Чем развлечь малыша, пока мама занята

К моему большому сожалению, стирку, готовку, глажку и уборку в декретном отпуске никто не отменял. Сейчас я вам расскажу, чем я занимаю ребенка на это время.
 


Так получилось, что моя мама и свекровь помогали мне по хозяйству первый месяц после рождения дочери. В этот период я не знала, откуда в доме берется еда и чистое белье. Но дальше справляться мне пришлось самостоятельно.
 
Сейчас моей дочке 9 месяцев. За этот период она сильно изменилась. Месяц за месяцем она все меньше спала и все больше времени уделяла игрушкам. Надолго этого внимания не хватало, поэтому приходилось иногда хитрить.
 
Игрушки малыша
 
Мы часто не понимаем, каким образом малыши выбирают себе любимые игрушки. Понятно, что на выбор малыша оказывает влияние много факторов. Это и приятный ребенку цвет, и ненавязчивый звук, и сенсорные ощущения, когда игрушка нравится на ощупь. Это могут быть внутренние какие-то ощущения малыша, когда игрушка становится ему очень интересна.
 


Поэтому игрушки малыш должен себе выбирать самостоятельно. Не стоит насильно пытаться их забрать и заменить на более привлекательные, полезные и развивающие, по мнению родителей.
 
У нас было много приспособлений для деток и мы много чего перепробовали. О самых долгоиграющих и эффективных для меня, я вам и расскажу.

Слинг

Это средство переноски не могу причислить к развлекательным, но и не высказать свое восхищение от использования я не могу. Моя дочка в 1-2 месяца по 5 часов спала в нем с грудью во рту, пока я занималась хозяйством.

Порой ко мне приезжали подруги и я, благодаря слингу, могла попить с ними чай и поболтать о жизни. Так как ребенок у меня зимний, это чудо-изобретение использовать на улице я не могла. Но за спокойные часы дома я очень благодарна слингу.

Дуга с игрушками 
 
Дуга с игрушками стала нам интересна с полутора месяцев. То ли зрение у малышки стало лучше, то ли проснулись познавательные потребности, но под дугой, рассматривая любимых бабочек и пчелок, ребенок мог лежать минут 20.

За это время я успевала что-то съесть и попить чай за проверкой электронной почты. Важный момент — игрушки быстро надоедают ребенку и через неделю их приходится менять.
 

 
Что касается цвета, то по мнению специалистов, игрушки лучше иметь черно-белых контрастных расцветок. Зебры, пингвины отлично для этого подойдут. Главное, чтоб игрушки не были пастельных оттенков.
 
Маленькие детки не различают цветов, они видят просто яркие пятна и, если игрушки будут контрастными, они привлекут больше внимания малыша и вызовут значительно больше интереса.
 
Мобиль
 
Мобиль стал нам интересен месяцам к трем. Особенно, если игрушки находились на расстоянии вытянутой руки или ноги. Когда дочка по ним попадала и они гремели, интересу не было предела.
 


По совету профессионалов, мобиль я приобрела с условием, что ребенок будет видеть лица игрушек. И сами игрушки должны быть безопасны для малыша, потому что они регулярно будут находиться у него во рту.
 

 
Коврик
 
Развивающего коврика у нас не было. В нашем случае это был обычный ковер (предварительно выстиранный) и обычные игрушки. 
 

 
Я выкладывала ребенка на животик и минут 20 могла заниматься своими делами. Мне нравилось такое времяпрепровождение. По мнению педиатров, выкладывание на животик полезно малышу. А то, что он располагается на полу, снижает вероятность его падения.
 
Шезлонг
 
Шезлонг у моего ребенка пользовался популярностью до полугода. Он был с функцией вибро, на нем висело несколько игрушек и играющий, мигающий краб. Ребенок был от краба без ума.
 

 
Большой плюс шезлонга заключается в том, что его можно перенести в любую комнату. Мой ребенок с него с удовольствием наблюдал, как я загружаю белье в стиральную машинку или умываюсь по утрам. Несколько раз я принимала душ с ребенком, сидящим в шезлонге в ванной комнате.
 
Главное было не забывать пристегивать малышку. Однажды я это сделать забыла и дочка из него упала на пол. Благо, что он находится на небольшом уровне от земли.
 
И, конечно, важно следить за безопасностью, чтоб не могло ничего упасть, брызнуть и чтоб малыш не мог добраться руками до опасных предметов.
 
Шезлонг помогал мне подолгу заниматься своими делами, не отходя от малыша. Перемыть пол во всей квартире, приготовить поесть.
 
Вес шезлонга рассчитан до 9 кг, поэтому к 7 месяцем от него пришлось отказаться. Да и малышка стала такой активной, что не хотела в нем сидеть дольше нескольких минут.
 
Стульчик для кормления
 
Незаменимый, на мой взгляд, предмет — это стульчик для кормления. Некоторые из них рассчитаны на возраст от 0. Тут важно обращать внимание на технические характеристики. 
 

 
Моя дочка хорошо в нем видела, что делает мама. С ней было удобно разговаривать и можно успеть сделать несколько дел, например, вымыть посуду.
 
Еще один важный нюанс в стульчике — надежные ремни безопасности, и это, пожалуй, единственное место, где можно оставить ребенка на несколько минут без присмотра. Но не злоупотреблять этим.
 
Важно обращать внимание, чтоб малыш ножками не мог оттолкнуться от близстоящего предмета и завалить стульчик, на котором сидит.
 
Пока я была занята на кухне, дочку в стульчике можно было занять кухонной утварью. Ей очень нравилось играть ложками, кастрюлями, крышками, баночками. Главное смотреть, чтоб это предметы были действительно безопасными.
 
Лежачее положение в нем не нравилось моей дочери, поэтому стульчик стал моим помощником сразу после отказа от шезлонга, то есть где-то в 7-8 месяцев.
 
Но любовь к нему длилась недолго. Стремление к ползанию взяло свое и от регулярного и длительного использования стульчиком пришлось отказаться.
 
Ходунки
 
Ходунки нам достались сильно изношенные, но при этом их функциональность ничуть не пострадала. Мне они очень нравятся тем, что ребенок в них не падает, не бьется об углы мебели и не подбирает ничего с пола.
 
И при всем при этом еще и учится ходить бегая из кухни, где что-то делаю я, в гостинную к папе.
 
Игрушки, которые ездят по полу 
 
На днях подруга подарила моему ребенку ежика, который сам ездит по полу. Дополнительно он светится и играет. За этой чудо-игрушкой дочка может ползать по пол часа.
 

 
По пути она увлекается другой игрушкой и так по часу я могу ее не слышать.
 
Манеж
 
Квартира у меня небольшая, поэтому манеж я приобретать не стала. Я соорудила его самостоятельно, присоединив детскую кроватку к нашей с мужем кровати. Таким образом, малышка может играть как на своем, так и на нашем матрасе. 
 
На стене у нас висит телевизор, который может служить звуковым фоном и контрастным, отвлекающим фактором.
 

 
Тут очень важно находиться неподалеку, чтоб ребенок не упал с кровати. Так как у меня есть планшет, я могу работать, сидя на кровати и одновременно контролируя передвижения малышки.
 
А чем вы отвлекаете деток, пока занимаетесь своими делами?
 
Алина Юнония Ответить
2014-10-02 17:09:36
Алина Юнония
оооо, у нас был такой еж! и в нем громкая и непонятная мелодия, от которой у меня начинало звенеть в ушах уже на второй минуте прослушивания! но дочь от него была в диком восторге, только успевали батарейки менять )
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-02 19:58:47
Светлана Стороженко
Да, он самый.))
NobodyElse Ответить
2014-10-03 18:14:29
NobodyElse
У нас почти то же самое:)
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-10 12:53:53
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный топик, Светлана! А за 5 часов со слингом спина не сильно устаёт?
Инна К Ответить
2014-10-10 14:05:12
Инна К


Ща покажу, чем развлекаются мои дети:) Кто угадает, что это?:)

Комментировать