Аллергию на местное обезболивание определить невозможно?

А вашим малышам приходилось лечить, например, зубки под местным обезболиванием? Или, возможно, вам приходилось удалять какие-то небольшие образования под новокаином или лидокаином? 

Вот нас, к сожалению, в 1,9 лет настигла такая участь – нам потребовалось срочно провести прижигание шишечки на лице с помощью электрического тока. Эта процедура как раз таки делается под местным обезболиванием.
 
Именно тогда я впервые задумалась о том, что у малышки может быть аллергическая реакция на препарат. Тем более, моя дочка склонна к аллергии, а наш папа вообще плохо переносит новокаин. Врач, который должен был делать нам эту небольшую операцию, посоветовал обратиться к аллергологу, чтобы заранее выявить возможную реакцию. И вот тут-то меня ждали удивительные открытия.
 
Надеюсь, мамочки, вам не придется сталкиваться с этим вопросом. Но ситуации бывают разные, поэтому хочу поделиться с вами своим опытом!
 
Как предугадать реакцию на обезболивание
 
Перед операцией нам назначили всевозможные анализы, в том числе и посещение аллерголога.
 
Итак, мы отправились на прием к врачу с одним единственным вопросом – как же определить возможную реакцию на местное обезболивание, и каким препаратом нам лучше это делать.

Сразу оговорюсь, что наша задача была понять наличие аллергических реакций, потому что реакцию со стороны нервной системы и организма в целом определить вообще невозможно. Наверное, при определенных проблемах у малышей использование таких препаратов ограничено, но у нас противопоказаний не было.
куклы  
Как сказала нам врач, сегодня медицина предлагает сделать пробы на выявление аллергии на основную группу лекарств. Для этого у ребенка берут кровь из вены. Анализ стоит не дешево, но ради безопасности малыша я была готова на все. Но! Аллерголог нам честно призналась, что этот анализ грешит достоверностью. Он может показать как ложно положительные результаты, так и ложно отрицательные. А по факту все может оказаться совсем наоборот.
 
В общем, врач нам сказала, что не видит абсолютно никакого смысла делать такое исследование – гарантии никакой. Меня это на самом деле удивило, потому что клиника, куда мы обращались, была платной, а у многих врачей там была установка раскручивать клиента на деньги. Поэтому, в данном случае мне было сложно не поверить правдивости суждений врача.
 
Но чтобы перестраховаться, я обратилась и в другие клиники. В одних такие исследования вообще не проводят, а в других также подтверждают возможность получения ложных результатов. В общем, от анализа мы отказались и стали прорабатывать другие варианты определения аллергической реакции.
 
Оказалось, что их нет! Я консультировалась со многими врачами нашего города, и ни один не дал мне ни одного совета, как же определить возможную реакцию. И если, например, перед прививками во избежание аллергической реакции детям дают противогистаминные, то в случае с местным обезболиванием это не работает.
 
Да и с подбором лекарства для местного обезболивания тоже был большой вопрос. Ведь аллергия могла возникнуть на любой препарат. В общем, мы оказались в тупике.
 
На свой риск и страх
 
В результате настало время делать операцию. Наши посещения многочисленных врачей, консультации, не дали никакого результата – выявить реакцию невозможно, подготовиться тоже нельзя.

А в одной больнице мне просто сказали – делаете на свой страх и риск, в случае чего вам обязательно окажут помощь. Такой вариант меня не очень устраивал – ведь я рисковала жизнью своего сокровища!
 
Конечно, может быть, я преувеличивала свои страхи. Но мы страшные аллергики, да и папа у нас не переносит многие лекарства. Я очень боялась анафилактического шока. 

Да и врач, который должна была делать нам операцию, тоже, видимо, опасалась. В результате было принято решение делать электрокоагуляцию без местного обезболивания – благо процедура это безболезненная.
 
Но если честно, меня просто поразила ситуация, что в принципе аллергологи достаточно спокойно к возможным последствиям местного обезболивания. Они гарантируют, что в случае чего будет оказана помощь. А мне до этого никак не хотелось доводить! Ну, либо я паникерша!
 
Мамочки, а вашим деткам приходилось делать местное обезболивание? Вы как-то пытались заранее определить возможную реакцию на вводимый препарат?

Комментировать