Чему нас учат наши дети

Вы верите в карму? Или в то, что каждый из нас должен получить свои уроки? Я нет. Но некоторые события, которые я наблюдаю по жизни, заставляют меня пересмотреть свое мнение.
 


Мой жизненный опыт
 
Моему сыну 15 лет. Когда он был совсем крохой, он боялся людей. Не знаю, по какой причине это происходило. Явление это было временное, но около восьми месяцев я вынуждена была с ним сидеть дома или гулять в полном одиночестве. Никого малыш не хотел признавать, кроме мамы.
 
Сама же я человек очень общительный. Экстраверт, как говорят в психологии. А тут меня заперли, словно в клетке, на несколько месяцев. Мне было очень не по себе. Хотелось в люди, общения, тусовок.
 
Эти обстоятельства повернули мой взор на мой внутренний мир и его развитие. Я начала увлекаться психологией, больше читать и узнавать себя. Пожалуй, в тот момент я с собой и познакомилась.
 
Свершилось бы это, если бы не такие обстоятельства с малышом? Может быть, но уже после выхода на пенсию.

Сейчас я часто сталкиваюсь с женщинами, чьи детки как будто пытаются их чему-то научить.
 
Подруга с дочерью
 
Одна моя подруга не ладила со своей мамой. Они постоянно ругались и выясняли отношения. Моя подруга не хотела понимать мамину точку зрения и всегда гнула свою линию.
 
Недавно у нее родилась девочка. И, судя по характеру ребенка, копия своей мамы. И теперь, когда моя подруга столкнулась с маленькой собой, она пересмотрела отношения с мамой. Научилась ее слышать и стала мягче.
 

 
Соседка и сыновья
 
Моя соседка из неблагополучной семьи. Отец пил и избивал мать на глазах у девочки. Стоит ли говорить об отношениях уже выросшего ребенка с мужским полом? Соседка боится мужчин и не доверяет им.

Сейчас у нее два сына и муж. Она одна в окружении трех мужчин. Каждый из них обладает своим характером с острыми углами.

Однажды соседка призналась мне, как ей страшно при мысли о том, что эти трое мужчин могут причинить ей боль. Причем она как будто ждет от них именно такого поведения в будущем. 
 
Моя мама и брат

У моей мамы двое детей разных полов. И я пыталась проанализировать её отношения с родителями. Обнаружила, что с обоими в общении были трудности. И, вполне вероятно, что она должна вынести свои уроки при воспитании деток.

Может, это просто совпадение? И ситуации не стоят пристального рассмотрения и анализа? Но порой слишком явно видно, как наши дети безошибочно попадают в наши болезненные точки.

А вы замечали какие-то интересные связи между особенностями детей и их родителей?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-27 23:17:55
Светлана Стороженко
У меня дочь и сложные отношения с мамой. Как любопытно. Теперь и сама начну анализировать пол ребенка. Про уроки это точно. Моя ляля меня здорово поменяла. Начиная с беременности.
Елена Першина П Ответить
2014-09-27 23:40:42
Елена Першина П
Спасибо за отзыв. Было бы интересно проанаиировать как можно больше ситуаций.
solnce v_stakane Ответить
2014-09-28 10:00:33
solnce v_stakane
мой сын — копия меня. я уже сейчас замечаю (дитю четыре года). что в будущем он будет брать от жизни все, что ему необходимо, не оборачиваясь на других. я сама такая же, поэтому не вижу в таком поведении проблемы. до крайних методов (типа толкнуть/ударить ребенка, чтобы забрать игрушку) он никогда не доходит. он добивается своей цели мягко, но направленно — отвлекая внимание, идя на компромиссы, выискивая новые и новые ходы
Елена Першина П Ответить
2014-09-28 11:03:23
Елена Першина П
А как у Вас обстоят дела с мужчинами? Понимаете ли  Вы их? А они Вас? А с отцом?

Комментировать