Аптечка для младенца

Когда я родила младшую дочь, моя аптечка пополнилась новыми препаратами. Если я могу переносить на ногах температуру, игнорируя таблетки в пользу чая с медом и калиной, то экспериментировать так с ребенком считаю опасно. Поэтому при первом патронаже участкового педиатра я поинтересовалась, какие лекарства мне необходимо приобрести для малышки.

Медицинских препаратов в наше время огромное количество. Каждый врач и каждая мама выбирают препараты по своему усмотрению и опыту. Надеюсь, что и мой опыт пригодится молодым мамам.

Жаропонижающее

Препараты этой группы — самые главные в аптечке. Повышенная температура для ребенка не редкость. Она может возникнуть после прививки, из-за простуды или во время прорезывания зубов.
 
Жаропонижающее должно быть дома всегда. Кто знает, может, вы обнаружите температуру у ребенка ночью, а муж, по закону подлости, будет в командировке.

Жаропонижающее для грудных деток бывает трех видов:

— ректальные свечи,
— сиропы, 
— суспензии.

Врачи рекомендуют выбирать для малышей свечи. Они не влияют на желудок и кишечник, что немаловажно для крох, которые кроме грудного молочка ничего не пробовали. Мы выбрали свечи «Анальдим». Они всегда быстро сбивают температуру.

Если свечи по какой-либо причине вы использовать не можете, выберите сироп на основе парацетамола. Самые популярные — «Панадол» и «Нурофен».

Антигистаминные препараты

У малышей первого года жизни часто бывает аллергическая реакция на те или иные продукты, съеденные мамой или самим ребенком. Когда у дочки на личике появилась сыпь, педиатр рекомендовала мне давать малышке четверть таблетки лоратадина, растертую в порошок. Так я и делала несколько дней, пока не догадалась прочитать инструкцию к этому препарату.

Как оказалось, детям младше 2 лет его давать запрещено. Вот вам и медицина. Сейчас, если у дочки появляется аллергическая сыпь, я даю ей сироп «Эдем», который разрешается принимать деткам старше 6 месяцев.

Препараты от расстройства стула

Расстройство стула для малышей не редкость. Оно может быть реакцией на питание мамы (если ребенок на грудном вскармливании) или на прикорм.

Чтобы быстро привести состояние малыша в норму, лучше заранее запастись адсорбентами и противодиарейными препаратами. Можно приобрести смекту, энтеросгель или другие лекарства, разрешенные детка до года.

Для новорожденных деток не лишними будут препараты от коликов, а также перекись водорода, хлорофиллипт или зеленка для обработки пупочной ранки.

А какие лекарства вы можете добавить к этому списку?
Комментарии
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-03 18:45:14
Ирина Шевчук
В нашей аптечке еще есть детский риназолин, носоль (солевой раствор для промывания носика) и груша для отсасывания соплей.
NobodyElse Ответить
2014-11-01 08:49:24
NobodyElse
Это все печально, конечно, что медсестры не умеют элементарно ухаживать за младенцами, а врачи материально замотивироны про писать вам эспумизан. Я по неопытности, будучи беременной, тоже купила эспумизан, так и лежит новый, так как когда начали с мужем про колики читать, поняли, что это абсолютный развод, типа укропной водички только дорогой:)
Diana K Ответить
2014-10-31 21:08:53
Diana K
Кто ж их любит ?)) Моя тоже не особо жалует

Комментировать