Чему меня научило материнство

Прочитала недавно тут топик о том, как меняется женщина с материнством. Захотелось воскликнуть: «Ой, а у меня все как-то не так получается!» Может, не все, но во многом материнство научило меня другим вещам. А порой я сама себе удивлялась – никогда не думала, что я способна на такие реакции и поведение. В общем, слушайте.
Принимаем все, как есть
 
Сколько я ни читала различных статей, отзывов и книг, единственное, что запомнилось и оказалось верным – подготовиться к материнству невозможно. Для меня все эти крики, плачи, ночные бдения, сбитый режим сна, невозможность по-человечески сесть поесть и даже просто помыться – это был шок и сущий ад.
 
Как говорится, это мы не проходили, это нам не задавали. И вместо всяких тарам-пам-пам очень хотелось сказать кому-то: «Нет, подождите. Давайте вернем все, как было и начнем сначала». Понимая всю глупость такого желания, пришлось взять себя в руки и делать что-то с тем, что уже есть.
 
Ответственность
 
Не та пресловутая, набившая оскомину на женских форумах сентенция «Ты же мать!» Я вдруг обнаружила в себе гаденькую черту, которая раньше не особо-то и мешала мне жить, но наверняка не добавляла милых красок моей личности. Какие-то свои оплошности я пыталась скрыть перед другими за оправданиями и мелкими привираниями.
 
Когда трехмесячный ребенок заболел, я сначала раздраженно отмахивалась от маминых науськиваний вызвать врача. А когда поняла, что без этого уже никак, приехал врач и констатировал бронхит. Мало того, когда она начала спрашивать, нет ли у ребенка температуры, я сразу же сказала, что нет.

Потом, успокоившись, я поняла, что это дурацкая детская привычка чуть что отвечать «Я не виноватая, это не я сделала». То есть нежелание брать на себя ответственность за содеянное. Стало стыдно неимоверно. Взяла себя в руки, отнеслась ответственно к лечению и через пару дней, когда пришла наша педиатр, бронхи у ребенка были уже чистые.
 
Терпение – это да
 
Всегда считала себя спокойным и неконфликтным человеком. А тут вдруг в экстремальных условиях констатирую, что я та еще истеричка. Когда ты не спишь полгода, мечешься между памперсами, кухней и стиральной машиной, то требовательные писки со стороны ребенка просто сводят с ума. Особенно, когда ты не понимаешь, чего же оно пищит.
 
Единственное, что понимаешь, что в состоянии паники и нервозности ничего решить не сможешь. Поэтому снова приходится брать себя в руки и через немогу стоически сдерживать себя, искать правильные слова и демонстрировать правильное поведение. Это не просто терпение, это настоящее самовоспитание.
 
В общем, когда появился ребенок, когда я стала прислушиваться и к нему, и к себе, я поняла многое. Прежде всего, о себе самой. Тут еще как сказать, кто кого воспитывает. Правда, мамы? :)
Маша Брусникина Ответить
2014-10-22 23:33:18
Маша Брусникина
Правда, воспитываем мы друг друга, это очевидно. Я а  всего боялась. Но с появлением дочери, пришлось бороться с фобиями. Негоже дочке видеть маму, ноющую перед дождевым червяком.
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-23 02:49:17
Людмила Ягуза
Да, мама над червяком — это впечатлит кого угодно ))) Но хорошо, когда мама это осознает и пытается над собой работать. А то ж всяко бывает.

Комментировать