Чем занять детей на даче?

Лето…Жара…Дача… И назойливый детский голос: «Мамочка, мне скучно!» А у мамочки куча дел: клубнику выбрать, огурцы полить, да, и обед с ужином никто не отменял! Чем же занять скучающих девиц 3-х и 8-ми лет на даче?


Исходные данные

 
Итак, две мои очаровательные дочери откровенно скучали на даче. А скучали они потому, что в деревянном домике нет планшета, ноутбука, да, и телевизор, честно говоря, идет плоховато. Остается немногое: играть с детьми с соседних дач, что удается не более часа, после чего наступает военное положение и дети с обидами разбредаются кто куда. Или теребить маму! Маме-то что… Она же сценарист! Возьмет, да и придумает!
 
Водные процедуры
 

Благо, на Беларусь снизошла жара, и плескаться в воде сам доктор прописал! Только вот беда, вблизи нашей дачи озер и рек не обнаружено. А посему мы решили, что на нашем участке вполне можно организовать бассейн.
 
Бассейн прослужил нам верой и правдой 2 года. Потом чья-то вражья рука (а может и нога) его пробила. Поэтому сегодня в роли бассейна выступает… тазик!!! Как оказалось, он гораздо веселее и эргономичнее надувного собрата!
 
Всего два пятилитровых ведра воды, и на территории нашего дачного участка разворачиваются целые звездные, то есть водные войны! Вначале дети, правда, дрались за право обладания единственным водным пистолетом, но потом выяснилось, что пластиковая бутылочка с несколькими дырочками в пробке куда лучше!

Огородных дел мастер
 

Вы не пробовали выделить детям грядочку под личные посадки? Очень зря! Не важно, какие культуры они будут там выращивать: клубнику, горох или топинамбур. Главное – это интересно, особенно, когда посадки приносят первые плоды.
 
Кроме всего прочего, дети учатся быть ответственными: ведь если их грядочку никто не польет, то на следующее утро, вместо цветущих ростков можно найти пустыню! Кроме того, моя старшая дочь после того, как «ее» клубника отцвела и перестала плодоносить, проникла особой нежностью и к бабушкиным грядкам. С удовольствием поливает и ухаживает за ними. Младшая, конечно, тоже помогает…как может. Мы так и зовем ее «наш помогатор»!
 
Домик на крыше
 

Эта игра моего детства: личный домик в каком-нибудь укромном месте сада. Мы устраивали его на старой вишне, пока ее не спилили.
 
Моим детям предложена раскидистая алыча. Старшая дочь регулярно на нее залазит, но пока «гнездышко» не свила. Зато младшая умудряется у подножия настроить всяких городов и домов из песка.
 
Само строительство дома – уже занятие на несколько дней. Потом остается лишь придумать, кто в домике будет жить: индейцы, пираты, принцессы, или вовсе инопланетяне!
 
Остров сокровищ
 

Хотите, я расскажу секрет, где находятся самые ценности? Нет, не в дальних странах и не в кованных сундуках. Все сокровища спрятаны на чердаке! Чего там только нет! Бабушкины платья, прабабушкины украшения, мамины куклы… Одним словом – развлечение на целый день, а то и больше! Можно устроить «показ мод» или костюмированный бал.
 
Конечно, это не все игры, в которые играют мои дети. Ведь есть еще велосипед, «секретики», закопанные в земле, пикники… А еще есть чудесные игры моего детства, которые я (не без труда) вспоминаю, чтобы потом со щедростью феи подарить своим девочкам!
 
А как вы занимаете детей на даче?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Яся М Ответить
2014-08-05 21:10:44
Яся М
Спасибо!)))
Яся М Ответить
2014-08-05 21:10:22
Яся М
О, урожай собирать — это особое действо! Особенно клубнику)).
Любовь Волкова Ответить
2014-08-05 21:05:47
Любовь Волкова
Оригинальныке советы! спасибо!

Комментировать