Аллергия на дрожжи у ребенка

мама и малыш
Когда я родила дочку, мне хотелось, чтоб все было идеально. Только естественное вскармливание, многочасовые прогулки, ежедневная влажная уборка, диета кормящей матери. Но периодически происходили события, которые напрочь выбивали меня из колеи, подвергая сомнению все мои старания. Одним из них стала пищевая аллергия у моей малышки.
 
Помню, когда дочке было 4 месяца, я познакомилась с соседкой. Её младшему сыну было уже 7 месяцев, но вместо овощных пюре и соков, он за обе щёки уплетал бутерброд из батона с вареньем, запивая его сладким чаем. В тот момент я была так возмущена этим, что лишний раз пообещала себе, что я-то сделаю все правильно.
 
Как все началось
 
Правильно, четко по выданному педиатром графику, я и начала прикорм ребёнка: овощи, фрукты, каши, хлеб, кисломолочные продукты… Все было гладко и прекрасно аж до празднования годика нашей маленькой принцессы.
 
Ножки ребенка начали как-то постепенно покрываться шелушениями. Сначала складочки, затем выше и выше. А чуть позже красные шершавые пятна начали появляться в любом месте на ножках и на локтях дочки. Я поочерёдно меняла стиральные порошки и мыла, начала кипятить воду для купания, но результата не было. Аллергические шелушения явно имели внутреннюю причину.
 лекарства
Кожные реакции начались в декабре и логично было сетовать на периодическое аппетитное почмакивание апельсинов и мандаринов. Их я и исключила в первую очередь, вместе с гранатом, красными яблоками и бананами. Но ничего не менялось.
 
Тогда из рациона постепенно, в обратном порядке, я начала убирать продукты, которые до этого ввела: компот из сухофруктов, яйца, рыба. Плюс снаружи я активно обрабатывала кожу различными гипоаллергенными средствами. А прослушав Комаровского, начала пользоваться увлажнителем воздуха. И даже противоаллергенный сироп давала ребёнку в течение двух недель.
 
Высыпания и шелушение на ножках то сходили, то появлялись вновь. Бессмысленный цикл процедур и скудная диета очень расстраивали меня. И мы обратились за помощью к аллергологу.
 
Аллерголог
 
Первым делом аллерголог отправила нас на копрограмму и УЗИ брюшной полости, дабы исключить воспаления, несварения и гельминтов. Результаты этих процедур ничего не показали. Пищеварительные органы и системы были в норме.
 
Тогда аллерголог предложила сдать анализ крови на аллергены. В частных лабораториях сейчас есть возможность сдать анализы на панель из 20 самых распространенных из них. 
 
Но что такое взять кровь из вены на анализ у маленького ребёнка? Ехать нужно только натощак, а это очень проблематично. Моя дочка спит с грудью во рту, особенно под утро. Потом её орущую от голода нужно сажать в машину и куда-то везти, затем держать и слушать дикие вопли. Ужас и кошмар! 
 
К тому же, аллергические реакции после двух лет детки часто перерастают. Анализы на аллергены не особо показательны для такого возраста. А их стоимость достаточно высока.
 
Как все разрешилось
 
На анализы нам вести ребенка не пришлось. Все стало предельно понятно, когда я испекла пирожки с капустой. Все, что было в пирожках, реакции раньше не давало: пшеничная мука, капуста, лук, морковь. Но уже через час ребёнка обсыпало красными шелушениями с новой силой. Единственное, что могло вызвать такую реакцию — это дрожжи в тесте.
 
Дрожжи входят в аллергические панели наших лабораторий, а значит могут вызывать аллергию. Прочитав в интернете про подобные реакции, я окончательно убедилась, что именно дрожжи были основной причиной высыпаний у моей дочки.
 
Пазл в моей голове сложился. Исключая из рациона ребенка те или иные продукты, я каждый день продолжала давать ребенку хлеб. А хлеб в нашем доме всегда свежий, то есть дрожжевые бактерии в нем еще могут быть живы. Конечно, реакции на нашу диету не было и быть не могло.
 
И вот почему её активно обсыпало после Пасхи, когда она не ела ничего необычного, кроме кусочка кулича. А я в тот день выпила немного домашнего вина. Вино, кстати, как и пиво, шампанское, сыр, сдоба и многие другие продукты и напитки содержат в себе часть дрожжей.
аллергия
На определение аллергена у нас ушло около 4 месяцев. Поездки в поликлинику, сдача анализов, нервы и переживания — это то, что сопровождало меня весь этот период. А какой простой оказалась причина.
 
А, кстати, соседский малыш так ни разу и не столкнулся с вопросами пищевой аллергии. Я только диву давалась тараньке или куску торта на тарелке годовалого бутуза.
 
А вы и ваши малыши сталкивались с пищевой аллергией? Что в вашем случае оказалось причиной ее появления? 
Maрина Сер Ответить
2015-08-16 13:37:35
Maрина Сер
Дрожжи и взрослым опасным, они активируют грибок Candida, например, и начинается всем известная молочница =(

Комментировать