцу грудничка уже трудно удержать в пеленках. У него появляется жажда познания мира.
 
До месяца я пеленала малышку полностью, то есть вместе с ручками. Так она не беспокоила себя еще неосознанными движениями и быстрее засыпала. Потом я пеленала только ножки. Так продолжалось месяцев до четырех. Днем малышка одета в ползунки и рубашечку, ночью – в распашонку и пеленку. Вспоминаю случай, когда подруга моей мамы рассказала, как она заворачивала своего малыша до года. В ход шли уже не пеленки, а простыни.

Мир меняется, изменилось и мое мнение

Последующих своих деток я начинала приучать к ползункам с 2 недель. На ночь пеленала до месяца. Надо сказать, что первые 2 недели заворачивать ребенка в пеленки необходимо. Так не страшно брать его в руки. Пеленки придают определенную жесткость, новорожденный не кажется таким хрупким.



В пеленках ребенок чувствует себя уютнее. У новорожденных детей еще не сформирован механизм терморегуляции. Тело ребенка не может удерживать нормальную температуру. Его легко перегреть в жару. Но в холодный период года пеленание спасает малыша от переохлаждения.

Когда моя бабушка увидела, как я заворачиваю малышку в пеленку, она посоветовала выпрямить ей ножки и спеленать туго, мол, ноги будут прямыми. Но я уже ознакомилась с соответствующей литературой и знала, что стройность ног зависит от наследственных факторов, а тугое пеленание затрудняет малышу дыхание. 

Конечно, я не открыла ни для кого Америку. Сейчас мамы продвинутые, и скажут, а разве в природе животные пеленают своих детенышей. Но почему бы нам тогда не отойти от газовой плиты и не принести своему малышу сырой кусок мяса? Ведь кошки не готовят своим котятам еду на плите. На то мы и люди, что ввели свои привычки.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Сева М Ответить
2013-12-16 17:13:15
Сева М
вот моей малышке скоро будет 5месяцев я ее до сих пор пеленаю. она бедняжка так плачет и не пеленать тоже не могу так как она часто просыпается ночью, не знаю что делать как отучить ее и себя от пеленок. посоветуйте...  
Li Liana Ответить
2013-11-04 08:54:01
Li Liana
Я не пеленала вообще, не вижу в этом смысла и пользы… Мама мне рассказала, что меня пеленали пол года, и вот лежу я такая замотанная, одно лицо видно, а над кроватью часы висят и я только глазками за стрелачками наблюдала… я как услышала это, так жалко себя стало почему-то:)
Ольга Чазова Ответить
2013-11-02 10:40:28
Ольга Чазова
По-моему давно, уже детей никто не пеленает. Пеленают только тех, кто рожден с отклонениями и много плачет. У нас в роддоме всем распашонки раздают с первых дней уже.
Пеленают ведь для того, чтобы ребенок не пугался ручек и  смирненько спал.
Natalia Nat Ответить
2013-11-02 05:24:45
Natalia Nat
Я примерно до 2 месяцев пеленала на ночь по пояс, но ручки свободные оставляла. Моя кроха вообще не любит когда ее в движениях ограничивют. Антицарапки скидывала моментально. Эрго рюкзак тоже отправился на дальнюю полку.
Татьяна В Ответить
2013-11-01 22:37:02
Татьяна В
Мнения врачей, как всегда, разделяются. Тут каждый сам за себя, вернее за своего ребенка. Если ему удобно, пусть и в пеленках побудет. А если капризничает, тогда долой пеленки, да здравствуют ползунки.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×