Бить или не бить своих детей?

Бить или не бить своих детей?

Предыдущий топик
Следующий топик
Мои соседи постоянно бьют своего 4-летнего сына. Перебежал дорогу – удар по попе, нахамил папе – подзатыльник, не подошел по первому зову -  пинок.

 
 
В семье, кроме папы Дмитрия и мамы Елены, живут двое деток. Стас 4 года и Вадим 1 год. Оба мальчика с характерами, но если младшего пока наказывать особо не за что, то старшему ребенку попадает регулярно.

Веселые семейные прогулки 
 
Однажды мы двумя семьями поехали гулять в парк. Никогда еще так долго, в полевых условиях я не наблюдала за этой семейкой. Четырехлетний малыш напрашивался своим поведением, а родители удовлетворяли свои потребности в сбросе негатива. С завидной регулярностью можно было наблюдать, как малыш подпрыгивает от ударов, отрываясь от земли на несколько сантиметров.
 
Достаточно часто я выхожу гулять с дочкой вместе с Еленой. Как мамочки с колясками, мы не понаслышке знаем, как тяжело посетить банк или собес с младенцем. Поэтому одна из нас стоит с колясками на улице, пока вторая решает свои вопросы.
 
Скажу откровенно, на прогулках отвесить подзатыльник Стасику мечтаю и я. Это ребенок, что называется — с «шилом» в одном месте. Он постоянно норовит выбежать на проезжую часть, нарваться на уличную дворнягу или расковырять киндер на витрине, стоя в очереди в магазине. Он не слушает маму  — на все поучительные замечания машет головой, что понял, но тут же идет и снова делает это.

А может, дело в родителях? 
 
Родители мальчиков еще молоды, им по 23 года, но никакие рекомендации от посторонних они не воспринимают. Однажды я нашла в просторах интернета статью о том, как общаться с непослушными детками и сбросила ссылку Елене. Спустя пару дней я спросила у нее, прочитала ли она статью? Оказалось, что нет. У нее не было времени.
 
О том, что время у Елены есть, я знаю не понаслышке. Мы соседи и почти каждый день навещаем друг друга по разным поводам. Я постоянно вижу, что Елена днями смотрит свои любимые сериалы, в то время, как дети копошатся в горке своих грязных замусоленных игрушек.
 
Сначала я списывала такое отношение к детям на молодость родителей. Мы не раз обсуждали с мужем, что рожать, не набравшись ума самому, не правильно. Но, как показывает практика, набираться ума ни один из родителей не стремится.
 
Санкции и их исполнение
 
Недавно мы что-то праздновали вместе дома у соседей. Стасик толкал годовалого брата и хамил родителям. Дмитрий решил наказать ребенка и забрал у него купленную недавно машинку, прокомментировав это тем, что с машинкой можно будет играть теперь только завтра.
 
Через несколько минут малыш нашел припрятанное папой авто и снова начал с ним играть на глазах у нас. Родители сделали вид, что ничего не произошло. Тут уже не сдержалась я. Спросила у них, видят ли они, что происходит и осознают ли, что в глазах своего же ребенка выглядя балаболами, которые не способны даже отвечать за свои слова? Те помялись, согласились, но машинку так и оставили малышу.

 
 
В личных беседах на прогулке Елена мечтательно рассказывает мне о том, как она представляет в будущем дружные застольные посиделки с детьми. Я же не удивлюсь, если все, что они получат от повзрослевших детей – это такое же равнодушие, сдобренное пинками и подзатыльниками.
 
Я считаю, что малышу нужны рамки, но устанавливать их надо терпеливо и мягко. А не молчать до последней капли и не бить потом ни в чем не виноватого по сути малыша.
 
Как по мне, то в наших школах очень не хватает предмета, где подрастающее поколение учили бы тому, что если научился делать детей, то будь добр – научись и их воспитывать.
 
По моему мнению, вырастить малыша – это большая работа. И она куда тяжелее и ответственнее, чем любая другая.

А как вы относитесь к физическим наказаниям ребенка? 
5 лучших комментариев
2014-12-03 19:09:34
Светлана Стороженко
Вам повезло. Моя попа встречалась с ремнем регулярно.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-26 16:28:08
Vika Gorobets
Подшлепки и подзатыльники — методы воспитания наших родителей. ТОГДА — это было нормально таким образом наказать малыша. Мы тоже получали. Видимо ваша соседка перекладывает на своего ребенка модель воспитания своей матери или отца.
А " новые " мамочки больше читают, интересуются новыми методиками воспитания, поэтому и отрицают физическое вмешательство. Но иногда так хочется отшлепать!!!
Инна К Ответить
2014-11-27 05:00:07
Инна К
Меня никогда не наказывали физически, мою маму тоже, насчет бабушки не знаю, но зная по рассказам мамы, какой мягкий человек была моя пробабушка, думаю, что и тогда у них не было принято детей бить.
Я против физических наказаний. Считаю, что если ты словами не можешь объяснить ребенку, что так делать нельзя, то ты плохой родитель и спрашивать нужно прежде всего с себя.
Ирина Г Ответить
2014-11-29 19:10:39
Ирина Г
Светлана, я так понимаю, этот мальчик — герой вашего топика про правила хождения по дороге? Если да, то понятно, в чем дело: он уже, что называется «обколотился», и не реагирует не только на родительские слова, но и на подзатыльники. Родителям нужно задуматься не над его поведением, а над своим.
Алина Юнония Ответить
2014-11-26 17:14:01
Алина Юнония
против, конечно. ударить — проще всего, гораздо сложнее терпеливо объяснить, воспитать и т.д.
я против любого применения силы в отношении ребенка, ни при каких обстоятельствах. дочь не бью, конечно. у меня даже нет в голове подобного варианта развития событий.

Комментировать