Ароматерапия как способ профилактики ОРЗ у малышей



Осень и зима – это время года, когда нас усиленно атакуют грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания, а мы всячески стараемся им противостоять. На страницах Алимеро неоднократно обсуждалась тема профилактики ОРЗ у детей, но я хотела бы поговорить еще об одном способе – ароматерапии.
 
Мое знакомство с ароматерапией
 

Что такое ароматерапия я узнала где-то лет пять тому назад. Аромалампу на Новый год мне подарила моя сестра. Этой лампой я пользуюсь и до сих пор. Она сделана в виде китайского домика, а свеча, которая помещается внутрь, создает впечатление горящего очага.
 
Вначале я скупала эфирные масла без разбору, мне хотелось попробовать ощутить аромат каждого из них. Аромалампа выполняла, грубо говоря, функции экологичного освежителя воздуха.
 
Стоит капнуть в аромалампу несколько капель масла сосны и масла мандарина, как комната наполнялась новогодним ароматом и настроением. Эфирное масло жасмина уносило меня в знойное лето.
 
Но читая информацию на листах-вкладышах, прилагаемых к каждому флакончику с эфирным маслом, я узнала много о целебных свойствах масел, способах их применения и поняла, что вдыхать ароматы не только приятно, но и полезно.
 
Способы применения эфирных масел
 

В ароматерапии эфирные масла используются не только для окуриваний помещений аромалампами. Существуют и другие способы их применения:
— ванны
— массажи
— ингаляции
— аромабаня и аромасауна
— влажная уборка
 
Стоит помнить один важный момент при использовании масел для приготовления ванны: масло нельзя капать непосредственно в воду, его нужно развести в основе (мед, молоко или морская соль), а уже потом с основой добавить в теплую воду.
 
Для массажа эфирное масло тоже не используют в чистом виде, а добавляют в крем или массажное масло.
 
Самым удивительным способом применения масел для профилактики простудных заболеваний для меня стала влажная уборка. Оказывается, с целью дезинфекции помещения нужно в воду для влажной уборки добавить мыльный раствор с эфирным маслом.
 
Как кому, а мне жалко тратить масла на мытье пола. Так что я навряд ли смогу проверить эффективность этого способа.



 
Выбор масла для борьбы с ОРЗ
 

Какое же выбрать эфирное масло в борьбе с ОРЗ и как не потеряться среди их многообразия? Сделать правильный выбор помогут знания о целебных свойствах масел.
 
Так, антисептическим действием обладают эфирные масла чайного дерева, чабреца, гвоздики, шалфея, розмарина, корицы.
 
Противостоять вирусам поможет масло герани, мяты, фенхеля, мелиссы, иланг-иланг.
 
Антибактериальными свойствами обладают ромашка, чайное дерево, чабрец, эвкалипт, сосна, кедр, ель, можжевельник.
 
Также чайное дерево, шалфей, эвкалипт, иланг-иланг, кедр, можжевельник, роза, ромашка, сосна, лаванда, иссоп, грейпфрут, ладан окажут благотворное влияние на иммунитет.
 
Применяя эфирные масла для профилактики простуды у младенцев до года, следует быть осторожным. Я неоднократно встречала рекомендации об использовании только тех масел, которые не вызывают раздражений на коже. К ним относят масло лаванды, апельсина и чайного дерева.
 
Таковы основные эфирные масла и способы их применения для борьбы с недугами, которые пытаются нас одолеть в осенне-зимний период. Для меня плюсом такой ароматерапии стала возможность защитить своего ребенка, не пичкая его в профилактических целях разными таблетками, а используя целебные свойства растений.
 
А как вы относитесь к ароматерапии? Применяете ли вы ее для профилактики ОРЗ у своих детей?
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-24 01:19:41
Юлия Лебедева
Алла, а какое количество ароматических масел при массаже, приёме ванны и ингаляции безопасно для малышей? 
Алла Тетерина Ответить
2015-11-24 08:16:54
Алла Тетерина
Дозировка любых эфирных масел для детей до полугода составляет 1 каплю масла на полную ванну воды. Если Вы хотите добавить масло в крем или базовое масло (лучше использовать миндальное или абрикосовое), то берите не более 1-2 капель на 30 мл основы. После полугода количество масла в ванне может быть увеличено до 2, а с двух лет – до 3 капель. При добавлении в масло-основу стоит ограничиться 3 каплями до года, и 4-5 каплями — с года до двух.

Комментировать