Аптечка для младенца

Когда я родила младшую дочь, моя аптечка пополнилась новыми препаратами. Если я могу переносить на ногах температуру, игнорируя таблетки в пользу чая с медом и калиной, то экспериментировать так с ребенком считаю опасно. Поэтому при первом патронаже участкового педиатра я поинтересовалась, какие лекарства мне необходимо приобрести для малышки.

Медицинских препаратов в наше время огромное количество. Каждый врач и каждая мама выбирают препараты по своему усмотрению и опыту. Надеюсь, что и мой опыт пригодится молодым мамам.

Жаропонижающее

Препараты этой группы — самые главные в аптечке. Повышенная температура для ребенка не редкость. Она может возникнуть после прививки, из-за простуды или во время прорезывания зубов.
 
Жаропонижающее должно быть дома всегда. Кто знает, может, вы обнаружите температуру у ребенка ночью, а муж, по закону подлости, будет в командировке.

Жаропонижающее для грудных деток бывает трех видов:

— ректальные свечи,
— сиропы, 
— суспензии.

Врачи рекомендуют выбирать для малышей свечи. Они не влияют на желудок и кишечник, что немаловажно для крох, которые кроме грудного молочка ничего не пробовали. Мы выбрали свечи «Анальдим». Они всегда быстро сбивают температуру.

Если свечи по какой-либо причине вы использовать не можете, выберите сироп на основе парацетамола. Самые популярные — «Панадол» и «Нурофен».

Антигистаминные препараты

У малышей первого года жизни часто бывает аллергическая реакция на те или иные продукты, съеденные мамой или самим ребенком. Когда у дочки на личике появилась сыпь, педиатр рекомендовала мне давать малышке четверть таблетки лоратадина, растертую в порошок. Так я и делала несколько дней, пока не догадалась прочитать инструкцию к этому препарату.

Как оказалось, детям младше 2 лет его давать запрещено. Вот вам и медицина. Сейчас, если у дочки появляется аллергическая сыпь, я даю ей сироп «Эдем», который разрешается принимать деткам старше 6 месяцев.

Препараты от расстройства стула

Расстройство стула для малышей не редкость. Оно может быть реакцией на питание мамы (если ребенок на грудном вскармливании) или на прикорм.

Чтобы быстро привести состояние малыша в норму, лучше заранее запастись адсорбентами и противодиарейными препаратами. Можно приобрести смекту, энтеросгель или другие лекарства, разрешенные детка до года.

Для новорожденных деток не лишними будут препараты от коликов, а также перекись водорода, хлорофиллипт или зеленка для обработки пупочной ранки.

А какие лекарства вы можете добавить к этому списку?
Алина Юнония Ответить
2014-10-30 18:32:44
Алина Юнония
ну вы даете — анальдим малышу до года? это же анальгин с димедролом, зачем же так сразу при обычном повышении температуры? тем более, что есть тот же парацетамол (панадол) в свечах. 
Diana K Ответить
2014-10-30 19:05:09
Diana K
Честно говоря, вы заставили меня задуматься. Со старшей дочкой нам два педиатра советовали именно анальдим с самого маленького возраста. Когда у нее зубы резались, температуру ничем сбить нельзя было, вот и выручал анальдим, но не более раза в сутки. Хорошо, что младшей его еще не успела дать. За полгода, слава Богу, еще ни разу температуру сбивать не приходилось.
Алина Юнония Ответить
2014-10-31 12:17:47
Алина Юнония
тем более, в инструкции написано, что он для детей от года.
NobodyElse Ответить
2014-10-30 21:30:24
NobodyElse
Уже доказано, что пупочная ранка заживает лучше и быстрее без всяких смазываний.
а средство от коликов вообще плацебо. Не допускайте обезвоживания и увлажняйте воздух-никаких коликов не будет:) 
Diana K Ответить
2014-10-30 22:18:10
Diana K
Позвольте с вами поспорить насчет пупочной ранки. Послушав совета медсестер, пупок младшей дочки я обрабатывала только водичкой. И даже через полтора месяца он не зажил. У старшей дочки пупок обрабатывала хлорофиллиптом, зажил очень быстро. У меня знакомая- педиатр. Она очень возмущалась, что в роддоме по новым приказам рекомендуют ранку не обрабатывать, а спустя месяц все бегут в поликлинику с осложнениями.

Насчет коликов — личное дело каждого. Я писала общие рекомендации. У младшей дочери коликов не было ни разу — нам лекарства были не нужны, я их не покупала. А вот старшей только эспумизан и помогал. 
NobodyElse Ответить
2014-10-31 11:18:17
NobodyElse
Ранку и водичкой трогать не нужно, в Америке понятия не имеют о зеленке и т.п., у нас пупочек за 6 дней зажил, не прикосалась к нему ни разу. Вода то нестерильна, вероятно, вы занесли ей что-то.
вы почитайте книжки по педиатрии, убедитесь в том, что колики физиологичны и бороться с ними при помощи лекарств-сажать печень маленькому человеку за зря!
а если не хотите учебники, по послушайте Комаровского, он очень доходчиво объясняет:)
Diana K Ответить
2014-10-31 21:08:30
Diana K
Это я сейчас Комаровского случаю) Когда старшая дочка родилась, такой информации не было. Еще в роддоме детский врач эспумизан выписывал. А с младшей, повторюсь, таких проблем не было. Насчет воды — возможно и так. Опять же, еще в роддоме медсестра кажды день обрабатывала водой, а мы уже дома спохватились, когда он не заживал долго.
NobodyElse Ответить
2014-11-01 08:49:24
NobodyElse
Это все печально, конечно, что медсестры не умеют элементарно ухаживать за младенцами, а врачи материально замотивироны про писать вам эспумизан. Я по неопытности, будучи беременной, тоже купила эспумизан, так и лежит новый, так как когда начали с мужем про колики читать, поняли, что это абсолютный развод, типа укропной водички только дорогой:)
Маша Брусникина Ответить
2014-10-30 21:40:06
Маша Брусникина
Жаропонижающие свечи мы не использовали, дочка не любила страшно
Diana K Ответить
2014-10-31 21:08:53
Diana K
Кто ж их любит ?)) Моя тоже не особо жалует
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-03 18:45:14
Ирина Шевчук
В нашей аптечке еще есть детский риназолин, носоль (солевой раствор для промывания носика) и груша для отсасывания соплей.

Комментировать